1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Советский эксперт о советских машинах: недостаточно и не очень хорошие

Стоит прочитать мерзкий пасквиль Роберта Хенкеля в «Электроник Ньюс» от 7 июня 1965 года, за который Профессору Ершову, которого буржуины прозвали «Мистер Автоматическое программирование Советского Союза» с Келдышем объяснялся. Статья Ирвинга Бенгельсдорфа напечатана в Los Angeles Times 8.06.1965 более добрая, и меньше последствий.

Советский эксперт о советских машинах: недостаточно и не очень хорошие

Р. Хенкель,
служба новостей Фэйрчайльд

Калвер Сити, Калифорния — Русские пользователи компьютеров испытывают трудности от «недостатка компьютеров» и от того, что «имеющиеся машины недостаточно хороши», признал здесь на прошлой неделе ведущий советский программист. Однако он немедленно добавил, что эта ситуация «несколько изменилась за последний год», после того, как было введено в эксплуатацию несколько новых вычислительных машин.

О двух из них, БЭСМ 6 и УРАЛ 16, довольно подробно рассказывалось на семинаре Лос-Анджелесского отделения Эй-Си-Эм и в беседе после него.

Перед полным залом выступал Андрей Петрович Ершов, глава отдела программирования Вычислительного центра Сибирского отделения Академии наук СССР в Новосибирске.

Профессор Ершов, которого иногда называют «Мистер Автоматическое программирование Советского Союза», заметил после своего доклада, что в СССР есть одна «достаточно хорошая» ЭВМ, это БЭСМ 6. Он также упомянул новую линию ЭВМ среднего класса Урал-11, 14 и 16, а также новую небольшую вычислительную машину, которая только запускается в производство.

Новая вычислительная техника. В советском Вычислительном центре планируется разработка системы разделения времени, которая будет работать на новой вычислительной технике, — сказал Ершов на семинаре
Эй-Си-Эм. Предполагается, что эта первая русская система подобного типа будет использовать БЭСМ 6, установку которой планируется начать следующей весной.

На вопрос Электроник Ньюс о том, когда же система разделения времени начнет работать, советский ученый ответил, что «ожидается, что она будет широко и повсеместно использоваться с 1970 года». Система будет включать и удаленные терминалы с доступом к машине по телефонным линиям «откуда угодно в СССР».

«БЭСМ 6 обладает оперативной памятью объемом 16000 — 32000 слов со временем обращения 2 микросекунды», — сказал профессор Ершов. — «Внешняя память на барабанах и магнитных лентах может включать до 16 таких устройств».

«Высокая степень параллелизма позволит БЭСМ 6 выполнять в среднем 1 млн команд в секунду», — рассказал он. Длина слова — 48 разрядов, в каждом слове две команды, причем, «к сожалению», лишь первая будет адресуемой.

Индивидуальные терминалы. Отвечая на вопросы после семинара, Ершов оценил стоимость БЭСМ 6 примерно в 3 миллиона рублей.

Система разделения времени в общем случае требует 100 медленных каналов для индивидуальных терминалов типа телетайпа и 20 быстрых телефонных линий для связи с удаленными терминалами в других городах или учреждениях.

Описывая ЭВМ Урал-16, профессор Ершов сказал, что в этой машине реализуется арифметика как с фиксированной, так и с плавающей запятой; 48-разрядные слова («которые можно будет делить на несколько частей»); быстродействие 50 000 операций в секунду; оперативная память от 8000 до 64000 слов; время обращения к памяти 9 микросекунд; память на барабанах объемом 130 000 слов.

По его словам, в СССР «растет потребность» в обработке коммерческих данных. «У нас есть несколько новых учреждений», работающих в этом направлении, но имеется «множество проблем с применением ЭВМ на практике, в торговле и промышленности», — сказал Ершов. СССР «только начинает» внедрять вычислительные машины на заводы, где они используются для бухгалтерии, планирования, учета оборудования и инвентаря, — сказал он.

Производственный вычислительный центр. Ершов рассказал, что в Новосибирске планируется создать производственный вычислительный центр для промышленных предприятий области.

По словам докладчика, «экономическая проблема в области использования вычислительных машин для промышленности и торговли, которую нам предстоит решить, заключается в том, идти ли по пути создания больших мощных вычислительных центров, связь с которыми осуществляется через терминалы, или же устанавливать небольшие машины на самих заводах».

Ершов считает, что самой важной областью применения ЭВМ в промышленности и торговле Советского Союза является экономическое планирование.

На вопрос о том, что именно в компьютерной индустрии США произвело наибольшее впечатление во время его первого визита, Ершов ответил: «объем памяти».

«Самым большим впечатлением» на Конгрессе ИФИП в Нью-Йорке для него стало «разнообразие устройств ввода-вывода».

Он сказал: «Наша проблема заключается не в электронике, а в хороших устройствах ввода-вывода», добавив, что советская промышленность слишком поздно признала важность оборудования для ввода-вывода информации. Он сказал, что необходимое оборудование должно появиться в следующем году, хотя качество и не будет «особенно высоким».

По его словам, в Вычислительном центре в Новосибирске работают 350 человек. У них есть две «довольно старые» ламповые ЭВМ М-20 (с оперативной памятью объемом 4000 слов и средней скоростью 20000 операций в секунду) и одна машина среднего размера Минск-2, «единственная полупроводниковая машина на ВЦ».

На ВЦ пропускается в среднем 300 задач в день на двух машинах, «если они работают». «У нас множество проблем с нашими ламповыми ЭВМ», — добавил он, заметив, что американские слушатели уже забыли о проблемах с вычислительными машинами на лампах. Эти две машины работают по 16 часов в сутки.

И. С. Бенгельсдорф

Независимо от того, кто лидирует в так называемой «космической гонке» — США или СССР, — ни та, ни другая страна не смогли бы работать в космосе без электронных вычислительных машин (ЭВМ).

Но именно в вычислительной технике США намного опередил СССР. Первая ЭВМ была разработана в США, и в настоящее время американские машины быстрее, функциональнее и «умнее», чем их советские аналоги.

Но нельзя сложа руки любоваться собственным превосходством. Советская вычислительная техника улучшается, к тому же в СССР есть первоклассные математики и инженеры, которые прекрасно работают с тем, что имеется в их распоряжении.

Андрей Ершов, один из ведущих советских программистов, на прошлой неделе впервые посетил США. Он выступил с докладами на Конгрессе Международной федерации по обработке информации (ИФИП) в Нью-Йорке.

После Конгресса Ершов отправился в Калифорнию, где он посетил вычислительные центры в Стэнфордском университете и Калифорнийском технологическом институте, кроме того, он выступал на собрании Лос-Анджелесского отделения Эй-Си-Эм.

Академик Ершов — глава отдела программирования в Вычислительном центре Сибирского отделения Академии наук СССР. В этом центре работают 350 ученых-программистов и инженеров.

Сибирское отделение располагается в лесу, на берегу реки Обь, вблизи крупного сибирского города Новосибирска, и за шесть лет своего существования превратилось в огромное научное учреждение, где работает 25 000 человек, посвятивших себя фундаментальной и прикладной науке.

Ласково называемое своими обитателями Академгородком, Сибирское отделение насчитывает в своем составе 15 крупных научно-исследовательских институтов и университет, в котором учится 3000 студентов, ориентированных исключительно на науку.

Близлежащий Новосибирск, на пороге века бывший лишь захолустной деревней-станцией на Транссибирской магистрали, превратился в крупный промышленный и технологический комплекс с населением 1,2 миллиона человек.

Результатом пяти лет напряженной работы для Ершова и его коллег стала разработка нового языка, названного АЛЬФА, который облегчает взаимодействие с компьютером. Развитие новых технологий для общения человека с компьютером является приоритетным как в СССР, так и в США.

Практически все компьютеры, имеющиеся в распоряжении Ершова и его команды, работают на вакуумных лампах — этот тип машин уже вышел из употребления в США. Следующей весной русские планируют установку БЭСМ-6, большого транзисторного компьютера с объемом оперативной памяти в 16 000—32 000 слов, в то время как обычный крупный компьютер в США имеет 64 000 слов памяти.

На академика Ершова особенно большое впечатление произвели общеобразовательные и биологические опыты, которые проводятся в вычислительных центрах Стэнфорда и Калтеха.

Он отметил, что в СССР, как и в США, не затухают споры о том, нужен ли один большой компьютер, пользоваться которым будет множество сотрудников заводов, лабораторий и учреждений, либо же нужно множество небольших машин, по одной на учреждение, завод или лабораторию.

Ершов заявил: «По моему мнению, одним из наиболее важных направлений использования компьютеров в СССР будет экономическое планирование». До настоящего момента использование компьютеров СССР ограничивалось решением научных и технических задач. Русские только начинают использовать компьютеры для обработки экономических данных — счетов, платежных ведомостей, описей и т. п.

Академик Ершов покорил аудиторию своим юмором и живым остроумием. На вопрос из зала: «Если ли у вас трудности с расчетом орбитальных траекторий из-за малого объема памяти в ваших машинах?» Ершов ответил: «Я не знаю», и затем с улыбкой добавил: «Но наши космические зонды летают».

Когда в 10:45 доктор Пол Армер из корпорации RAND Corp. сказал аудитории: «Я обещал доктору Ершову, что заберу его отсюда в 10 часов», Ершов немедленно возразил: «Да, в 10, но по гавайскому времени».

Завтра стоит прочитать объяснительную Ершова по поводу егойного языка.

Tags: БЭСМ-6, Воспоминания и размышления, Олдскульные ЭВМ, Урал, туя Америка
Subscribe

Posts from This Journal “Олдскульные ЭВМ” Tag

  • 90 лет Мельникову

    Владимир Андреевич Мельников родился 18 августа 1928 года в деревне Венюково (ныне Чеховский район Московской области), умер 7 мая 1993 года в…

  • Профилактика или Варфоломеевская ночь...

    6 августа 1945 в пламени и дыму погибла Хиросима в результате демонстративной, тогда ещё не гуманитарной, американской бомбардировки. В этот день…

  • Сказка о радиолампах

    В удивительно круглую дату, 64 года со дня Постановления Центрального Комитета и Совета министров СССР о создании Северного испытательного…

  • 70 лет ИТМиВТ

    Строительство здания ИТМиВТ Постановление Совета Министров СССР № 2369 о формировании нового института в составе Академии наук СССР датировано…

  • БЭСМ-6 Усилитель Считывания Ленты

    Вороне бог послал кусочек сыра. Ёжик на иголках принёс две штучки УСчЛ или Усилитель Считывания Ленты. Они использовались для работы НМЛ…

  • О "Сетунестроении"

    К промежуточному итогу с идеей востоновить перепись больших машин, первого и второго поколения сделаных в СССР, уже можно подойти с завершёным…

  • О количестве Сетуней в природе...

    Разные источники пишут, что троичных ЭВМ Сетунь было сделано от 46 до 50 штук. Стоит попробовать разобраться в этом вопросе, и попробовать выяснить…

  • Надпись на БРЗ в БЭСМ-6

    Про надписи на БРЗ у БЭСМ-6 наслышаны чуть более чем все, кто интересуется историей техники, но вот в этих интернетах фото нету. Надеюсь…

  • О списках больших ЭВМ в СССР

    Советские большие машины в основном своём количестве осели на просторах СССР и стран СЭВ. Любопытно, если замутить сбор сведений о серийниках и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments