1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

О возможности читать архивы и их потерять

Непрерывно увеличивается плотность записи, унести ленинку или библиотеку конгресса в чемоданчике уже не вопрос, но вот какая мрачная перспектива вырисовывается с памятью человечества — например смотрят сейчас люди на какой курган или город заброшенный, и часто и вспомнить не могут откуда фигня такая на этом месте земли возникла, но если аккуратно покопать, то как правило можно найти какие нибудь письмена и их считать, а вот теперь представим, что через сто или тысячу лет находят какой-нибудь диск или магнитную ленту?

Уже в 90-х с такой задачкой столкнулся Музей Гутенберга, записали они его первокнигу на молодёжный и модный, просто супер продвинутый видеодиск в 1978 году, и как результат спустя всего два десятка лет им пришлось посылать гонца в Екатеринбург, чтоб он привёз видиоплеер который может LD считать, это LaserDisk, так обозначали, а в наши дни уже скоро и CD, людям мало о чём говорить будет.

Международный день архивов (International Archives Day), отмечается ежегодно 9 июня, и это хороший повод подумать куда Международный совет архивов (МСА, International Council on Archives, ICA) смотрит? Клинопись шумерская или грамота берестяная читаются на раз, а вот куча новых носителей уже нет. Нужно непрерывно переписывать старое на новые носители, при этом с ростом плотности записи масштаб потерь растёт, англичане потеряФшие треть информации пенсоного фонда емнип или Локхид Мартин гарантируют это.

Попробуйте прочитать сейчас текст из какой нибудь первой вентуры, интерлифа, нисусрайтера итп? А кодировки? Ясно с помощью какого Canopen можно вытащить текст и иллюстрации в стандартных форматах встроенные в практически любой файл, но вопросы форматирования, и достоверного содержания таблиц могут обесценить полученый результат. Не будет ясно кто на фото, какие были результаты в таблице итп.

Поразительно, но у бумажной книги второй половины двадцатого века, сейчас шансов на сохраность её информации больше, чем у электроных носителей погодок. В библиотеках это сейчас называют Цифровым вызовом. Вот смотрю на коробку в диване с кучей лент стримерных трёх форматов, сменых дисков магнитных двух, магнитооптических трёх, гибких дисков двух, флопиков трёх, винчестеров с первым SCSI, и ещё немного экзотики разной и завала пресловутух CD в нескольких коробках, и думу думаю о предстоящих праздниках, переложить всё это добро сразу в муссорный контейнер или попробовать скопировать, что ещё не поздно на очередной 4 ТБ HGST (зря или нет их закупаю) с перспективой максимум лет через 5-10 думать куда это опять переписать?

И ведь смешно, но считать с стримера информацию в форматах LaTex, XPress и Berthold которые были молодёжными и модными на санах в 90-х это почти заявка на победу с премией Дарвина для второго и третьего пакета. Кто-нибудь из читающих помнит о таких чудах-юдах?

Вот такая фигня получается, которая наводит на мысль про др Будды который тоже сегодня, и его уход в Нирвану. Разьве это не хорошая иллюстрация, что в мире нет ничё, а одна пустота? Вот положа лапку на сердце, есть что-нибудь вами созданное, что через пару тысяч лет будет представлять не любопытный для знатока и ценителя истории фрагментик бытия, а важную для потомков скрижаль?

Tags: memory, Думы и Думать, Книги, Память
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Кибернетика или тоска по механическим солдатам.

    13 августа всё прогрессивное и альтернативнорукое человечество отмечает Международный день левшей. В этот знаменательный день стоит помянуть…

  • Альтернативное мракобесие

    Сегодня решительно наш день, пятница 13, частичное солнечное затмение, ЧМ-2018 закончился частично. Альтернативное мракобесие несомое в массы…

  • Устаревающий прогресс

    Пока история развивается по спирали, мы как танк медленно, но верно прём по прямой, от витка к витку! Вот и сейчас молодые да рание рукойводители в…

  • Криминал с микросхемостроением в ГСКТБППСМиОЗ МПСАиСУ СССР.

    Окончание вчерашней познавтельной истории от Святослава Логинова... Кому трудно читать много букв, может стоит запомнить для общего развития анекдот…

  • Towel Day!

  • Навстречу Новому Свету

    Что такое Крым для культурного человека? Это разумеется Коктебель с Карадагом, Волошин с Королёвым, Грин с Айвазовским, для некоторых которым дорого…

  • Tag des freien Buches

    85 лет назад, в этот весений день по всей Германии прокатился праздник духа, арийцы хотели стать истинными арийцами (не получилось), и претворить в…

  • День детской книги

    Сегодня добрые люди отмечают День детской книги. Любопытный вопрос вчера начал обсуждаться, что будет в нашем мире, если всех трейдеров заставить…

  • Библиотеки дело хорошее

    Вот Обама уйдя в отставку задаёт новый тренд! Вместо того чтоб формально построить по старой доброй традиции презедентскую библиотеку об пару…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments