1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

40 дней как Надир Чанышев умер.

9 октября 2017 года, всего на 57 году умер Надир Чанышев, нельзя сказать про полную неожиданость этого события, он уже несколько лет ходил с кардиостимулятором, но всё равно очень внезапно. На фото Надир слева. Мы были друзьями 28 лет.



Николай Петрович Брусенцов со своими учениками - аспирантами ПНИЛ ЭВМ факультета ВМК МГУ, разработчиками ДССП (Диалоговой системы структурированного программирования} Иваном Рудневым, Виктором Захаровым и Надиром Чанышевым.
5 октября 2008, Москва.


С Надиром мы познакомились на Фестивале мира в Лужниках в 1989 году. Эта встреча двух людей из так называемого New generation с желанием в отношении мира Make a difference сотворить, была случайной или закономерной? Позже под воздействием времени и безответственного конформистского сползания всяких Макаревичей в Смак, мы стали просто Think different.

Вероятно перед сценой нас было только двое хорошо социализированных асоциальных, усатых и лохматых типа, никак не связанных ни с партийной, ни свободной прессой. Этим мы резко выделялись из толпы, которая почти вся друг-друга знает. Разговорились, он заявился на фестиваль как представитель комитета комсомола МГУ, юный ёжик был более наглым и оригинальным, на работе я отпросился не соврав ни капли, что собираюсь в течении пяти дней попробовать пообщаться с академиком Бабаяном на тему возможности получить в порядке оказания технической помощи дефицитную ЭКБ, а в центре Стаса Намина доложился, что мне из института задание дано с Бабояном поговорить о делах наших тяжких институтских срочно, и дал обещание им слайдов цветных (включая 6х6 см) с Бабаяном после фестиваля отдать. В результате этой не хитрой операции были не потрачены 20 рублей на билеты, и получена волшебная карточка с грифом All access. Самое любопытное, на работе просто не могли предположить, что кроме как Борис Арташесович, есть ещё и Бабаян, Эдуард Арменакович, тоже академик, но врач нарколог :))

Удивительно, Надир крутился в МГУ рядом с Сетунь-70, ёжик работал в институте где баловались не только с двоичной системой в своих разработках, но и с "Золотой" системой счисления Дж. Бергмана. (Да с Модулем из Виницы мы естественно работали, и в СССР патентов на эту тему было достаточное количество, но ёжик был настоящим радиолюбителем, и по этой причине относится к левой колонке Хотели как лучше, а получилось как всегда…), кроме того у меня пара родствеников трудилась в НИИДАРе, где окучивали технику работающую в СОК. Воистину в СССР тогда делали мир Make a difference!

У Надира на работе, когда он трудился в Сапсане, познакомился с новой по тем временам, и с огромным трудом умещающейся в голове концепцией, что у буржуев можно не просто взять, а купить лицензию! Воистину это было так свежо и ново!! Там увидел не только БЕСТы, но и познал, что одна фруктовая компания делает не только Apple ][, но и маки, и они могут работать под честным UNIX - A/UX, а кроме того на них ещё и ОС жёсткого реального времени есть - A/ROSE (ну пусть и не совсем полная ОС, а только расширение реального времени их классической системы), об этом нужно будет дописать историю, которую начал в Как Казанова не смог научить Apple нехорошему, теперь точно надо дописать.

За многие годы произошло много всякого разного и интересного, очень жаль, что с каждым днём остаётся всё меньше людей которые по настоящему Think different, а иногда и с миром Make a difference вытворяют!!

Вот любопытно кстати, удалось или нет тогда свернуть так называемый свободный мир, на путь мира и прогресса, если им тогда вместо Ньюансов и Гарика Сукачёва показать Шахов и Коррозию металла?!




Редкое видео, можно посмотреть как академик Бабаян говорит:
Нет алкоголизму! Нет наркомании!
Да здравствует этот великий лозунг!


PS Оззи Осборн первым из тогда прилетевших в нашу сказочную страну участников фестиваля доказал, что у понаехавших нет проблем с алкоголем и наркотиками, ступив с трапа самолёта на грешную землю, уже через 10-15 минут забил косячок и покинул присутствующих, а через несколько дней и свою жену чуть по пьяни не убил. Борьба поросят против свинства была решительной и беспощадной, ведь как говорили злые языки некий Стив Возняк оплатил весь банкет, Хард Рок Кафе в Парке Горького работало бесплатно для всех участников (аккредитованных) фестиваля. Видимо тогда он проникся русским духом (правда духом Распутина, и начал делать о нём мьюзикл уже в этом веке).

PS2 может надо будет оцифровать плёнки, и сделать пост о безответственном, можно сказать хулиганском поведении тех самых Оззи Осборна и Бон Джови в отношении простого советского гражданина, и как дал слабину, и допустил на некоторое время, что американцы могут давать не вредные советы нашим людям (молодой был, не опытный).

ЗЫЫЫ для злых языков, которые будут говорить про кривлянье наркоманов и их тлетворное влияние на советскую молодёжь, хочу авторитетно заверить, и ещё раз подтвердить, что ни одного наркомана, НИ ОДНОГО, на сцене не было, и даже за все дни фестиваля только один укурок из 200 с плюсом тысяч участников нашёлся, ибо в СССР тогда действовало такое официальное определение:
любой человек, задержанный с наркотиками милицией, является наркоманом.
д.м.н. профессор Эдуард Арменакович Бабаян.
Tags: apple, evolutionary electronics, heavy metal, trinary, БМК, Думы и Думать, И200 И300 И400 И500, Москва, Новые пути, Память, Суровые ёжики, Учитесь тролить, Хипи такие Хипи, Эльбрус, синхроничность, этот/другой/безумный мир
Subscribe

Posts from This Journal “trinary” Tag

  • 1 сентября о логике

  • 30 лет разгулу демократии

    В два часа ночи в этот день 30 лет назад мне позвонил Надир не раз уже тут поминавшийся и спросил, у меня из окна танков не видно? Посоветовал ему…

  • Пушкин — создатель бинарной системы

    Сегодня все добрые люди отмечают 222 годовщину нашего всё – Александра Сергеевича Пушкина. Нельзя не отметить его фундаментальный вклад в…

  • К дню победы

    Москва перед Победой и мой первый заработок Сергей Петрович Маслов Мой первый заработок я получил зимой 1943 года. Мне только что…

  • День радио, афтепати.

    Проводное радио: за и против Сергей Петрович Маслов Во времена моей молодости было принято считать, что радио изобрели в России как,…

  • О популяризации компьютеров в СССР

    Сегодня на дворе стоит Старый День Программиста, а потому стоит прочитать связанную с этими местами историю которую рассказал Сергей Петрович…

  • Маслов Сергей Петрович

    В следующем году Сергею Петровичу будет 90 лет со дня рождения. Уже 4 года как он умер, но сайт МГУ и всякие энциклопедии этого ещё не заметили. Он…

  • Эпизоды Ленинградской блокады

    77 лет назад, 27 января 1944 года кончилась блокада Ленинграда. По этому поводу стоит почитать воспоминания Сергея Петровича Маслова (одного из…

  • С.П. Маслов и карманный “Наставник”

    День рождения Московского государственного университета (МГУ) и Татьянин день стоят за окном, а потому стоит рассказать историю как поссорился…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments