1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

О расположении дорожек на ленте БЕСМ-6

Дорога, дорога, ты знаешь так много о жизни моей непростой. Дорога, дорога, осталось немного я скоро приеду домой. Эти строчки сразу всплыли при детальном рассмотрении ленточки №3333 (Три-три-три-три, её название очень хорошо показывает её состояние) приехавшей из города-героя Киева. К счастью №0200 сохранилась лучше, хотя её фрагмет представленный на этом заглавном чёрном квадрате хорошо говорит об её аутентичности.



Меня очень пугала перспектива, что у ленты от БЭСМ-6 расположение дорожек будет несколько хитрым, подобно тому как у БЭСМ-3М и М-20 было. Кстати очень любопытный вопрос, почему у НМЛ от БЭСМ-3М децимал ИЫ3.060.002, а у БЭСМ-6 он ИЫ3.060.001?



Оригинальное ТО от первых машин найти пока не удалось. И даже в архивах документация хранится с вырванными страницами. Вот так её принимают на хранение :( Или это злыдни вместо копирования уже в архиве вырывают? А на оставшихся страницах к великому сожалению, подобные иллюстрации в восстановленных ТО от НМЛ БЭСМ-6 отсутствуют, вместо них только надпись — Рис.№ и всё :(




Толщина у чёрной ленты №0200 40 мкм при наружном диаметре намотки 193,4 мм, а у коричневой №3333 42 мкм при наружном диаметре намотки 171 мм. Это наводит на нехорошие мысли о её сохранности. Следы от магнитных головок видны сразу, даже проявлять не надо.

DSC05884.JPG


Если вооружится формулой L=π*(D^2-d^2)/4t, то длина ленты №0200 получается примерно 478 метров, а у №3333 только 302,5 метра. Это вызывает закономерный вопрос о её содержимом, сохранности и возможности чтения. Кстати вопрос, внизу все формулу видят? Пояснения нужны?



Если верить писанию ИЫ3.060.001 ТО и другим писаниям 000 и 002, то на катушке должно быть 500 метров.



Вот так копают мак выглядит расстояние между зонами, и имено по этой самой причине расстояние между первой и второй резервной зоной делают разным, чтобы ошибки при чтении ленты были в разных местах и можно было восстановить информацию. Такие следы от роликов при старте/стопе ленты похоже не баг, а хорошо задокументированная фича.



Похоже по следам головки записи были шириной 0,4-0,5 мм с шагом в 0,9-0,8 мм, а головки воспроизведения шириной 0,5-0,6 мм. Они набирались скорее всего из пластин толщиной 0,1 мм. Любопытный вопрос, отступ от края 0,2 мм для того чтобы надёжнее считывать бит с дорожки №14? Бит РСИ на дорожке №1 вспомогательный, он служит только для старта/стопа ленты, и усредняется по 5-6-7 считываниям подряд интегрирующей цепочкой для формирования аппаратного сигнала в схему управления НМЛ. Или это у конкретного НМЛ были головки на 0,1 мм смещены?



Ещё загадка диагональные полосы на ленте №3333, её что до этого в "Юматик" какой ставили?! Пятна разводы на ленте помешают сильно или нет извлечению информации? А диагональные полосы. На ленте №0200 таких следов нет. Про вопрос с новыми головками (или использованием блока стандартных головок) для их чтения будет ещё один пост, нужно изучить около полусотни кандидатов выпускаемых/продаваемых в наши дни. А пока примем для простоты за рабочие параметры, что дорожки шириной 0,65 мм идут с шагом 0,65 мм и расположены по центру ленты.

Если возможно, просьба к b0p0h0k узнать примерное содержание ленты №3333. Оно бесценно или её можно смело на опыты пускать?


Tags: heavy metal, memory, БЭСМ-6, НМЛ
Subscribe

Posts from This Journal “НМЛ” Tag

  • Пусть то безумная идея, вы не решайте сгоряча...

    Варфоломеевская ночь (у посконых бонжурцев известна как massacre de la Saint-Barthélemy или резня св. Варфоломея) — массовое убийство гугенотов во…

  • Вот такой моторчик

    Ну это конечно не моторчик, а тахогенератор, который стоял на редукторе в НМЛ БЭСМ-6, уровень напряжения от него позволял отслеживать как…

  • Еще раз к вопросу о формате записи и головках для НМЛ БЭСМ-6

    ЗАКОН ЧИЗХОЛМА Любые указания/мысли люди понимают иначе, чем тот, кто их дает. СЛЕДСТВИЕ Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает…

  • По ту сторону от Диканьки

    Важное дополнение, лента №3333 приехала не из города-героя Киева, а из села Бурлаки, которое находится по ту сторону от самой Диканьки! А для…

  • О головках для чтения лент БЭСМ-6

    И уносят меня, и уносят меня в цветную звенящую хрень - 3 белых коня, 2 красных слона, пингвин, бегемот и олень... Да врождённое чувство прекрасного…

  • А если Inch вдруг на ММ налезет — кто кого сборет?!

    6 июля — день рождения Далай-ламы XIV. И есть надежда, что вдохновившись его примером, информация с ленточек таки начнёт переселятся на новые…

  • Про катушки НМЛ от БЭСМ-6

    В прошлую пятницу попал в руки пакет из города-героя Киева. Даже беглый взгляд на его содержимое заставил много думать. Об этом нужно будет написать…

  • Вот такой моторчик

    Любопытно, удастся изменить традицию в ЖЖ с пятничными котиками, на пятничные моторчики? Разрешите представить вот такой моторчик – ДАК8-50/400. Он…

  • О мире двойных стандартов

    Не совсем по феньшую 13 декабря 1949 года Кнессет провозгласил Иерусалим столицей Государства Израиль (китайцы считают это число счастливым, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments