1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

16 петафлопс на российских МП?!

Тут недавно СМИ заголосили, что мол на российских процессорах собран супер в НЦУО, с производительностью в 16 петафлопс и памятью об 236 петабайт. В конце прошлого года таких деталей не было высказано в слух. На грубый взгляд это 400 стоек с дисками по 4 Тб и около 800 стоек с восьмыми Эльбрусами об 125 гигафлопс, если они таки есть в количествах. Приличная площадка с 30 на 40 стоек, плюс система электропитания, а с отводом тепла проблем нет на халяву, Москва-река рядом течёт, а зимой ещё и отапливаться можно. Если с Э4С то 3500 процессорных стоек. Тут уже одним залом трудно обойтись, ведь 50 на 80 уже выходит, но всё равно особой фантастики нет.

Наводит это на мысли поискать где порядки журналисты нарушили или опечатку сделали, про российскость скорее всего интерфакс первым толкнул. Хотя Шойгу гордится, что впереди пентагона со своим супером, значит скорее всего не ноль от 0,16 петафлопса потеряли, но вот вопрос – если не брали буржуинских МП или ускорителей, и успешно спрятали через институт вторых поставщиков закупку памяти под этот проект, и в газетах с ТВ не врут про российскоть, то на чём и кем он собран? Эх, явно не всё нам про Фукусиму рассказывают :((

Хотя в былые времена наши суперы и на 217 серии делали – М10, и на 130/133/530 – М13, почему собственно в каком ИНЭУМ сейчас не повторить старые достижения? И может не просто так долго эскалаторы на Фрунзенской меняли, место под Москвой и на десятки и сотни тысяч стоек хватит. А может, а может про супер который в ТОП 500 на ПЯТОЕ место может встать сейчас гудеть начали, потому как где-нибудь у ГЭС простаивающей такой лес из стоек нагородили, что он один весь пресловутый ТОП 500, как Красноярский край какой-нибудь Люксембург покрывает?!


Tags: heavy metal, memory, semiconductors, Думы и Думать, Москва, Эльбрус
Subscribe

Posts from This Journal “Эльбрус” Tag

  • А когда Эльбрус-16С народу попробовать дадут?

    В МЦСТ получили первые образцы их процессора Эльбрус-16С, это система на кристалле (СнК), которая содержит 16 вычислительных ядер общей…

  • ZoZo SORUCOM 2020

    В этом запоминающемся году впервые пройдёт в стиле ZoZo через ZOOM конференция SORUCOM 2020 аж в четыре прости господи зумбези. Хочется…

  • И когда софт под Эльбрусы появится на трекерах?!

    Некие движения в мире идут, которые приближают актуальность вопроса в заголовке – АО «МЦСТ» начало продавать (пока в наличие только несколько…

  • 75 лет тому самому Киму

    75 лет тому назад, 21 июля 1945 года, в селе Взморье, Долинского района, Сахалинской области родился мальчик Саша. Рос и вполне успешно занимался…

  • Ещё раз о размерах КН1520ХМ1

    месячник или скорее уже ежегодник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'66 Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору: завтра…

  • Марк Валерианович Тяпкин умер

    Умер великий труженик Марк Валерианович Тяпкин. Старейший из разработчиков элементов для почти всех ЭВМ С.А. Лебедева, кроме МЭСМ. 25 декабря…

  • 40 дней как Рябов умер

    Геннадий Георгиевич Рябов (15 января 1936 — 18 апреля 2020) Советский и российский математик, специалист в области прикладной математики и…

  • Ещё раз о эльбрусостроительстве

    Как пишут CNews, проблемная масштабная закупка МВД около 30,3 тыс. российских компьютеров, допускавшая использование в них отечественных процессоров,…

  • МВД, следователи, «Эльбрусы», «Байкалы», «Мультикоры» и пр. суета

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано тогда ещё Министерству…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments