1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

ПИП – подвешенный источник питания

ПИП – подвешенный источник питания, это одна можно сказать из главных фишек БЭСМ-6, которая делает эту легендарную машину отличной от других компьютеров. Сегодня мы посмотрим на то, что у всех на слуху (ну пусть не у всех из всех, а только у всех гикнутых) но мало кто видел и знал в те дни, а тем более в эти.



3 августа в посте Блок У есть основа БЭСМ-6 был задан вопрос,
на который никто не ответил :(



А пока глядя на этот фрагмент схемы,
можете подумать, чего точно нет на ТЭЗе.




Квадратик с надписью ПИП это полумост, который выдаёт примерно 3 Вольта, но на беду нынешних искателей, сглаживающий конденсатор в те времена ставили паладиевый. 90-е они не пережили, и по этой самой причине на вторичном рынке есть ещё ТЭЗы от советских машин, но уже без них. Обратите внимание на гениальное монтажное решение! Хэндмейд на 146%!!



По причине парафазных выходов усилителей в БЭСМ-6, оригинальная схема была такая, на вход ПИП поступал меандр с не очень крутыми фронтам амплитудой 6 Вольт, а с ПИП снимали постоянное напряжение около 3 Вольт для двух выходных каскадов 0 и 1 усилителей.



Оценити как чисто злыдни работали!




В реальном мире по причине паразитных ёмкостей, можно было наблюдать помеху в 0,1 Вольта, но на неё можно было смело наплевать.



ПИП – подвешенный источник питания мог быть смонтирован и более традиционно, справа мы видим витую пару по которой поступало питание для ПИП, но откуда оно бралось?




А бралось оно с ГИП – Генератора Импульсов Питания


Вот так он выглядел.





Устанавливался он в стойке БРУС, но естественно запитать даже десятки, не говоря про сотни ПИПов он не мог. Чтоб справится с этой бедой использовали УИП – Усилитель Импульсов питания.



Обратите внимание, что с правой стороны рядов УИП ставили верх ногами, чтобы они экраном были к другим ТЭЗам, кстати на все фото по доброй традиции можно кликать для увеличения.




УИП, вот он какой!



Обратите внимание на экран!



Но разумеется запитать все ПИП с одног УИП не было возможности, в машине их был целый куст/дерево.



Кстати нагрузочная способность усилителей БЭСМовски тоже не была рассчитана чтоб дискотеки устраивать, по этой причине продолжение нашей истории будет про Усилители Размножители. На фото стойки БРУС, вы можете посмотреть в правом нижнем углу, как дерево ветвится начинает.



В каком порядке соберётся материал, науке это не известно, но до юбилея надеюсь успеть.

Пока думаю про схемотехнику и систему элементов БЭСМ-6 будет несколько постов с подробностями типа:

Раз — Блок У есть основа БЭСМ-6.
Два — Диодная логика + блок У подробно.
Три — Индикация.

После основ важные детали:

ПИП плавающий источник питания
Усилитель размножитель и повторитель эмитерный
УЗР — Записывающий Регистровый Усилитель
Синхронизация Красная и Синяя

Всякая всячина из наличия:

Усилитель Вывода Строки Печати
Усилитель Записи Ленты
— Усилитель кабельный
— Импульсные трансформаторы
— Ещё чего-нибудь если хватит сил.

Tags: hardware history, БЭСМ-6, Схемотехника
Subscribe

Posts from This Journal “Схемотехника” Tag

  • За красную и синюю серию в БЭСМ-6

    Дню Блондинок посвящается. Ведь Красное с Синим, это почти Розовое!! Любопытной особенностью БЭСМ-6 был синхросигнал синусоидальной…

  • BrainfuckPC

    Сегодня, когда все люди доброй воли в мире отмечают World Telecommunication and Information Society Day хочется помянуть весьма достойного человека…

  • А русская видеокарточка когда будет?

    Посмотрите как они чипьё разваривают. По следам ЭКСПОэлектроники 2018 хочется сообщить о прибытии в полку 28 нм камней разработаных в наших…

  • УЗР — Записывающий Регистровый Усилитель

    ТЭЗ на фото представляет из себя Записывающий Регистровый Усилитель, в одну рамку помещалось восемь таких усилителей в силу того, что их схематехника…

  • Back in the USSR

    Вот, что Трамп животворящий делает! На Вашингтонщине наконец озаботились проблемами связаными с разгулом демократии, в деле гаджетостроения, (ну чем…

  • Усилитель размножитель в БЭСМ-6

    Сегодня 18 января и День Индрик-зверя, (известного разным людям и как Интра, Индра, Змиулан, Вындрик) — сын достославных Земун и Дыя (большинству…

  • Диодная логика + блок У подробно.

    Сегодня мы посмотрим на другую, обычно закрытую от окружающих металлическими дверьми сторону БЭСМ-6. Не все люди добрые её видели, на выставках такое…

  • 90 лет Марку Валериановичу Тяпкину

    Пожелаем юбиляру крепкого здоровья, и побольше успехов разных! Марк Валерианович Тяпкин, д.т.н. Марк Валерианович Тяпкин родился 25…

  • FAIRCHILD супротив MOTOROLA

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'49 F100K vs MC100K, так чего у нас копировали? Многие годы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments