1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Перфокарты, перфокарты...

К вчерашнему Дню машиностроителя не успел, но всё равно хочется показать как перфокарточки люди добрые использовали у нас, и у них.



«формат IBM», введённый ещё в 1928 г. — 12 строк и 80 колонок, размер перфокарты 7⅜ × 3¾ дюйма (187,325 × 82,55 мм), толщина карты 0,007 дюйма (0,178 мм). С 1964 года голубые гиганты ввели скруглённые уголки у своих карт, эргономика и удобство использования увеличились, а в следствии того, что перестали трепаться/загибаться уголки, при многократном считывании уменьшилось количество сбоев.



В СССР уголки не круглили. А ведь людям могли жизнь легко упростить, но это не наш метод! Сначала создать себе трудности, а потом с ними бороться.



Заело перфоратор.



Обратите внимание, срез может быть и с другой стороны.



Учёт, учёт и ещё раз учёт. Нужно быть справедливыми, хоть эта достославная организация и помогла пережить голубым гигантам великую депрессию без потерь, но перфокарточки они и для мирных целей производили.



Одно из самых популярных применений, учёт рабочего времени.













Первоначально углы были острые, а вот потом на закруглённые уголки забили суровый болт, и использовали карты с нескруглёнными углами только для тех применений где нужно только раз отперфорировать, и максимум несколько раз считать.



Tags: ibm, memory
Subscribe

Posts from This Journal “memory” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments