"Например, поворотный механизм башни, спроектированный для пушечной башни танка Т-28 (массой около 3 т), с трудом справлялся с не вполне уравновешенной толстобронной башней KB (массой около 7 т) и тем более КВ-2 (массой 12 т)! Электромоторы поворотных механизмов башен перегорали, на рукоятке поворотного механизма фиксировались «чрезмерные усилия», практически полностью исключалась наводка орудия в движении, так как плавность наводки была никуда не годной."
Это закономерно привело к тому, что на смену серии электромоторов МБ пришла серия АДП - асинхронные управляемые двигатели малой мощности для систем автоматики, двухфазные, с полым ротором. Разумеется их использовали не только в танках с пулемётами разными, но и в вполне мирном народном хозяйстве, например НМЛ от БЭСМ-6 гарантирует это. А про патроны и макороны одного калибра, про это дело всяк у нас знает. Выпустили их косые десятки видов от АДП-1 до АДП-1263 на любой вкус, и под любую задачу.
Как мы видим на схеме электрической, для подмотки катушек с лентой магнитной в НМЛ для БЭСМ-6 использовали провереные временем и военпредами решения, и схемы управления ими аналогично, чтобы удерживать петли МЛ в карманах выбрали поставить пары АДП-563 с редукторами с i=10, а если к энтим скромным 70 Вт моторчикам прикрутить редуктор с передаточным числом на два порядка больше, то они и башню танковую секунд за пять провернут запросто. При этом сдаётся мне, что использовали в одном НМЛ три разных типа электродвигателей, не для того чтоб меньше думать, а по максимуму готовые решения использовать.
Удивительно только, а может и закономерно, что в народном хозяйстве схему управления такую примитивную использовали. Ведь уже в 40-х крепко задумались и жизнь людям упростили, если ручку за которую крутишь наклоняешь, то башня вращается в зависимости от угла наклона быстрее или медленее чем её крутишь, в результате то башню решительно вращаем, то угловые секуды ловим. А немного погодя и гироскопы прикрутили, и вычислители балистические с метеостанциями, и прочими благами цивилизации. Это всё чтоб студенты с курсантами не скучали, точно говорю, пока 23 параметра с разными обратными связями учтёшь и разрисуешь, даже в четвером соскучится шансов нет, только в окно на жизнь которая мимо проходит посмотреть с тоской можно :) ну это если шустрый ёжик и всё знаешь, а так света белого видеть не положено! Суворов А.В. в этом вопросе есть наше всё!!
Эргономика и функционал 40-х, реальное оружие победы. Уже в 60-х так не носили, но для народного хозяйства эта технология уже вполне в дело шла, не только на пневматике или гидравлике следящий привод с щупами у нас делали, но и электроный, транзисторный, с фотоконтролем, для конца 60-х в СССР вполне молодёжно и модно, и можно утечек не боятся первому отделу, что само по себе бесценно!
Ленточку проматывал обычный трёхфазный асинхроник, а вот на подмотках катушек с лентой в НМЛ использовались как сейчас можно сказать двойные технологии. Где именно использовали АДП-563 в образцах вооружений и ВТ сказать сложно, не такой у маленьких ёжиков кругозор, но у тех людей которые видили механизм поворота башни танка, и этот НМЛ, реакция была предсказуемая. Нужно будет с кем-нибудь с танковоремонтного завода какого поговорить, чтоб пролить свет на этот вопрос - городская легенда это или нет.
Вот так энтот самый АДП-563 выглядит. Кстати в объявлениях из Славянска и Краматорска встречаются все три типа электродвигателей из этого НМЛ, и при этом упоминается, что продается АДП-563 у которого 400 Гц обмотка возбуждения, а не 563А у которого она 500 Гц и который сейчас делается, плюс некий воинственный Иван Пух http://1500py470.livejournal.com/268226.html?thread=2673858#t2673858 упоминал, что у него есть головки в вощёнке. На ридной Украине живёт крайне домовитый и хозяйственный народ, который всё любит ныкать. Там запросто если не целый накопитель, то по частям вполне может остаться. Вот только к москалям там очень не ровно дышат :( вот и пойми этого Ивана, пишет о чём не понимает, толи перед смертью в москали запишется (чтоб одним на свете меньше стало)?
В наши дни и параметров побольше учитывают, и вращают башенки мнОго энергичнее, да так задорно, что для габаритов разумных даже при корабельных силовых установках энергию в маховиках запасать приходится. Страшно подумать, что за НМЛ может выйти, если технологии от вот такой штучки к суровому российскому стримеру какому-нибудь прикрутить?! Вдруг время доступа получше чем у флэшек окажется :) но вот только не во всяком месте проводка его подключить позволит :( единственное, что даже ёжику понятно, с защитой информации у него всё будет хорошо, может всего одну дивизию положить нужно будет, для успешного процесса чтения информации записанной, как напишут бодрые маркетологи, добравшиеся и до этой сферы.
Да, с точной механикой в сфере ВТ, особливо в ИТМиВТ, у нас исстари плохо, в отличии от. И даже не ясно как с ентим делом можно решительно бороться.