1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

И гений, парадоксов друг...

30 апреля 1800 года император Павел I издал указ: «Так как чрез ввозимые из-за границы разные книги, наносится разврат веры, гражданского закона и благонравия, то отныне, впредь до указа, повелеваем запретить впуск из-за границы всякого рода книг, на каком бы языке оные ни были, без изъятия, в государство наше, равномерно и музыку». Зело опасаясь заразного примера Великой французской революции, наш Павел I в 1800 году не только мудро запретил ввоз иностранных книг, но и отправку для получения образования вюношей за границу и закрыл все частные типографии у себя в империи. И даже в гениальном озарении успел заложить основу жандармского корпуса РИ. Но подлые цареубийцы, вероятно сразу после цареубийства, похерили этот мудрейший указ :( Не поняли злыдни своим скудным умишком великий почин, и в результате Россия стала самой читающей страной в мире на 100 с лишним лет позже :(( а может и по злому наущению супостатов злыдни действовали!



«Прадеду — правнук»


Для тех кто не понял его замысел, он очень любил своего прадедушку, и упетавшись бороться за просвещенья дух, понял как действовать. Тупо использовать старый опыт, апробированый успешно предками. Нужно не заставлять народ сажать картошку, а запретить делать это и выставить охрану. Тогда всё население переймёт это дело в рекордные сроки, и без траты денег казёных на пропаганду. Ведь при наличии запрета наши люди будут идти другим путём. А ведь именно этот указ должен был привести к массовому чтению, как минимум иностранным педагогам в каждом приличном доме, а если уж отпрыск за бугор учиться отправлен (например под благовидным предлогом ухода за больной матерью) к нескольким дипломам и/или учёной степени, и животноводству повсеместному распространению типографского дела на Русси!

Вот например Павел I не одобрял французский покрой платья и слова ихние буржуинские, а сам в то же время дал приют в своих владениях французам-эмигрантам толпами высокопоставленных лиц и тьмой простых роялистов, включая будущего Людовика XVIII, в распоряжение которого был выделен весь Митавский дворец для правильной и тщательной обработки в духе истинного рыцарства, и последнего принца Конде аналогично, который должен был "ютиться" в Гатчинском приорате, у мудрого правителя всегда как минимум один запасной вариант должен быть. Результат в каждом приличном доме француз и/или француженка воспитают молодёжь дворянскую, а семью одевает модистка-француженка, да и во время компании 1812 года весь офицерский корпус был парле франсе полностью.

Гёте с Шиллером за дело смущения умов не окрепших в немилость к государю императору попали, рубили они словами с плеча в новом стиле арийском Sturm und Drang (с немецкого «Буря и натиск» будет), и глупостям разным народ воспитывали, глупо с этим бедствием бороться запретами, но ведь и у нас не так дуболомно шли как из указа выше слабые духом, и умом скудные думают, ведь ещё оного можно писаку завести своего правильного — Якоба Михаэля, который напишет правильные книги в стилистике энтой Sturm und Drang, и таки воспитает из бедных и сентиментальных алеманов, таки практически годных белокурых бестий. Энтот парень по настоящему буйный был, в цепях порой содержать приходилось! Как следствие его кунфу было покруче кунфу Шиллеров с Гётеми в стилистике этой, он стал одним из наиболее талантливых и выдающихся драматургов литературного направления Sturm und Drang! А заодно немецкоязычная публика читающая и историю российскую от этого молодёжного и модного автора прочла. И интересы империи были учтены за счёт самих обрабатываемых, умели тогда не как ноне пропаганду за госсчёт вести, а берегли народную копейку, потому как на другие дела денег государю императору, хоть наследникам у нас завсегда постоянно не хватало. Этот Якоб Михаэль Рейнхольд Ленц похоронен в Москве (насчёт воинских почестей не знаю), да разучилась ноне "киселёвская пропаганда" культурные коды новые давать народам мира, а денег жрёт при этом немеренно.

Не иначе как тогда англичанка с цареубийством нагадила шибко! Да, не успел Павел с жандармским корпусом, ой не успел :(


Tags: Книги, Москва, кипит мой разум возмущенный, разгул демократии
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • К вопросу о разделе Луны

    Это было давно и не правда. 75 лет назад 17 июля 45-го началась Потсдамская конференция (это правда) на которой Сталин выслушав сообщение Трумена об…

  • Умер Евгений Войскунский

    На 99 году жизни умер Евгений Львович Войскунский, автор книг "Экипажа Меконга" и "Ур сын Шама", а также многого другого, включая гениальную…

  • День русского языка вопрос навеял

    Между символичной 220-й и красивой 222-й годовщиной со дня рождения нашего всё Пушкина, по поводу чего сегодня все люди доброй воли отмечают День…

  • Вот и началось лето

    1 июня как обычно начинается лето, за окном стоит хреновая погода, в воздухе висит коронавирус и традиционно проходит Всемирный день родителей и…

  • ЦИФРОВОЙ СИНТЕЗ: ПРАКТИЧЕСКИЙ КУРС

    Невзирая на принудительное короновирусное прекращение работы книгоиздателей и книжных магазинов в большинстве регионов России, в мае таки готовится к…

  • К зенитным кодексам Аль-Эфесби

    Сегодня на дворе стоит день слоупока, с пяти часов в кравати валяюсь (слабину давал, вставал компоту с чаем налить, чтоб валятся лучше) и в семь…

  • О логике и кибернетике настоящих мужчин...

    Я строю здание только из троек и двоек. Велимир Хлебников — П.В. Митуричу, 14.03.1922 Комментарий В. Молотилова В семидесятые годы…

  • Ясно даже и ежу!

    Ясно даже и ежу этот Петя был буржуй, что 2 января 1959 года Советским Союзом был осуществлен запуск первой автоматической межпланетной…

  • От ТС233 к Р12-5 и Р12-2

    В блистательном СПб многославный Ляхович Евгений Михайлович в издательстве «Скифия-принт», в этом году выпустил книгу об 312 страниц – "Я из времени…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments