1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

АЦПУ-128



1. Алфавитно-цифровое печатающее устройство типа АЦПУ-128.

2. Блок-схема алфавитно-цифрового печатающего устройства типа АЦПУ-128.


АЛФАВИТНО-ЦИФРОВОЕ ПЕЧАТАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО (АЦПУ)

— устройство, осуществляющее автоматическое печатание на бумаге информации в виде букв, цифр, разделительных знаков, некоторых математических и других специальных символов. АЦПУ применяется гл. обр. в составе внешних устройств цифровых вычислительных машин (ЦВМ) для вывода результатов расчетов, программ и информационно-справочных материалов в произвольной, определяемой программой форме (текст, таблицы, графики, фигуры).


Ранее в качестве АЦПУ приспосабливали имевшиеся портативные печатающие устройства (напр., обычную пишущую машинку) посредством оснащения их электромагнитными приводами. АЦПУ, специально разрабатываемые для ЦВМ, можно разделить на две группы: с немех. и мех. способом регистрации. Из первой группы некоторое распространение получили АЦПУ, основанные на электрохимическом, ксерографическом и магнитографическом принципах действия.

В электрохимическом АЦПУ изображаемый знак формируется из точек, появляющихся на специальной, пропитанной электролитом (т. н. электрохимической) бумаге при прохождении через нее тока в местах контакта с электродами.

В магнитографическом АЦПУ на поверхности вращающегося барабана из магнитного материала при помощи импульсного магнитного поля, создаваемого спец. магнитными головками, формируется скрытое изображение знака из выбранных для данного знака точек прямоугольного растра. Изображение проявляется нанесением магнитного красящего порошка, переносится с барабана на бумагу посредством ее прижима и закрепляется нагревом, после чего соответствующая зона барабана размагничивается и очищается от порошка. Точечнорастровый способ формирования символа без участия инерционных деталей позволяет достичь в таких АЦПУ скорости печатания порядка сотни строк в секунду. Однако из-за эксплуатационных неудобств они не получили широкого распространения.

Действие ксерографических АЦПУ основано на способности наэлектризованных участков бумаги притягивать красящий порошок. Спец. головками этим участкам (имеющим конфигурацию символов) сообщаются электростат, заряды.

В АЦПУ, основанных на мех. способе регистрации, знак печатается посредством оттиска соответствующей литеры через красящую ленту. Конструкции их различаются, в основном, по способу подвода литеры нужного символа на соответствующее место в строке. В ротационных АЦПУ литеры рельефно выступают на ободе печатающего колеса. Колеса в количестве, равном требуемому количеству знаков в строке, насажены на непрерывно вращающийся вал. Оттиск знака, нужного на данном месте строки, производится ударом пуансона по бумаге в момент прохождения середины литеры этого знака через осевую линию пуансона. Строка печатается за один оборот вала.

В АЦПУс печатающей головкой литеры размещены на головке, имеющей форму вытянутого эллипсоида вращения, в несколько рядов по окружностям. Нужная литера выбирается соответствующим наклонением и поворотом головки. Оттиск достигается ударом самой головки по бумаге (красящей ленте). Знаки в строке здесь печатаются последовательно. Широко применяются также АЦПУ, сконструированные на базе телетайпа или электрифицированной пишущей машинки.

Наибольшее распространение в СССР получило ротационное А.-ц. п. у. типа АЦПУ-128, осн. тех. данные которого следующие: скорость печатания — 420 ± 20 строк в минуту, количество знаков в строке — 128, количество знаков на печатающем колесе - 96. В набор символов входят русский и лат. алфавиты, разделительные знаки, цифры, символы арифметических действий и логики математической. Устройство сконструировано в виде высокого стола (рис. 1), в верхней части которого расположен собственно печатающий механизм, а в нижней — электронная схема управления. Из блок-схемы АЦПУ-128 (рис. 2) видна структура этого устройства, связи между блоками и между устройством и ЦВМ. 128 печатающих колес, набранных на валу вплотную, образуют сплошной печатающий барабан. С валом печатающих колес связан привод красящей ленты и привод бумаги. Интервальный механизм обеспечивает прерывисто-поступательное продвижение бумаги в промежутки времени между печатанием строк. Против каждого печатающего колеса в направляющих установлен пуансон с эластичным (капроновым) наконечником, приводимый в движение электромагнитом. Восприняв удар от рычага электромагнита, пуансон движется по инерции и бьет по бумаге. Возврат пуансона в исходное положение производится пластинчатой пружиной. Для согласования работы печатающего механизма с ЦВМ служит индукционный генератор синхронизирующих импульсов, выдающий 96 позиционных импульсов (по количеству литер на колесе) и один нулевой импульс (соответствующий началу оборота барабана); Схема управления обеспечивает хранение принятой от ЦВМ информации, подлежащей печатанию в текущей строке, и формирование управляющих сигналов, поступающих от ЦВМ и направляемых в цифровую вычислительную машину.

Лит.: Анисимов Б. В., Четвериков В. Н. Основы теории и проектирования цифровых вычислительных машин. М., 1965 [библиогр. с. 480]. И. Т. Пархоменко.

ЗЫ вероятно вот энти выходные данные, как пример, многое объясняют про мою особеность с разным привычным порядком следования фамилий и имён отчеств у разных людей.

На то как подключали АЦПУ-128 к БЭСМ-6 можно посмотреть тут.

Tags: hardware history, heavy metal
Subscribe

Posts from This Journal “hardware history” Tag

  • Индикация в ТЭЗ от БЭСМ-6

    Про БЭСМ-6 злые языки говорили – От машины без пульта, ждать не стоит ни черта! Некоторые злые языки ещё грубее и вызывающе непристойно выражали это…

  • На встречу празднования 50-летия БЭСМ-6

    Сегодня в 11:00 начнётся встреча-конференция – 50-летие отечественной ЭВМ БЭСМ-6. Её устраивают Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН и…

  • Humanoid de Acero. Made in Japan 1932

    Изображение это из нкиги Харуки Иноуэ изданной в 1993 под названием Nihon Robotto Soseiki 1920-1938. Отсюда мы видим отуда растут ноги у роботов…

  • Первочипы в СССР.

    «Интегральные схемы, выпускаемые нашей отраслью, по внешнему виду не уступают иностранным, а если и уступают, то не на много». Сергей…

  • НЕ ЗАВЕСТИ ЛИ ЭВМ?

    В августе 1969 г. компания Honeywell выпускает Honeywell Kitchen Computer H316 или «Кухонный Компьютер» — первый домашний компьютер (цена тех ещё 10…

  • Как МОЗУ БЭСМ-6 воду кипятило

    Все ёжики миролюбивые хищники, а в детстве ещё и воинственные пацифисты (кого хочешь из рогатки за дело мира убьют, вообщем за интернациональную…

  • Немного о питании БЭСМов

    Стоит ещё немного прочитать о том как оно было. Питание-52 Ю.И. Визун, к.т.н. К началу 1952 г., когда на первом этаже новенького здания нашего…

  • Немного о питании БЭСМов

    Олег Константинович Щербаков, это легендарный человек вызвавший некий священный трепет у всего золотого миллиарда, перед нашими китайскими братьями,…

  • ПИП – подвешенный источник питания

    ПИП – подвешенный источник питания, это одна можно сказать из главных фишек БЭСМ-6, которая делает эту легендарную машину отличной от других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments