Уже в 90-х с такой задачкой столкнулся Музей Гутенберга, записали они его первокнигу на молодёжный и модный, просто супер продвинутый видеодиск в 1978 году, и как результат спустя всего два десятка лет им пришлось посылать гонца в Екатеринбург, чтоб он привёз видиоплеер который может LD считать, это LaserDisk, так обозначали, а в наши дни уже скоро и CD, людям мало о чём говорить будет.
Международный день архивов (International Archives Day), отмечается ежегодно 9 июня, и это хороший повод подумать куда Международный совет архивов (МСА, International Council on Archives, ICA) смотрит? Клинопись шумерская или грамота берестяная читаются на раз, а вот куча новых носителей уже нет. Нужно непрерывно переписывать старое на новые носители, при этом с ростом плотности записи масштаб потерь растёт, англичане потеряФшие треть информации пенсоного фонда емнип или Локхид Мартин гарантируют это.
Попробуйте прочитать сейчас текст из какой нибудь первой вентуры, интерлифа, нисусрайтера итп? А кодировки? Ясно с помощью какого Canopen можно вытащить текст и иллюстрации в стандартных форматах встроенные в практически любой файл, но вопросы форматирования, и достоверного содержания таблиц могут обесценить полученый результат. Не будет ясно кто на фото, какие были результаты в таблице итп.
Поразительно, но у бумажной книги второй половины двадцатого века, сейчас шансов на сохраность её информации больше, чем у электроных носителей погодок. В библиотеках это сейчас называют Цифровым вызовом. Вот смотрю на коробку в диване с кучей лент стримерных трёх форматов, сменых дисков магнитных двух, магнитооптических трёх, гибких дисков двух, флопиков трёх, винчестеров с первым SCSI, и ещё немного экзотики разной и завала пресловутух CD в нескольких коробках, и думу думаю о предстоящих праздниках, переложить всё это добро сразу в муссорный контейнер или попробовать скопировать, что ещё не поздно на очередной 4 ТБ HGST (зря или нет их закупаю) с перспективой максимум лет через 5-10 думать куда это опять переписать?
И ведь смешно, но считать с стримера информацию в форматах LaTex, XPress и Berthold которые были молодёжными и модными на санах в 90-х это почти заявка на победу с премией Дарвина для второго и третьего пакета. Кто-нибудь из читающих помнит о таких чудах-юдах?
Вот такая фигня получается, которая наводит на мысль про др Будды который тоже сегодня, и его уход в Нирвану. Разьве это не хорошая иллюстрация, что в мире нет ничё, а одна пустота? Вот положа лапку на сердце, есть что-нибудь вами созданное, что через пару тысяч лет будет представлять не любопытный для знатока и ценителя истории фрагментик бытия, а важную для потомков скрижаль?