
то полный спектр так:

Для изменения цвета неонок добавляют другие элементы,

что логично
Однако как все мы знаем – экономика должна быть экономной, и по этой самой причине неонки наполняют не спектрально чистым неоном, а смесью неона и аргона (и очевидно ещё половиной таблицы Менделеева в некоторых количествах). А когда хотят получить синий цвет от неонки, вместо рубидия бодяжат фосфор. Славатегосподи, а я дмал про оптический обман зрения или типа что-то с памятью моей стало :(( А гуляющее качество оказалось в этой истории у наших химиков.

Таким образом оранжевый цвет у неонок от большего процентного содержания аргона внутри лампочки, а не от такого ужасного разброса параметров у МЛТешек! Таким образом все нашенские неонки (особливо с изначально оранжевым свечением) с повышением частоты выше мегагерца, светятся всё более холодным светом, и даже до сине/фиолетового без оптического обмана зрения, а на вполне законных физических основаниях.
Кстати бинарные смеси этих инертных газов умеют не только синим/фиолетовым светится, но и ультрафиолетовым! Журнал "Успехи физических наук" за февраль 2004 года гарантирует это.

Вот така маята. В памяти у меня сидел аргоновй свет из наших неонок. И по фото "аргонки" он вполне совпадает, правда примеси неона его портят :) Аргон много распространённее и дешевле неона, его подмешивают вероятно все производители неонок, ибо он им и покупателям не очень мешает в жизни на постоянке и низких частотах, а на ВЧ похоже аргон лучше неона светится.
PS Надеюсь для недели науки пост подходящий, и цвет вполне праздничный :)
И даже ёжику понятный.