1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

А если Inch вдруг на ММ налезет — кто кого сборет?!

В день бомбёжки Нагасакики вспоминаются слова – Вот если бы из пламени и дыма, в котором задохнулась Хиросима, ещё и бомбу привезти назад, светила бы она Америке сквозь годы, хоть заменяй ей статую свободы! После истории с катушками от НМЛ можно сказать почти не удивился, осознав размер ТЭЗов от легендарной БЭСМ-6 как воистину православные шесть на восемь дюймов и толщиной в полдюйма у большого, аналогичные размеры у маленького, только длина его между пять с половиной и пять с 5/16 дюйма (винты М4 не до конца вворачиваются часто и клемы для контакта заземления на длину влияют).



К новым открытиям чтоб подойти, нужно немного покопать.



Начав копать (пока на пол штыка лопаты) на тему системы элементов БЭСМ-6, кажется ёжику уже стало понятно, по какой причине в наши общедоступные советские архивы не сдавали деталировки БЭСМовские. И начинают бродить мысли где они могут лежать. И крутится в голове вопрос о злыднях, которые поклёпы на посконость и домотканость этой машины наговаривают, и вечно по этой причине копать (иногда много) в истории нашей нужно. Кстати и в РИ дюймы тоже были, а с учётом старой артельной истории САМовской, может тут даже Лендлизы с Репарациями, да техника трофейная могут и рядом не стоять.



Измерения показали, что метрические размеры тут затесались только от радиодеталей и метизов (винты М4 и направляющие штыри) сделаных в СССР.



Шаг у контрольных клем хоть и зело пляшет,
но статистика говорит за 175 mil, 4.4 мм это точно не наше!
Советский инженер должен был выбрать 4,5 мм!
Куда нормоконтроль смотрел МЛЯ!!!


Ширина паза 200 mil, стенк 150 mil, глубина 150 mil, расстояние до фиксатора 1 1/5" дюйма, выборка под фиксатор ⅜" х 5/16 дюйма, расстояние до отверстий под съёмник 1", диаметр отверстия под съёмник 3/16" дюйма, глубина отверстия 1/5" дюйма, толщина стенок монтажной рамки рамки 5/16", отливы под винты толщиной 2/5" и длиной они опять ровно ОДИН ДЮЙМ.

[Многочисленные пруфы…]





















































Удивительные САМовские разъёмы. Шаг 5/16 дюйма!!! Все размеры в инчах! Не буду утомлять перечеслением.



Без маркировки, Клапауций знает про такие?


[Обмеры разъёмчика удивительного...]

















В 80-х годах читал, но естественно не проверял с штангеном в руках, что в стойке они идут с шагом 19 мм, думал длину проводников оптимизируют, а они их через ¾ дюйма располагали! Про размер предполагал, веря в нормали, что ТЭЗы сделаны 150х200х12 мм, а оно в жизни вон как оказалось. Любопытно ёжикам, что думают господа учёные кроты в свете таких можно сказать медицинских фактов?

Кстати с Сытинских времён, и до ГОСТа советского, и российского ныне, а может и ранее, школьная тетрадка наша имеет православный размер 6 11/16 х 8 дюймов округлённый до мм решением советской власти. Со времён ЦПШ с гимназиями, бережём старые добрые традиции, а вот у клятых буржуинов она родимая стандартная 6 х 8 дюймов ровно, в европах правда дали слабину и поменяли его на фашистский DIN A5 и A4 :( но это близко, хотя узковато. Может по этой самой причине старик Сеймур Крей, любил в свои CDC вкрячивать ТЭЗы 6 х 8 дюймов, как и многие другие достойные люди в разных компаниях. Удобно взял тетрадку с карандашом и конструируй. Это сейчас народ расслабленный без САПРов ничего не может сам сделать :) А шесть на восемь размер вполне себе православный, РПЦ используя его в сети ЦПШ гарантирует это (6 и 1/2 это почти 6 и 11/16, почти все производители нонче экономят бумагу, и по 5 мм бумаги нагло экономят, что поделать в мире кризис)






Tags: БЭСМ-6, Два мира, Думы и Думать, Олдскульные ЭВМ, Схемотехника
Subscribe

Posts from This Journal “Олдскульные ЭВМ” Tag

  • World Party Day

    С уходом из нашей жизни больших вычислительных машин, исчезли и определённые культурные традиции. Глядя на эту домашнюю киносьёмку, можно увидить…

  • Ломов Ю.С. ГК ГАС Выборы

    Чуть более чем все знают про 146%, а вот про того кто сделал такую неубиваемую систему, которая показывает городу и миру всю дурь системы выборов,…

  • УЗР — Записывающий Регистровый Усилитель

    ТЭЗ на фото представляет из себя Записывающий Регистровый Усилитель, в одну рамку помещалось восемь таких усилителей в силу того, что их схематехника…

  • Вопросы о ДИСПАК

    Есть или нет тайны покрытые мраком, или вопросы на которые без пол-литры нет ответа, но возможно Тюрин может дать ответ бесмачам? Если на то будет…

  • Текущее состояние БЭСМ-6 в Политехническом музее

    В 2015 году писал, что в Политехническом музее считают, что к 2018 у них будет ряд экспозиционных комплексов с действующим оборудованием, в…

  • О умножении в М2

    Есть вопросы, без пол-литра не поймёшь. Сегодня в День Рождения Русской Водки один из них решился. Меня мучил некоторым образом один из этих…

  • Год назад было.

    В прошлом году 4 января появился пост К вопросу о чтении старых магнитных лент БЭСМ-6. На встречу празднования 50-летия БЭСМ-6 И вот несколько…

  • С Новым годом! Кибернетика спасает праздник!!

    Несколько минут лютой ностальгии. С Новым 2018 годом!

  • 90 лет Марку Валериановичу Тяпкину

    Пожелаем юбиляру крепкого здоровья, и побольше успехов разных! Марк Валерианович Тяпкин, д.т.н. Марк Валерианович Тяпкин родился 25…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments