1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Что такое кибернетика

1954 год: Краткий философский словарь / Под редакцией М. Розенталя и П. Юдина. Издание 4-е, доп. и испр. В нём в первые в СССР в академической форме дали краткое, но полное, вероятно актуальное и в наши дни определение термина "КИБЕРНЕТИКА".


КИБЕРНЕТИКА (от др. греч. слова, означающего рулевой, управляющий) — реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой войны и получившая широкое распространение и в других капиталистических странах; форма современного механицизма.

Приверженцы кибернетики определяют её как универсальную науку о связях и коммуникациях в технике, в живых существах и общественной жизни, о «всеобщей организации» и управлении всеми процессами в природе и обществе. Тем самым кибернетика отождествляет механические, биологические и социальные взаимосвязи и закономерности. Как всякая механистическая теория, кибернетика отрицает качественное своеобразие закономерностей различных форм существования и развития материи, сводя их к механическим закономерностям. Кибернетика возникла на основе современного развития электроники, в особенности новейших скоростных счётных машин, автоматики и телемеханики. В отличие от старого механицизма XVII-XVIII вв. кибернетика рассматривает психофизиологические и социальные явления по аналогии не с простейшими механизмами, а с электронными машинами и приборами, отождествляя работу головного мозга с работой счётной машины, а общественную жизнь — с системой электро- и радиокоммуникаций. По существу своему кибернетика направлена против материалистической диалектики, современной научной физиологии, обоснованной И.П. Павловым, и марксистского, научного понимания законов общественной жизни. Эта механистическая метафизическая лженаука отлично уживается с идеализмом в философии, психологии, социологии.

Кибернетика ярко выражает одну из основных черт буржуазного мировоззрения — его бесчеловечность, стремление превратить трудящихся в придаток машины, в орудие производства и орудие войны. Вместе с тем для кибернетики характерна империалистическая утопия — заменить живого, мыслящего, борющегося за свои интересы человека машиной как в производстве, так и на войне. Поджигатели новой мировой войны используют кибернетику в своих грязных практических делах. Под прикрытием пропаганды кибернетики в странах империализма происходит привлечение учёных самых различных специальностей для разработки новых приёмов массового истребления людей — электронного, телемеханического, автоматического оружия, конструирование и производство которого превратилось в крупную отрасль военной промышленности капиталистических стран. Кибернетика является, таким образом, не только идеологическим оружием империалистической реакции, но и средством осуществления её агрессивных военных планов.

Tags: кибернетика
Subscribe

Posts from This Journal “кибернетика” Tag

  • О изменении состава делегаций от СССР на выставки по ВТ в 60-е годы

    40 лет назад, 9 июля 1979 года, умер Берг Аксель Иванович, человек который пытался поставить "Кибернетику — на службу коммунизму", и хорошо знал…

  • Ужасное из Японии

    Злыдни из стран так называемой "большой двадцатки" договорились в очередной раз пробили дно морального уродства, договорившись о…

  • Периодическая система технологий искусственного интеллекта

    Вот тема на выходные подумать. Автор книги "Искусственный интеллект" (ДМК объем 280 стр. ISBN: 978-5-97060-787-9) - Роман Душкин Эксперт в…

  • За альтернативное мракобесие!

    Поюзал амулет системы IT Молитва о информационной безопасности сдай на базу! Да, нужно беречь природу, мать нашу, и не засорять её протухшими…

  • World Circus Day

    Сегодня на дворе международный день цирка, и хорошая иллюстрация к светлому будущему циркового искусства на видео от бостондинамиксов. А с учётом…

  • О группе пользователей БЭСМ-6

    За морем-океаном завелась, должно быть от благодатного климата, группа пользователей БЭСМ-6 https://besm6.dreamwidth.org/ Жаль только в нашей…

  • Биткоин Наш!

    В городе Боровске нашли первую советскую майнинговую ферму ИКЩ*34 сделаную в 1964 году! В передаче Ника ТВ с 12 минуты можно посмотреть на этот…

  • Механический процессор созданный за клавиатурой

    Под новый год wpiggy обноружил, что наш соотечественник XAPKOHHEH, ныне трудящийся в Mr.X (Канада, Торонто, они работали над "Формой…

  • XXX лет WWW!

    30 лет назад, 12 марта 1989 года не совсем безызвестный Тим Бернерс-Ли представил руководству того самого CERN проект единой системы организации,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments