1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

К вопросу о наших системах на пластине

Ежей по весне мучает вопрос, а когда собственно говоря в СССР молодёжная и модная тема с системами на пластине вошла в практическую плоскость, и какие результаты получились? Злые языки говорят, что мол в МЭП всё кончилось опытными образцами и красивыми фотографиями, а вот в МинСудПроме цельную 386 машину со всей памятью и обвязкой на пластне делали. В книге Малашевича даётся некоторая привязка, из которой не совсем ясно это 79 или 83 год, но как минимум в СГК от зеленоградских предприятий в качестве главного конструктора направления приказом 1 от 3.01.83 г. вошёл Дшхунян Валерий Леонидович (НИИТТ) как ГК однокристальных ЭВМ и вычислительных систем на пластине.


Вскоре стала понятна неэффективность координации разработок МЭА в рамках одного НПО, т.к. в этих работах необходима широкая кооперация с другими предприятиями МЭП. В министерстве соответствующей службы тогда не было. Отделом было подготовлено предложение о создании отраслевого координирующего органа, одобренное генеральным директором НПО НЦ А.Ю. Малининым. Реализовано это предложение было приказом министра от 15.08.79 г., №502 о создании координационного совета по координации разработок микроэлектронной аппаратуры в МЭП. Председателем был назначен главный инженер НПО НЦ А.А. Васенков. Отдел координации МЭА СКБ НЦ преобразован в отраслевой отдел с функциональным соподчинением начальнику ГНТУ МЭП В.М. Пролейко. Это заметно повлияло на организацию разработок и в НПО НЦ, и в отрасли.

К тому времени в стране сложилось неоднозначная ситуация в области развития вычислительной техники. С одной стороны страна входила (в качестве лидера) в МПК по ВТ («Межправительственная комиссия по вычислительной технике» - орган, параллельный СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) с несколько иным составом стран, координирующая разработки и производство вычислительной техники в рамках ЕС ЭВМ - Единой системы больших ЭВМ и СМ ЭВМ - семейства малых ЭВМ). С другой – сохраняло силу назначение головных предприятий в стране, с которыми требовалось согласовывать технические задания на разработки и технические условия на изделия. Неприятным для МЭП было то, что головным в стране предприятием по управляющим ЭВМ и головным в СМ ЭВМ являлось одно предприятие – Институт Электронных Управляющих Машин (ИНЭУМ, Минприбор). Директор ИНЭУМ Б.Н. Наумов был Генеральным конструктором СМ ЭВМ. Увлёкшись СМ ЭВМ, Борис Николаевич отказывался согласовывать любые средства вычислительной техники, не входящие в СМ ЭВМ, торпедируя, тем самым, все разработки средств вычислительной техники в МЭП.

Для устранения этого препятствия в рамках Координационного совета специалистам СКБ НЦ (Б.М. Малашевич) и НИИТТ (В.И Смыслов) пришлось проделать огромную работу по формализации в стране нового класса продукции – Микропроцессорных Средств Вычислительной Техники (МСВТ) с головной ролью Минэлектронпрома, создать для него свою систему стандартизации. Было организовано комплексно-целевое планирование МСВТ в рамках МЭП. СКБ НЦ была разработана и введена в действие первая КЦП «МСВТ» на ХI пятилетку (1981 – 1985 гг.). Впоследствии была сформирована аналогичная КЦП на XII пятилетку.

------------------------------------------------------
Маленькие хитрости
Это был уже второй подобный случай в истории Минэлектронпрома. Когда были разработаны первые микрокалькуляторы, ТЗ и ТУ на них также требовалось согласовывать с Минприбором – головным по электромеханическим и электронным калькуляторам. И тоже с этим согласованием было масса проблем, т.к. микрокалькуляторы оказались серьёзным конкурентом электронным и, тем более, электромеханическим калькуляторам Минприбора. Пришлось формально создать "новый класс продукции" – микрокалькуляторы, назначив головным Минэлектронпром. В части нормативной базы эту работу возглавил начальник отдела стандартизации НИИТТ В.И. Смыслов. Теперь его опыт пригодился.
------------------------------------------------------

Это сделало МЭП независимым в стране поставщиком средств вычислительной техники, равноправным партнёром с ЕС ЭВМ, СМ ЭВМ и производителями специальных ЭВМ при решении всех межотраслевых и международных технических и организационных проблем. Его стали приглашать для участия в межведомственных работах по унификации конструкций РЭА, клавиатур персональных ЭВМ, накопителей на жёстких дисках, на разработку ГОСТ на персональные ЭВМ и т. п.

Однако руководители предприятий, не входящих в НПО НЦ, зачастую воспринимали Координационный совет как совещательный орган и нередко не выполняли его решения. К тому же А.А. Васенков покинул пост главного инженера НЦ, перешёл на работу директора НИИФП.

Необходимо было поднять статус совета и назначить нового председателя совета. Это было осуществлено приказом министра от 14.10.79 г., №589. Координационный совет преобразовывался в отраслевой Совет Главных Конструкторов направлений. Председателем СГК был назначен начальник ГНТУ В.М. Пролейко. От зеленоградских предприятий в СГК в качестве главных конструкторов направлений-председателей секций СГК (учётом дополнения приказом 1 от 3.01.83 г.) вошли:

• Дшхунян Валерий Леонидович (НИИТТ) – ГК однокристальных ЭВМ и вычислительных систем на пластине,
• Звездин Виктор Сергеевич (НИИ МП) – ГК устройств речевого ввода/вывода информации,
• Кузнецов Николай Михайлович (НИИ ТМ) – ГК устройств связи с объектами,
• Малашевич Борис Михайлович (НИИ НЦ) – ГК по унификации и совместимости МСВТ,
• Шахнов Вадим Анатольевич (НИИ НЦ) – Перспективное планирование и координация разработок,
• Шмигельский Владимир Николаевич (НИИ НЦ) – ГК запоминающих устройств на цилиндрических магнитных доменах,
• Якубовский Сергей Викторович (Дейтон)– ГК по стандартизации МСВТ.

Такое преобразование позволило существенно улучшить организацию разработок и производства МСВТ в МЭП. Регулярные встречи главных конструкторов обеспечивали постоянный обмен информацией, своевременность принятия и выполнения назревающих решений. Образовался отраслевой коллектив единомышленников, выполняющих общее дело. Общепризнанным центром этого сотрудничества были ГНТУ МЭП и отраслевой отдел в НИИ НЦ. Упорядочение дел в отрасли значительно упростило координацию работ с предприятиями других ведомств. МЭП и практически стал восприниматься как равноправный участник процесса создания средств вычислительной техники.


Tags: semiconductors, СБИС БИС ИС
Subscribe

Posts from This Journal “semiconductors” Tag

  • О музее INTEL

    4-й месячник, надеюсь ежегодный, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'44 о досадных пропусках в коллекции По уже доброй…

  • Как CADы ихнии охраняли.

    4-й месячник, надеюсь ежегодный, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'43 К вопросу о CADах у нас и у них В канун Дня Российского…

  • О Байкалах T, M и S ...

    Любопытное происходит однако, байкаловцы изготовили в прошлом месяце вторую партию Т1 (первую уже всю пристроили?), запускают в кремний свой М (8…

  • На радость Клапауцию

    Хочется поздравить Клапауция с его ДР, и пожелать больше находок и времени для сайтика имени 155ЛА3! Ну и здоровья, и средств, чтоб этим делом можно…

  • Андрон звездочёт

    И как соблюсти воистину православную традицию 25 октября смотреть до полуночи на звёзды и думать о погоде на следующий год? В Москве сплошь серое…

  • Первочипы в СССР.

    «Интегральные схемы, выпускаемые нашей отраслью, по внешнему виду не уступают иностранным, а если и уступают, то не на много». Сергей…

  • На радость Клапауцию

    Вот образчик очень раней серии ТТЛ микросхем, эпохи до исторического материализма. Или это баян?! На фото можно кликать, снималось сквозь стекло с…

  • На радость Клапауцию

    Всемирный день архитектуры или World Architecture Day, добрые люди отмечают в первый понедельник октября. Любопытно, а когда закончится засилье х86,…

  • На радость Клапауцию

    Профессиональный праздник День архивиста Кыргызстана (Кыргызстандын архивистер күнү), отмечаемый ежегодно 30 августа, установлен Постановлением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments