1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

И о системах на пластине с Мегачипами.

Trilogy Systems Corporation основанная Джином Амдалом начала работу над своим Суперчипом в 1980. Они назвали его ACSYS, а имя компании дали три славных мужа – Джин Амдал (Gene Amdahl), его сын Карл (Carl Amdahl) и Клифорд Мэйден (Clifford Madden) + богатая идея за счёт троирования всех элементов с мажоритированием таки добится успеха. На это богоугодное дело создать вычислительную машину на одной пластине собрали 230 миллионов долларов, в этом деле поучаствовали такие компании как Digital Equipment Corporation, Unisys, Sperry Rand, Groupe Bull и многие другие, богатая дебютная идея от самого Джина сделать IBM совместимый мейнфрейм более быстрый и дешёвый чем оригинальные монстры Голубого Гиганта дорогого стоила.



Энтот суперчип со стороной кристалла в 2,5 дюйма планировалось вставлять в корпус с 1200 выводами. Кстати делался он без малейших компромисов по ЭСЛ технологии, и грелся по этой самой причине знатно. Сколько парни ни бились, так им и не удалось получить хоть один работающий чип. И признали они эту затею мёртвой, да ещё и проблемы со здоровьем у Амдала на это дело наложились. Единственные кто поимел с этого проекта профит – Digital Equipment Corporation, они забрали себе за 10 миллионов технологии интерконекта и охлаждения/корпусирования такого Мегачипа.


В 70-80х годах тематика систем на пластинах или как у них говорят System on Wafer или Wafer-scale integration была молодёжной и модной во всём мире, но вот артефактов с той поры осталось мало. Злые языки говорят, что славный МинСудПром таки даже выпустил 386 машину на одной пластине, но вот в силу наших высоких межведомственных барьеров и тотальной секретности узнать о успехах и провалах крайне трудно. Может стоит попробовать собрать сведения с очевидцев, сейчас уже 25 лет с тех славных времён прошло, и завеса секретности может начать спадать с этой темы.


Tags: amdahl, ecl, hardware history, heavy metal, semiconductors, Новые пути, Первочипы, СБИС БИС ИС, Схемотехника
Subscribe

Posts from This Journal “ecl” Tag

  • А если Inch вдруг на ММ налезет — кто кого сборет?!

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'48 5 декабря 1941 года в Битве за Москву произошёл…

  • К вопросу о самых первых И200

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'47 О И200... трам-пам-пам Боже мой! Как всё…

  • Про Мизулу и Молоха

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'45 К вопросу о приоритетах Копнём для начала всего на…

  • Как CADы ихнии охраняли.

    4-й месячник, надеюсь ежегодный, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'43 К вопросу о CADах у нас и у них В канун Дня Российского…

  • Подарочек ко Дню Радио!

    30 мая католической церковью отмечается День святой Жанны д’Арк, она у них покровительница военных, Франции и радио. В 1920 году официальным указом…

  • И ещё раз к вопросу о 137, 138, 100, 500 и 700 серии

    Сегодня 18 мая Международный день музеев, хочется выразить надежду в этот красный день календаря, что в музее Микрона осталось хоть по одной штучке…

  • 100 серия и ИТМиВТ

    "СуперЭВМ в России. История и перспективы." и "Об основателях микроэлектроники в Советском Союзе — ложных и истинных. Воспоминания очевидца" – Статьи…

  • Ещё раз к вопросу о 100, 500 и 700 серии

    Любопытное дополнение к истории про 1500 vs 100К от одного из главных участников событий. При чтении стоит помнить, что MECL System Design Handbook…

  • К вопросу о первом И300

    4-й месячник, надеюсь ежегодный, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'39 "Про И300… трам-пам-пам" Сегодня всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments