1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Перфокарты, перфокарты...

К вчерашнему Дню машиностроителя не успел, но всё равно хочется показать как перфокарточки люди добрые использовали у нас, и у них.



«формат IBM», введённый ещё в 1928 г. — 12 строк и 80 колонок, размер перфокарты 7⅜ × 3¾ дюйма (187,325 × 82,55 мм), толщина карты 0,007 дюйма (0,178 мм). С 1964 года голубые гиганты ввели скруглённые уголки у своих карт, эргономика и удобство использования увеличились, а в следствии того, что перестали трепаться/загибаться уголки, при многократном считывании уменьшилось количество сбоев.



В СССР уголки не круглили. А ведь людям могли жизнь легко упростить, но это не наш метод! Сначала создать себе трудности, а потом с ними бороться.



Заело перфоратор.



Обратите внимание, срез может быть и с другой стороны.



Учёт, учёт и ещё раз учёт. Нужно быть справедливыми, хоть эта достославная организация и помогла пережить голубым гигантам великую депрессию без потерь, но перфокарточки они и для мирных целей производили.



Одно из самых популярных применений, учёт рабочего времени.













Первоначально углы были острые, а вот потом на закруглённые уголки забили суровый болт, и использовали карты с нескруглёнными углами только для тех применений где нужно только раз отперфорировать, и максимум несколько раз считать.



Tags: ibm, memory
Subscribe

Posts from This Journal “memory” Tag

  • World Backup Day

    Международный день резервного копирования (World Backup Day) проводится ежегодно 31 марта. И вот ежей в этом году мучает вопрос из серии для дома и…

  • Чудо перфокартное

    Сегодня в великий День преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца, стоит посмотреть на чудеса механические,…

  • Мегабитный ReRAM 55 нм ULP (Ultra Low Power) от «Крокус Наноэлектроника»

    «Крокус Наноэлектроника», портфельная компания РОСНАНО, объявила о выпуске чипов энергонезависимой резистивной памяти, созданных на базе…

  • Напоминание перед рассказом о WilliamsTube в СССР

    Сегодня 40 дней как покинула наш подлунный мир Тамара Миновна Александриди. Не успел к великому сожалению утоптать в 64 к пост о электростатической…

  • Умерла Александриди Тамара Миновна

    В субботу 23 мая 2020 года на 96 году жизни умерла Александриди Тамара Миновна, одна из последних людей создававших тёплые ламповые вычислительные…

  • О быстродействующих ЭВМ в 1956 году

  • Какой сегодня день!

    Этот праздничный день, самый лучший день в году чтоб раскрыть всем добрым людям Страшную Еврейскую Тайну, про то как старый Авром-часовщик и…

  • Вопрос о кодировании 7:40 гайками

    Любопытная обстановка нынче царит в ноосфере, к вчерашнему посту как на МЭСМ-6 в ПЛИСе можно музыку 1 бит дёргая играть, {а}дон xaxam

  • Ртутные линии задержки в БЭСМ

    Ртутные линии задержки Е.П.Ландер В 1949 году ИТМ и ВТ заключил с НИИ автоматики договор на разработку оперативного запоминающего устройства (ОЗУ)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments