1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

мозг как компьютер

Стоит прочитать статью, и большую кучу из сотен комментариев у Аввы.

Оригинал взят у avva в мозг как компьютер
Я предлагаю обсудить очень интересное (на мой взгляд), и, пожалуй, провокационное эссе американского психолога Роберта Эпштейна

The empty brain
русский перевод: Мозг - не компьютер

Эпштейн утверждает - попробую перечислить основные тезисы, но лучше не верьте мне, а прочитайте статью:
- что в наше время царит метафорическое отношение к мозгу как к сложной системе обработки информации, как к очень сложному компьютеру, про который мы пока не понимаем, как он устроен и что там за алгоритмы внутри, но работаем над этим
- что эта метафора не само собой разумеющаяся истина, а всего лишь очередная попытка объяснить устройство человека недавно открытой "крутой" технологией
- что мозг неверно считать компьютером, что он не обрабатывает информацию в том смысле, в котором обычно используют эти слова
- что наша метафора мозг=компьютер мешает нам продвигаться в изучении мозга, из-за нее мы буксуем на месте

Подробные объяснения, вместе с прикольным примером однодолларовой бумажки, см. в статье.

Любопытно, что эта статья породила огромное количество отрицательных комментариев в обсуждении на Hacker News.

Как вы думаете - есть в этом что-то, и если есть - что? На самом деле меня интересуют не столько конкретные аргументы Эпштейна (некоторые из них меня совсем не убеждают), сколько вопрос о том, как можно усилить его тезис до максимально интересного и нетривиального утверждения. То есть, если вам построения Эпштейна кажутся фактически неверными или софистикой - как многим в Hacker News - то есть ли в них все-таки хоть какое-то рациональное зерно, и в чем оно состоит? Можете ли вы раскрыть подробно утверждение "мозг фундаментально отличается от компьютера" таким способом, который вас самих если не убеждает, то хотя бы заставляет серьезно задуматься?

Tags: Бионика такая Бионика, Думы и Думать
Subscribe

Posts from This Journal “Бионика такая Бионика” Tag

  • 200 лет тому самому Тургеневу!

    Сегодня великий день, двести лет со дня рождения автора Муму! Иван Сергеевич Тургенев (28 октября [9 ноября] 1818, Орёл, Российская империя — 22…

  • Тензорный процессор от IVA Technologies

    Компания IVA Technologies 24 и 25 сентября 2018 года, на международнай конференции Russian Supercomputing Days в Москве, представила свой первый…

  • Что бы это значило?!

    МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Исследовательская группа Тюменского государственного университета предложила концепцию биоморфного нейропроцессора,…

  • О границе детства...

    1 июня у нас День защиты детей. И вот РИА Новости в новостях пишет: Период детства в скором времени будет заканчиваться не в 21 год, как считается…

  • SALTO

    Какая красота получилась, контролируемое накопление и высвобождение энергии. Маленький моторчик закручивает пружину, в течение некоторого времени…

  • На мир свежим взглядом

    А вот кто-нибудь уже из уважаемой публики держал в руках и снимал такой укуреной камерой L16 с фасеточным зрением? Вроде уже пара недель в…

  • Фактор ишака и нищепанк. Почему роботы не заменят людей

    Рекомендую прочитать статью которую написал Виктор Марховский, о вполне возможном варианте нашего светлого грядущего. Фантасты хорошо пожевали…

  • Ещё раз к вопросу о искусственном зрении

    Три поста назад был поднят вопрос — Когда искусственная сетчатка будет в каждом втором глазе?! Как это не покажется некоторым странным, но это…

  • Когда искусственная сетчатка в каждом втором глазе будет?!

    Злые языки ЦРУшных аналитиков в середине 90-х годов прошлого века говорили, что искусственная сетчатка к 20-м годам 21 века будет лучше настоящей. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments