1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Андрон звездочёт

И как соблюсти воистину православную традицию 25 октября смотреть до полуночи на звёзды и думать о погоде на следующий год? В Москве сплошь серое засвеченное небо :(( что теперь погоды весь год не будет?! Но зато можно посмотреть на наши первые ИС из серии Тропа-1 успешно облетевшие Луну и из космоса впервые вернувшиеся. Надеюсь хоть месяц ясный сегодня будет виден, а если нет, то на 1МД1 посмотреть можно.




Достоин экспонат в 155la3.ru попасть?


Эта ГИС из БЦВМ типа Аргон 11с которая стояла на Зонд-6 (7К-Л1 № 12). Это был девятый запуск прототипа лунного корабля «Союз 7К-Л1», по программе облёта Луны экипажем из двух человек. Официально целью миссии был беспилотный облёт и фотографирование Луны, возвращение спускаемого аппарата (СА) на Землю с приземлением в заданный район, а также проведение лётно-конструкторской отработки в автоматическом варианте пилотируемого корабля. Фактически это был готовый корабль для облёта луны с экипажем.





Хронология полёта:

10.11.1968, в 22:11:30 (MSK), (19:11:30 GMT) — запуск с космодрома Байконур;
10.11.1968, в 23:18:30 (MSK), (11 ноября 02:18:30 GMT) — произведено 2-е включение ракетного двигателя для разгона «Зонда-6» до скорости, близкой ко второй космической — 11,2 километра в секунду;
12.11.1968, в 08:41:00 (MSK), (11:41:00 GMT) — включение корректирующей двигательной установки, проведена первая коррекция траектории;
16.11.1968, в 09:40:00 (MSK), (12:40:00 GMT) — включение корректирующей двигательной установки, проведена вторая коррекция траектории;
17.11.1968, в 08:36:00 (MSK), (11:36:00 GMT) — включение корректирующей двигательной установки, проведена третья коррекция траектории — для более точного входа СА в атмосферу Земли;
17.11.1968, в 16:58:00 (MSK), (19:58:00 GMT) — СА «Зонда-6» вошёл в плотные слои атмосферы Земли.

Зонд-6 осуществил облёт Луны, пройдя на расстоянии 2 420 километров от её поверхности. В ходе облёта были успешно сделаны панорамные чёрно-белые и цветные фотографии видимой и обратной сторон поверхности Луны с расстоянии 8 000 и 2 600 километров. Формат кадра был 12,70 на 17,78 см, этот православный размер 5 на 7 дюймов тонко намекает на плёнку Кодак, которую рекомендуют лучшие собаководы. Злые языки говорят, что и телеметрию писали на русскую-народную плёнку Ampex (да, везде русские люди работают).

Важным событием оказалось возвращение космического корабля на Землю. Впервые за всю историю запусков 7К-Л1 был осуществлён управляемый спуск на территорию СССР при возвращении от Луны со второй космической скоростью. При возвращении СА, у самой Земли случилась нештатная ситуация. Стренги наполненного парашюта были отстрелены на высоте 5 300 метров. При ударе о Землю 10 килограммов тротила системы АПО не взорвались. СА упал и разбился всего в 16 километрах от стартовой позиции, с которой он ушёл к Луне. Корпус СА при падении был смят и разорван, все биологические объекты на борту СА погибли. Из кассет фотоаппарата на борту СА удалось извлечь плёнку и впервые получить высококачественные цветные снимки Земли и Луны из космоса.

Как пишет в своих воспоминаниях Каманин, обнаружилось, что в последний момент «для облегчения», по указанию Мишина, было снято оборудование подсветки для видео. В предыдущем полёте данное оборудование позволило температуре на борту не опускаться ниже нуля. Однако перекись водорода, используемая для коррекции траектории в этот раз замёрзла до температуры -5 °С и стала разлагаться. Подогреть её при помощи подсветки было невозможно, и это привело к критическим последствиям. Стало снижаться внутреннее давление. Многие приборы, в том числе приёмо-передатчики стали отказывать. Чудом аппарат был направлен к расчётной точке. Официально причиной аварии спускаемого аппарата при возвращении на Землю была названа «технологическая ошибка». По мнению Чертока «Слабое поджатие окантовки люка» вызвало негерметичность и утечку воздуха. На 6-е сутки полёта перед посадкой из-за разгерметизации давление в СА упало до 380 миллиметров ртутного столба, а на участке спуска — до 25 миллиметров. После подачи питания на систему приземления из-за низкого давления возник коронный разряд в схеме гамма-высотомера, который выдал ложную команду на запуск двигателей мягкой посадки и одновременно на отстрел парашюта СА.

Одной из основных задач корабля «Зонд-6» было исследование радиационной обстановки на трассе полёта Земля — Луна — Земля. На «Зонде-6» проводились радиационные исследования с использованием биологических объектов.



тот самый Андрон


ЗЫ Нужно собраться с моральными силами, и хоть к юбилею платы с гибридками те самые обработать и вылажить, только из другого музея, где их людям которым дорого просвещение в руках подержать дают.


NB с какого по номеру "зонда" этот экспонат есть спорный момент, подробнее здесь.

Tags: 12 апреля Луна Космос Байконур, semiconductors, Первочипы, кипит мой разум возмущенный
Subscribe

Posts from This Journal “12 апреля Луна Космос Байконур” Tag

  • Таки все яйца в одну корзину?

    Страшное архитектурное решение грядёт, Национальный космический центр возводится на участке 6,9 га на территории АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Здесь…

  • О Лунных камнях спустя полвека

    24 сентября 1960 года американцы 60 лет назад спустили свой первый атомный авианосец Энтерпрайз, а в СССР полвека назад, 24 сентября 1970 года,…

  • Radhard с биологической защитой будет?

    Тут любопытная публикация на биоархиве появилась A Self-Replicating Radiation-Shield for Human Deep-Space Exploration: Radiotrophic Fungi can…

  • 60 лет назад уже основана International Academy of Astronautics

    Один известный специалист в области ракетостроения и аэродинамики, наиболее известный всем людям проведением своей линии, профессор Теодор фон…

  • К вопросу о разделе Луны

    Это было давно и не правда. 75 лет назад 17 июля 45-го началась Потсдамская конференция (это правда) на которой Сталин выслушав сообщение Трумена об…

  • 45 лет со дня полёта Союза к Аполлону

    Это было давно и не правда сравнительно недавно, но всё равно про это злые языки говорят , что не было. 15 июля 1975 года с космодрома…

  • О прошедших двух юбилеях

    Вчера не заметно для обществености, за вирусами и обнулениями прошли две эпические даты, одна без другой не возможные. 25 лет назад, 29 июня 1995…

  • 65 лет Байконуру...

    В обстановке строжайшей секретности 2 июня 1955 года были утверждены директивой начальника Генерального штаба проекты космодрома Байконур и его…

  • Вся правда о STAR WARS

    Star Wars Day или День Люка Скайуокера отмечают 4 мая, по причине часто звучащей в фильме и ставшей знаменитой фразы May the Force be with you («Да…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments