1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

ПИП – подвешенный источник питания

ПИП – подвешенный источник питания, это одна можно сказать из главных фишек БЭСМ-6, которая делает эту легендарную машину отличной от других компьютеров. Сегодня мы посмотрим на то, что у всех на слуху (ну пусть не у всех из всех, а только у всех гикнутых) но мало кто видел и знал в те дни, а тем более в эти.



3 августа в посте Блок У есть основа БЭСМ-6 был задан вопрос,
на который никто не ответил :(



А пока глядя на этот фрагмент схемы,
можете подумать, чего точно нет на ТЭЗе.




Квадратик с надписью ПИП это полумост, который выдаёт примерно 3 Вольта, но на беду нынешних искателей, сглаживающий конденсатор в те времена ставили паладиевый. 90-е они не пережили, и по этой самой причине на вторичном рынке есть ещё ТЭЗы от советских машин, но уже без них. Обратите внимание на гениальное монтажное решение! Хэндмейд на 146%!!



По причине парафазных выходов усилителей в БЭСМ-6, оригинальная схема была такая, на вход ПИП поступал меандр с не очень крутыми фронтам амплитудой 6 Вольт, а с ПИП снимали постоянное напряжение около 3 Вольт для двух выходных каскадов 0 и 1 усилителей.



Оценити как чисто злыдни работали!




В реальном мире по причине паразитных ёмкостей, можно было наблюдать помеху в 0,1 Вольта, но на неё можно было смело наплевать.



ПИП – подвешенный источник питания мог быть смонтирован и более традиционно, справа мы видим витую пару по которой поступало питание для ПИП, но откуда оно бралось?




А бралось оно с ГИП – Генератора Импульсов Питания


Вот так он выглядел.





Устанавливался он в стойке БРУС, но естественно запитать даже десятки, не говоря про сотни ПИПов он не мог. Чтоб справится с этой бедой использовали УИП – Усилитель Импульсов питания.



Обратите внимание, что с правой стороны рядов УИП ставили верх ногами, чтобы они экраном были к другим ТЭЗам, кстати на все фото по доброй традиции можно кликать для увеличения.




УИП, вот он какой!



Обратите внимание на экран!



Но разумеется запитать все ПИП с одног УИП не было возможности, в машине их был целый куст/дерево.



Кстати нагрузочная способность усилителей БЭСМовски тоже не была рассчитана чтоб дискотеки устраивать, по этой причине продолжение нашей истории будет про Усилители Размножители. На фото стойки БРУС, вы можете посмотреть в правом нижнем углу, как дерево ветвится начинает.



В каком порядке соберётся материал, науке это не известно, но до юбилея надеюсь успеть.

Пока думаю про схемотехнику и систему элементов БЭСМ-6 будет несколько постов с подробностями типа:

Раз — Блок У есть основа БЭСМ-6.
Два — Диодная логика + блок У подробно.
Три — Индикация.

После основ важные детали:

ПИП Плавающий Источник Питания
Усилитель Размножитель и Повторитель Эмитерный
УЗР — Записывающий Регистровый Усилитель
Синхронизация Красная и Синяя

Всякая всячина из наличия:

Усилитель Вывода Строки Печати
Усилитель Записи Ленты
Усилитель Кабельный
— Всякая редкая всячина БЭСМовская
— Импульсные трансформаторы

И ещё чего-нибудь если хватит сил.

Tags: hardware history, БЭСМ-6, Схемотехника
Subscribe

Posts from This Journal “Схемотехника” Tag

  • Сто лет НРЛ!

    Сегодня в Нобелевский день, хочется упомянуть одно очень славное учреждение – НРЛ. Ещё в июне 1918 года была основана лаборатория Тверской…

  • Всякая редкая всячина БЭСМовская

    Сегодня 13 ноября, и у всех наших слоников (Войска РХБЗ) свой профессиональный праздник (День войск радиационной, химической и биологической защиты),…

  • Усилитель Кабельный

    25 октября работники кабельной промышленности России отмечают свой профессиональный праздник, с оригинальным названием – День работника кабельной…

  • О конструктивной базе БЭСМ-10

    Хвала Аллаху, милостивому и милосердному, нынче все люди доброй воли и примкнувшие к ним Клапауции (ну если они в данный момент времени с грибами…

  • Тензорный процессор от IVA Technologies

    Компания IVA Technologies 24 и 25 сентября 2018 года, на международнай конференции Russian Supercomputing Days в Москве, представила свой первый…

  • Ишь чего китайцы творят, у АНБ научились?

    Какую шикарную рекламу блумберги китайской электронике делают! А ведь это ещё только начало взаимной китайско-американской крепкой дружбы и борьбы за…

  • Что бы это значило?!

    МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Исследовательская группа Тюменского государственного университета предложила концепцию биоморфного нейропроцессора,…

  • О чтении лент 3/4 от БЭСМ-6 и применени БВГ для этого.

    Сегодня Международный день пива или International Beer Day. И пятница. Попробуем разобраться в вопросе, из серии без поллитра не понять. Прямо…

  • Сказка для радиолюбителей про радиолампы и усилители, окончание

    Окончание К следующему включению усилителя в схеме появился новенький электролитический конденсатор КЭ-2. Он сиял своими серебристыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments