1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Объяснительная за БЭСМ-6 и Урал-16

Рукописный и машинописный текст этого любопытного документа, Хранится в архиве А. П. Ершова, папка 99, листы 98—116. Он очень хорошо передаёт дух времени, и об чём громко молчат, например о "Весне" которая была уже за год до описываемых событий, в отличие от БЭСМ-6 и Урал-16 которые были уже в металле в 1965 году, но совсем не работали :( Очень рекомендую к прочтению для полного просветления объяснительную А. П. Ершов к Глубокоуважаемому Мстиславу Всеволодовичу Келдышу.

А. П. Ершов

28 июля 1965

Президенту Академии наук СССР
академику М. В. Келдышу

Глубокоуважаемый Мстислав Всеволодович!

В связи с Вашим письмом № 30-1-675 от 21 июля с. г. сообщаю следующее.

Статья Роберта Хенкеля в «Электроник Ньюс» от 7 июня 1965 г. появилась в связи с моим выступлением общего характера перед периодическим семинаром Лос-Анджелесского отделения Эй-Си-Эм на тему «Вычислительные науки в Новосибирске», которое состоялось 2 июня 1965 г. в Калвер Сити — пригороде Лос-Анджелеса.

Обсуждение статьи и моего выступления следует, очевидно, вести по следующим пунктам:

а) не произошло ли в результате моего выступления утечки какой бы то ни было существенной информации;
б) наоборот, не представлена ли в результате моего выступления какая-либо информация о вычислительной технике в СССР в искаженном виде;
в) в какой степени соответствует конкретное содержание и общий тон корреспонденции моему выступлению.

По п. а) я заявляю сразу, что любая конкретная информация, которую я сообщал, будь то во время моего выступления в Лос-Анджелесе или в любом другом месте во время моего пребывания в США, базировалась исключительно на материалах, опубликованных в открытой печати, а также на информации, полученной в результате посещения выставки ИНФОРГА, на которой были экспонированы некоторые советские вычислительные машины. Исключение составляет общая информация о системе комплексирования вычислительных машин, разрабатываемой в ВЦ СО АН СССР, и упоминание о серии машин УРАЛ 11-16, о чем будет сказано ниже. Однако и эта информация является не только не секретной, но даже никогда не классифицировалась как служебная или не подлежащая разглашению.

Пункты б) и в) тесно связаны друг с другом, поскольку автор корреспонденции, очевидно желая повысить кажущуюся важность и нетривиальность своей заметки, допустил ряд существенных искажений моего выступления, придав ложную многозначительность или произвольно обобщив некоторые мои высказывания.

Целью моего выступления (а также целью ряда других бесед, которые я имел в США) было, оставаясь в рамках допустимой информации, заинтересовать американских коллег в планах ВЦ СО АН СССР комплексирования вычислительных машин, для того чтобы установить контакты и получить нужную для нас информацию по таким вопросам, как логическая структура многопультовых систем удаленной связи с машинами, организация разделения времени, программное хозяйство для систем коллективного использования машин и т. д. Здесь не место обсуждать, в какой степени я преуспел в получении научной информации и насколько она содержательна — эта информация анализируется в отчете о поездке в США, — скажу только, что я получил в США 160 единиц названий всевозможных материалов по указанным вопросам, в том числе 70 единиц технических отчетов и других ротапринтных материалов, не предназначенных для широкой публикации.

В начале своего выступления я сообщил стандартную информацию о структуре, основных научных направлениях и главных результатах работы ВЦ СО АН СССР. Эта информация содержала обычные сведения, которые всегда сообщаются у нас иностранным гостям. Затем я коротко рассказал о наших планах построения системы разделения времени и привел ряд общих сведений о машине БЭСМ-6 по материалам проспекта, выпущенного
ИТМиВТ АН СССР в начале этого года. Основное место выступления заняло короткое описание итогов разработки системы АЛЬФА. Характеризуя работу ВЦ, я упомянул о трудностях, которые мы испытываем с устаревшими ламповыми машинами и неадекватными устройствами ввода-вывода, однако я с самого начала подчеркнул частный характер моего выступления.

Рассмотрим теперь более подробно содержание статьи (абзацы занумерованы по тексту русского перевода).

Абз. 1. Я говорил о недостатке ЭВМ в СССР, однако не в таком контексте, который позволил бы эту фразу поместить в начало статьи. О «невысоком качестве» машин я упоминал только в связи с обсуждением сравнительной надежности ламповых и полупроводниковых машин.

Абз. 2. «подробное описание БЭСМ-6 и УРАЛа-16» является грубым преувеличением. О БЭСМ-6 я не говорил ничего больше того, что есть в статье, а об УРАЛе-16 вообще почти ничего не упоминал (см. абз. 10). Информация о том, что я возглавляю ВЦ, лишь говорит о степени внимательности корреспондента.

Абз. 3. Я ни разу не говорил, что БЭСМ-6 всего лишь «более-менее» хорошая машина. Насчет УРАЛов (см. абз. 10).

Абз. 4—9. Более или менее правильно отражают то, что я говорил. Я только не говорил о том, будет ли наша система первой или не первой в СССР (абз. 4), и журналист не понял моего критического замечания в отношении БЭСМ-6 о том, что у нас не хватает резервов в адресе команды для возможного увеличения прямо-адресуемой оперативной памяти.

Абз. 10. После окончания выступления я, в порядке ответа на вопрос, рассказал о новых советских машинах, представленных на выставке ИНФОРГА: Минск 22, Наири и Раздан 3. Затем меня кто-то спросил, что я могу сказать о серии УРАЛ 11-14-16. Я сказал, что это машины среднего класса, предназначенные, в основном, для коммерческих задач с совместимым кодом команд и с длиной слова в 48 разрядов, делящимися на 6 частей по 8 разрядов, с плавающей и фиксированной арифметикой. На вопрос об УРАЛе 16 я сказал только, что это машина, вероятно, типа РАЗДАНа 3, может быть, немного побыстрее. Затем меня спросили о времени выборки памяти на УРАЛе 16. Я подчеркнул, что не знаю точно, и назвал цифру по памяти порядка 9—10 микросекунд. Откуда взялись в статье остальные цифры по УРАЛу 16, я не знаю.

Конец 10-го абз. Искусственно скомпилирован журналистом для того, чтобы подчеркнуть слабость наших позиций в отношении экономического применения машин. Например, замечание о «большом количестве проблем» я делал совсем в другом смысле, а именно подчеркивая большую широту практического применения машин. Вместо «только начинает» я хорошо помню, что сказал «уже начинает».

Абз. 11. Я говорил не о планах, а о моем личном предположении, что, вероятно, с годами в Новосибирске будет ВЦ не только для научных, но и для коммерческих вычислений.

Абз. 12 и 13. Нет замечаний.

Абз. 14. Вопрос о получении устройств ввода-вывода на следующий год опять искусственно перенесен в другой контекст. Фактически, я говорил, что мы надеемся в следующем году получить необходимый минимум внешних устройств для нашего проекта, хотя, может быть это не все то, что нам надо.

Абз. 15—16. Даже в мелочах корреспондент меняет акценты в выгодную для него сторону. Фактически я сказал так: «На двух машинах мы пропускаем порядка 300 задач в день, если только они работают столько, сколько им полагается, т. е. 16 часов в день. Это ламповые машины и они требуют тщательной ежедневной профилактики». И в шутку добавил, что слушатели, вероятно, забыли, что такое ламповые машины.

Резюме. Статья написана недобросовестным журналистом, задавшимся априорной целью, путем передергивания, принизить истинное положение с вычислительной техникой в СССР, а заодно, по-видимому, набить себе цену, придав статье вид большей достоверности за счет использования кавычек, искусственного раздувания веса и авторитета выступавшего и приписывания ему даже того, чего он не говорил (например, некоторые цифры по УРАЛу).

Я полагаю, что причиной Вашего письма с просьбой срочно дать объяснения по поводу данной корреспонденции является Ваша забота о том, чтобы научные контакты с США в области производства и использования вычислительных машин развивались бы в нужном для СССР направлении. В связи с этим я позволю себе сделать несколько общих замечаний, связанных с этой важной проблемой.

За последние годы имеет место совершенно очевидное стремление американской стороны представить СССР как «интересного» партнера в вопросах вычислительной техники. Эта тенденция мне кажется не случайной и является по-видимому лишь составной частью более широкой и активной деятельности, направленной на компрометацию СССР в целом. Носителями этой политики являются, прежде всего, Госдепартамент США и другие организации, стоящие за ним. Эта позиция, насколько я могу судить, поддерживается крупными и обюрократившимися компаниями, находящимися в отношении прогресса вычислительной техники, так сказать, на полном самообеспечении, — прежде всего ИБМ, Си-Ди-Си и т. п. В то же время эта позиция, безусловно, не разделяется большим количеством академических и университетских ученых, в том числе и очень влиятельных, а также большим количеством более мелких компаний, прежде всего по производству программного хозяйства. Это различие позиций, которое может объяснить некоторые противоречия в американской политике в отношении вычислительной техники, можно и необходимо тщательно учитывать и использовать (в частности, именно это различие сделало в конце концов возможной поездку советской делегации на Конгресс ИФИП). Рассматриваемая статья из «Электроник Ньюс» является лишь частным, но характерным примером выполнения «социального заказа» хозяев, делающих политику.

Мне кажется, что наша позиция перед лицом этого давления является недостаточно активной, оборонительной, недостаточно скоординированной и, скорее, основывающейся на импровизациях, нежели на четкой программе действий.

Прежде всего нам необходимо решить, что для нас более важно — поддакивание этому давлению и поощрение традиционной американской черты выдавать желаемое за действительное с целью дезинформации или, наоборот, — активная и планомерная пропаганда наших достижений и возможностей. Мне кажется, что у нас нет еще единодушного решения этой дилеммы.

Мое личное мнение состоит в том, что мы не можем позволить себе роскошь идти по первому пути. Во-первых, уровень и темпы нашего отставания от США в отношении вычислительной техники не позволяют нам «во всем обходиться своими силами» и по всем аспектам этой отрасли заново проходить все пути от идеи до внедрения. У нас еще слишком много изобретателей велосипедов, которые только замедляют темпы движения. Мы по-настоящему нуждаемся в потоке информации из США, причем не столько идейной, сколько детальной технической информации, которая может быть немедленно пущена в оборот. Во-вторых, пассивная позиция умалчивания является очень неблагоприятной по отношению к третьим странам. Контакты с рядом представителей из Польши, Чехословакии и Венгрии, которые имели место за последние годы в ВЦ СО АН, показывают, что даже наши друзья, не располагая четкой и обнадеживающей информацией о наших достижениях и планах, обращают свои взоры на Запад тогда, когда этого вполне можно было бы избежать.

Мои предложения сводятся к следующему:

Нам необходимо тщательно продумать и реализовать четкую, скоординированную и целеустремленную пропаганду наших достижений и предвидимой перспективы в отношении производства и применения вычислительной техники в народном хозяйстве.
Эта программа должна быть разработана не просто в виде некоторых стратегических рекомендаций и наполнена конкретным содержанием с соответствующей дозировкой информации для каждого отдельного более или менее серьезного слета в научных контактах с США. Лица, участвующие в мероприятиях, должны хорошо инструктироваться и располагать определенной свободой действий в рамках этой программы. В этом отношении подготовка советской делегации на конгресс ИФИП оставляла желать лучшего. Мы увлеклись обсуждением дипломатической и политической стороной событий, но очень мало говорили об информационной стороне вопроса, в результате чего, я считаю, мы не использовали всех возможностей, которые предоставились этой поездкой.
Нам необходимо занимать более гибкую позицию в отношении использования любой возможности посылать советских специалистов в США для получения необходимой информации. Нужно обращать особое внимание на новую компоненту американской вычислительной техники — компании по программированию, т. к. именно в них сейчас происходит очень важное объединение новых научных идей в области использования машин с коммерческим и деловым подходом к организации промышленного производства и внедрения.
Наконец, нам необходимо занимать особенно активную позицию во всех акциях, связанных с участием третьих стран. Невозможно переоценить степень важности участия советских представителей во всех международных предприятиях. Органы ИФИП должны быть пропитаны нашими представителями, которые могли бы проводить активную деятельность, сдерживающую американский экспансионизм. Мы всегда имеем блестящую возможность использовать традиционный психологический антиамериканизм, бытующий, в особенности, среди европейских ученых. Мы должны быть активными партнерами в акциях Международного вычислительного центра в Риме, который начинает играть заметную научную роль для развивающихся стран. Я пользуюсь случаем, чтобы послать Вам проспект-приглашение на один очень интересный Симпозиум, организуемый этим центром, в надежде, что может хотя бы Ваш личный интерес к вопросам, там обсуждаемым, сможет содействовать тому, что хотя бы кто-нибудь из СССР сможет присутствовать на этом Симпозиуме. По обычным каналам практически невозможно было бы добиться в оставшийся срок решения об участии в нем.
Я прошу прощения за затянувшиеся объяснения, однако, во-первых, мне хотелось бы, чтобы возможные недоразумения не нанесли бы ущерба делу, а, во-вторых, явно неблагополучное положение с международными связями по вычислительной технике заставили меня использовать этот повод для того, чтобы высказать Вам сделанные выше замечания.

С уважением А. П. Ершов,
заведующий отделом Вычислительного
Центра СО АН СССР


Tags: hardware history, БЭСМ-6, Воспоминания и размышления, Олдскульные ЭВМ, Урал, ЭВМ М-20
Subscribe

Posts from This Journal “hardware history” Tag

  • 60 лет волосатой технологии

    Вот уже 60 лет пролетело, как Джек Сент-Клер Килби выпустил в свет свою первую микросхему 12 сентября 1958 года. Позже эту технологию стали обзывать…

  • Почему создали Институт Точной Механики и ВТ

    Людей в наши дни терзает вопрос, почему в начале названия Института Точной Механики и Вычислительной техники впереди идёт механика, а вычислительная…

  • О ENIAC и СССР, ну и официальным началом истории ВТ в СССР

    В первый понедельник сентября с 1882 года в США и Канаде празднуют Labor Day (День труда), их профсоюзы создали таким образом дополнительный выходной…

  • К истокам ВТ в СССР

    1947 год запомнился большинству жителей нашей сказочной страны отменой карточек на продукты и промтовары, та часть населения которая не обратила…

  • 95 лет со дня рождения Глушкова

    Сегодня когда (надеюсь) вся Украина под "Будьмо!" выпила за день её незалежности, произошло ещё одно событие с нею связанное, но там совсем…

  • С юбилеем!

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'50 90 лет Мельникову Музей истории ИТМ и ВТ РАН подготовил в 2008…

  • 90 лет Мельникову

    Владимир Андреевич Мельников родился 18 августа 1928 года в деревне Венюково (ныне Чеховский район Московской области), умер 7 мая 1993 года в…

  • Теперь это наше всё?

    Ещё в 2015 году славная компания Рикор сделала это. А кроме того она признала эту серверную мать воистину православной (не менее 50% от цены…

  • Профилактика или Варфоломеевская ночь...

    6 августа 1945 в пламени и дыму погибла Хиросима в результате демонстративной, тогда ещё не гуманитарной, американской бомбардировки. В этот день…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments