1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

О холодном неоновом свете...

Несколько недель назад возникла дискуссия о свете и цвете от неонок. Всякому человеку, которому дорого просвещение, удивительно не только как они могут светиться синим/фиолетовым, но даже как их цвет свечения может быть холодным, ведь всем очевидно, что неон светится как НЕОН! А как быть с воспоминаниями о цвете неонок у тёплых ламповых усилителей мощности КВ диапазона? Глюк или оптический обман зрения?! Думал обман, а ларчик просто открывался...



спектрально чистый неон


Если самые яркие линии у неона выглядят так:



то полный спектр так:



Для изменения цвета неонок добавляют другие элементы,



что логично


Однако как все мы знаем – экономика должна быть экономной, и по этой самой причине неонки наполняют не спектрально чистым неоном, а смесью неона и аргона (и очевидно ещё половиной таблицы Менделеева в некоторых количествах). А когда хотят получить синий цвет от неонки, вместо рубидия бодяжат фосфор. Славатегосподи, а я дмал про оптический обман зрения или типа что-то с памятью моей стало :(( А гуляющее качество оказалось в этой истории у наших химиков.

спектрально чистый аргон светится так:



Можно посмотреть рядом спектры неона и аргона.



Таким образом оранжевый цвет у неонок от большего процентного содержания аргона внутри лампочки, а не от такого ужасного разброса параметров у МЛТешек! Таким образом все нашенские неонки (особливо с изначально оранжевым свечением) с повышением частоты выше мегагерца, светятся всё более холодным светом, и даже до сине/фиолетового без оптического обмана зрения, а на вполне законных физических основаниях.

DSC08100.JPG


Кстати бинарные смеси этих инертных газов умеют не только синим/фиолетовым светится, но и ультрафиолетовым! Журнал "Успехи физических наук" за февраль 2004 года гарантирует это.

51595


Вот така маята. В памяти у меня сидел аргоновй свет из наших неонок. И по фото "аргонки" он вполне совпадает, правда примеси неона его портят :) Аргон много распространённее и дешевле неона, его подмешивают вероятно все производители неонок, ибо он им и покупателям не очень мешает в жизни на постоянке и низких частотах, а на ВЧ похоже аргон лучше неона светится.

PS Надеюсь для недели науки пост подходящий, и цвет вполне праздничный :)
И даже ёжику понятный.

Tags: БЭСМ-6, Думы и Думать, Схемотехника, ФИЗИКА
Subscribe

Posts from This Journal “Схемотехника” Tag

  • Сто лет НРЛ!

    Сегодня в Нобелевский день, хочется упомянуть одно очень славное учреждение – НРЛ. Ещё в июне 1918 года была основана лаборатория Тверской…

  • Всякая редкая всячина БЭСМовская

    Сегодня 13 ноября, и у всех наших слоников (Войска РХБЗ) свой профессиональный праздник (День войск радиационной, химической и биологической защиты),…

  • Усилитель Кабельный

    25 октября работники кабельной промышленности России отмечают свой профессиональный праздник, с оригинальным названием – День работника кабельной…

  • О конструктивной базе БЭСМ-10

    Хвала Аллаху, милостивому и милосердному, нынче все люди доброй воли и примкнувшие к ним Клапауции (ну если они в данный момент времени с грибами…

  • Тензорный процессор от IVA Technologies

    Компания IVA Technologies 24 и 25 сентября 2018 года, на международнай конференции Russian Supercomputing Days в Москве, представила свой первый…

  • Ишь чего китайцы творят, у АНБ научились?

    Какую шикарную рекламу блумберги китайской электронике делают! А ведь это ещё только начало взаимной китайско-американской крепкой дружбы и борьбы за…

  • Что бы это значило?!

    МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Исследовательская группа Тюменского государственного университета предложила концепцию биоморфного нейропроцессора,…

  • О чтении лент 3/4 от БЭСМ-6 и применени БВГ для этого.

    Сегодня Международный день пива или International Beer Day. И пятница. Попробуем разобраться в вопросе, из серии без поллитра не понять. Прямо…

  • Сказка для радиолюбителей про радиолампы и усилители, окончание

    Окончание К следующему включению усилителя в схеме появился новенький электролитический конденсатор КЭ-2. Он сиял своими серебристыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments