Проект Tinkertoy был закрыт в 1964 году из-за крайне успешных действий достаславных Килби и Нойса (в особености Килби), но романтика Tinkertoy не давала людям сна с момента его выпуска, и из наборов Tinkertoy творили вычислители и цифровые модели и до: и после Project Tinkertoy. К тому же рыцари стандартов настолько суровы: что не могут остановится до сих пор и на фото можно посмотреть на Алика Талина (Alec Talin) из Sandia National Laboratories которая входит в национальный институт стандартов. Он держит кремнеевую схему на поверхность которой нанесён тонкоплёночный слой с платиновыми электродами и полупроводниковыми метал-органическими структурами. Это работы декабря 2013 года. Так может химики запустят Project Tinkertoy по новому и мы войдём в мир 3х мерных схем, Привет Электроник.
[ о Электронике]
А Громов рассказал о том, как появился на свет Электроник. Его родители не были так совершенны, как их будущее дитя. Внешне они выглядели перед ним просто безобразными чудовищами со своими шкафами-блоками, страшным треском и шумом, способностью пожирать массу электричества. Но эти родители – устаревшие обычные электронно-счетные машины – очень старались, проверяя и вычисляя сложные схемы, которые придумывал Громов. Две машины считали день и ночь, потому профессор и прозвал их в шутку родителями Электроника.
Правда, дело облегчалось тем, что некоторые механизмы и устройства были уже испробованы на автоматах-игрушках и на других электронных машинах: они читали текст, различали предметы, понимали человеческую речь, сами составляли предложения. И все-таки будущий человечек требовал фантастических усилий и особой изобретательности. Все, что знал профессор о нервной системе и о мозге человека, он пытался воплотить в своих схемах.
Разумеется, над Электроником работал не только профессор. Один он бы не справился. Помощники Громова, друзья, ученики, студенты – двенадцать человек, были увлечены идеей создания искусственного существа и трудились над ним пять лет, отдавая ему все свободное время.
Через пять лет перед ними стояла довольно странная машина – единый кусок твердого тела, по форме напоминающий голову и туловище человека. О ее строении можно сказать просто: слоеный пирог. Машина была спрессована из пленок, на которых напечатаны, как на газетном листе, сложные электронные схемы. Эти пленки в тысячи раз тоньше человеческого волоса, а размерам деталей в схемах мог позавидовать любой часовщик. Электрические сигналы, пробегая по схемам, имели дело с такими мельчайшими деталями, как молекулы и атомы кристаллов. Поэтому в молекулярно-электронных, или молектронных (так они точно называются), схемах удивительная плотность монтажа: в каждом кубическом сантиметре миллионы деталей. Достаточно вспомнить, что самая совершенная в мире машина – живой человеческий мозг – имеет примерно такую же плотность нервных клеток.
Но это еще не все, чем отличался Электроник от своих родителей. В старых электронно-счетных машинах элементы соединены последовательно: как бы быстро машины ни работали, сигнал обегает одну за другой все ячейки памяти в поисках ответа на вопрос. Это похоже на миллионную армию, где в бой вступают по очереди только два солдата, а остальные бездействуют в ожидании. У Электроника память сложена из кубиков, конечно, таких миниатюрных, что их можно разглядеть только в микроскоп. Как и нервные клетки человека, эти кубики соединены пучками связей. Поэтому у Электроника обработка информации и поиск ответа на заданный вопрос идут сразу в нескольких направлениях, на параллельных связях. Можно сказать, что армия его знаний всегда в бою.
Но забавно. что из наборов Tinkertoy творили арифмометры и игры решающие логические задачи без привлечения какой-либо химии или электроники.
Например в 1935 году был сворганен вычислитель из стандартных наборов Tinkertoy,
Этакий игрушечно не игрушечный арифмометр
Или в знатном заповеднике гоблинов тролей MIT в 75 году задумали,
и в 80 таки собрали игру в Крестики Нолики с…
разумом из стандартных наборов Tinkertoy
И почему энту игру на Масачусетсенщине называют Тик-Так-Тое?
Если так пойдёт, то скоро многоэтажные микросхемы заполонят мир. Интересно ИБМ со своими многоэтажными чипами с жидкостным охлаждением работают под строгим присмотром тех самых рыцарей стандартов?