1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

О включении НМЛ БЭСМ-6 в автономном режиме

Синим цветом отмечено 3-х фазное напряжение 220 Вольт 50 гц, а оранжевым 220 Вольт 400 гц, кроме того в НМЛ подаются ещё пять различных напряжений -80, -40, -27, -12 и +40 Вольт. Кроме того бОльшая часть электроники находится не в стойке с НМЛ, а в стойке КВУ БЭСМ-6. Однако если немного подумать, то эту стойку вполне можно включить в автономном режиме для чтения ленты. Как говорится осталось уговорить королеву получить физический доступ к телу мегадевайсу ИЫ3.060.001 или НМЛ БЭСМ-6.



Безусловно если взять три штуки двухканальных лабораторных блоков питания, два частотных преобразователя, какой нибудь ПЛК или ардуино, напаять/накрутить несколько схемок, запастись кучей лампочек и старой комплектухой для ремонта ТЭЗов (вероятно за десятки лет не все они сейчас живы), генератором лабораторным чтоб синус 160 кГц выдавал, и много подумать об алгоритмах работы этого НМЛ, то он будет работать как и в старые добрые времена с ЭВМ в своём девичестве. Однако если применить лень и нетерпение, то для первого считывания можно использовать много меньше железа для достижения результата.



Необходимо по самому скромному подсчёту совсем немного:
Удлинитель на пять розеток достаточной длины 2 штуки.
Пылесос.
Один маленький частотник, который выдаст трёхфазное питание для для двигателя Д3,
и позволит раза в четыре-пять снизить скорость перемотки ленты для бережного обращения с ней.
Лабораторный блок питания 1 штука.
ПЛК с релейным выходом и панелью оператора 1 штука.
Компьютер или ноутбук 1 штука.
Многоканальный АЦП типа такого 4 штуки.
Провода, коаксиал, BNC и инструмент из походного чемоданчика.



Можно и один многоканальный с автаномной записью во флеш память, тогда компьютер с ноутбуком не нужны, но с ними КМК лучше, можно сразу посмотреть результат, и осциллограф для возможной (и весьма вероятной) регулировки блока головок тащить не нужно. Кстати возможно при двойном/тройном комплекте АЦП возможно считывать сразу и с головок записи. Только для этого нужно будет наверное ещё блочёк из усилителей собрать, амплитуда сигнала с головок записи будет меньше чем с ГВ, а с них если верить написаному в документации амплитуда сигнала четыре милливольта, вполне достаточная чтобы подключиться напрямую к хорошему АЦП. Штатные усилители воспроизведения в стойке имеют фиксированный коэфициент усиления 150 выдают сигнал с амплитудой в 0,6 вольта, который идёт в стойку КВУ.



Как говорится, что доктор прописал для такой штуки, но к ней нужно задействовать много больше проводов, и блоки предварительных усилителей, потому как подавать сигнал в миливольты, это терять минимум 8 бит, и боюсь в ней ещё и фильтр входной есть, который сигнал с частотой свыше 20-22 кГц резать начинает. Хотя софт для визуального контроля обработки сигнала подозреваю много человеколюбивый, по сравнению с АЦП с картинки выше.

192-large


Эту мысль стоит продумать, перед тем как со студийными магнитофонами возиться. Лень она великая добродетель, ни на минуту нельзя забывать об этом! Стоит попробовать сделать хорший цифровой портрет лент, с лабороторными АЦП, потому как их формат файла в который они пишут более доступен, чем RAW формат ProTools, а программисты они тоже люди ленивые.

Кстати отсутствия питания на двигателях Д1 и Д2 и системы управления ими, это не баг, а можно сказать главная фича, это заставит автоматически при прокручивании ленты в ручную смотреть за её состоянием, и если кусок ленты имеет явные механические повреждения, отложить этот кусок для работы с микроскопом, и тщательнее следить за состоянием головок и прижимных валиков. Которые скорее всего нужно будет перед воспроизведением востанавливать.




Tags: memory, БЭСМ-6, НМЛ, Схемотехника
Subscribe

Posts from This Journal “НМЛ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments