1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Перфокарты, перфокарты...

Как писал Vlkamov Вот сейчас смотрю и думаю: в 70е годы была внедрена система машиночитаемых почтовых индексов. Почему в этом направлении не двинулись перфокарточники ? Предпочли маяться с дыроколами до конца, чем перейти на краску.

Вообще можно было миновать стадию дырок - сразу от телеграфных лент и машинописи перейти к машиночитаемым черно-белым носителям.


Можно дырки и чернилами заменить!



By Chemical Heritage Foundation, CC BY-SA 3.0


Хотя в мире победил другой «формат IBM», введённый ещё в 1928 г. — 12 строк и 80 колонок, размер перфокарты 7⅜ × 3¾ дюйма (187,325 × 82,55 мм), толщина карты 0,007 дюйма (0,178 мм). Первоначально углы были острые, а с 1964 года голубые гиганты скруглённые уголки у своих карт сделали, не иначе как под 360 серию дизайн молодёжным и модным стал. И эргономика с надёжностью увеличилась. А вот в СССР на это модное западное веяние забили суровый болт, и использовали карты с нескруглёнными углами до упора :)

Граждане товарищи, а как безумная мысль собрать сканы перфокарт всех производителей (минимум советских) за все годы и месяцы?





А вот апрель и май 1986 года, тогда впервые их не как закладки использовал, но к счастью только два дня :)) Не пропала молодость!



15 августа люди которым дорого просвещение отмечают День археолога. Замутить такой Wiki проект, с перфокартами и комментариями, чем это хуже чем собирать марки или монеты?! Все сканы перфокарт всех производителей (минимум советских) за все годы и месяцы в одном флаконе месте! Начало коллекции положено, вот цветные перфокарты в закладках найти пока не получается.

Tags: memory
Subscribe

Posts from This Journal “memory” Tag

  • Наши перво SIMM/DIMMки в МКП

    Любопытный вопрос, можно считать, что в МКП созданном в ИТМиВТ впервые воздерзнули применить не платы с памятью, а в первые в нашей сказочной стране…

  • BrainfuckPC

    Сегодня, когда все люди доброй воли в мире отмечают World Telecommunication and Information Society Day хочется помянуть весьма достойного человека…

  • Перфокарт вам в ленту!

    Идея собрать с миру по сосенке, все образцы перфокарт не даёт покоя.

  • Роскосмос потратит 30 млрд на создание не имеющего аналогов в мире орбитального храма

    Мопс тудей, за вечной суетой пропустил такую новость, опубликованную авторитетным информационым агентством Панорама, ещё в конце января. А ведь…

  • World Backup Day

    Международный день резервного копирования (на их варварском наречии – World Backup Day) проводится ежегодно 31 марта. День бэкапа замутили…

  • У Крокус Нано Электроника успех?!

    От третьего лица можно сказать, на их сайте 9 января, появилась новость от 28 декабря, которую добрые люди прочитали после СНГ, что подтверждает…

  • FAIRCHILD супротив MOTOROLA

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'49 F100K vs MC100K, так чего у нас копировали? Многие годы…

  • Информация к размышлению...

    “Пентод — высокочастотная лампа для усиления микроволнового сигнала мегагерцового диапазона. Сигнал, подаваемый на управляющую сетку, обеспечивает в…

  • Как МОЗУ БЭСМ-6 воду кипятило

    Все ёжики миролюбивые хищники, а в детстве ещё и воинственные пацифисты (кого хочешь из рогатки за дело мира убьют, вообщем за интернациональную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments