КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'4А
К вопросу о экономике у нас,
тогда и сейчас.
Немного за экономику производства ССБИС от участника событий. Хочется привести крик души Кирилла Лунёва на тему вечную. На всякий случай пусть здесь будет копия этой статьи с его сайта, вдруг исчезнет. Сегодня Всемирный день телевидения (World Television Day), и вот чего люди под воздействием нашего зомбоящика раньше писали. А теперь похоже живя в свободном прибалтийском государстве такие вопросы уже больше человека не волнуют, взбудораженная совесть успокоилась.
О «паникёрах» в ОПК…
Опубликовано Июль 7th, 2011
Позавчера один из генконструкторов ОПК выступил с заявлением, что оборонный заказ на 2011 год УЖЕ сорван. Вчера на президент достаточно резко выступил и потребовал в публичной форме «разобраться» или с виноватыми в срыве, или — если это не соответствует действительности с «паникерами», что распускают такие слухи. Даже вспомнил, что в военное время паникёров расстреливают, и сказал, чтобы в течение трех дней меры были приняты — хотя бы в форме увольнения. То есть, для мирного времени — отольем в граните — расстрел заменяется увольнением. И по срокам в пятницу должно быть известно или об отставках в ОПК или в МО.
Только вот, когда работал в ВПК, где в основном планы выполнялись, и такого, чтобы заказ срывался — как в прошлом году больше чем наполовину — не помню.
Министр обороны пытался ответить, что он не может согласиться с тем, что оборонщики все время увеличивают стоимость заказа. Директор МИТ же говорит, что вообще-то уже несколько последних лет собственно договора заключают только в апреле-мае. Что это значит?
А то, что реально вот такая постановка вопроса — не заключать договора вовремя и означает, что стоимость продукции будет все время расти. За счет банковских процентов, за счет переплаты фонда зарплаты при срочных работах. Но даже это не главное. Скажем, вот последняя программа, в которой участвовал, во времена ВПК — запуск в производство советских супер-ЭВМ («Электроника СС БИС»). Так вот программа осуществлялась под занавес СССР и начиная с 89 года постоянно начались задержки с оплатой работ, — по объективным причинам. Но все эти задержки не только откладывали сроки запуска, но по сути резко повышали себестоимость конечного продукта. Скажем, не выделили денег на технологические стенды, и попытались настройку производить вручную…
Однако, вот первый стенд функционального контроля запускали почти год в общей сложности 15-20 человек — инженеров высшей квалификации почти год. После запуска стенда контроля монтажа двое молодых специалистов после техникума настроили еще 14 стендов функционального контроля за один месяц. Просто сравните — 150-200 человеко-месяца и 2 человека-месяца, при этом зарплата первых в 2 раза выше + половина из них вообще работали в командировках. То есть, разница стоимости работ по зарплате только в одном примере обошлась в рамках программы, как минимум 70.000 рублей при настройки ОДНОГО стенда функционального контроля.
Всего же их в окончательном варианте производства предполагалось 15. Кстати, стоимость стенда контроля монтажа — даже не серийного обошлась в 400.000 еще тех рублей. Не трудно сравнить 14X70000=980.000 и 400.000 — то есть, за первый же месяц экономия составила полмиллиона еще не «деревянных» рублей.
При таких программах, как «Булава», а выступил директор именно института-создателя этой ракеты, могу утверждать, что таких задач — по созданию стендов, по отработки той или иной технологии и так далее встает десятками. И несвоевременное финансирование приведёт, и, думаю, что приводит постоянно к тому, что стоимость конечного продукта будет расти хорошо, если только в 2 раза от изначально запланированной стоимости. Программы такие обычно занимают не меньше 4-5 лет, а то и больше, скажем, создание супер-ЭВМ от эскизного проекта до первого образца заняло почти 8 лет в условиях относительно стабильного — по большей мере — периода еще советского времени (кроме последних двух лет).
И просто заявление директора, что вот даже последние годы договора окончательно формировались ежегодно в апреле-мае, УЖЕ говорит о том, что и конечная стоимость росла с каждым годом — пример приводил выше. Да и надежность системы — вспомните про неудачные пуски «Булавы» в таких условиях наверняка связаны с ежегодной неопределенностью по оплате работ. Вот представьте, что каждый год оборонщики просто не знают до апреля-мая, сколько им заплатят и заплатят ли вообще?
А это специалисты. Причем высокого класса.
Кстати, создателей действительно нового — не так уж и много. Скажем, в нашем КБ — почти 1000 человек, думаю, что их было менее 10% — остальные только грамотные исполнители. И работать в условиях постоянной неопределенности 3-4-5 лет они просто не могут. И никакие запланированные деньги проблемы не решат. Для такой работы необходима стабильность.
Более того, от того, что назначат виновных и даже пошлют в отставку — положение не изменится. А уж за три дня решать такие вопросы — просто не серьезно, так как проблемы это не столько конкретного года и 10-20-100 человек. Если говорить серьезно — ну просто по опыту проведения таких работ — это говорит, что сама система планирования не функциональна.
И менять надо сам подход.
А показательная порка — хоть кого — ничего не изменит. И половина неудачных запусков той же «Булавы» наверняка связана и с нехваткой денег на разработку, на системы контроля, и так далее и попытками «ручным управлением» выполнить показательные запуски любой ценой.
И это как раз и есть цена, которую платит государство, а по сути — налогоплательщики — именно за подход, где вместо собственно анализа причин отсутствия стабильного планирования, постоянно ищут виноватых.
Основная причина — сам подход к планированию работ в профессиональной области, .где кроме понятия купи-продай, необходимо понимать и особенности конкретной деятельности.
Думаю, что и неудачный недавний запуск аппаратов ГЛОНАСС связан со сходными причинами. Просто представьте — была заложена НЕПРАВИЛЬНАЯ программа вывода спутников в космос! И это при системе отработанной годами еще в СССР. Либо экономили на специалистах либо на системах выпускного контроля — просто ошибки в такой системе невозможны…
Чем-то ситуация с генконструктором МИТ — Юрием Соломоновым — напоминает ситуацию с доктором Рошалем.
И там и тут специалист пытается говорить о профессиональных проблемах.
И тут и там все пытаются решить показательной поркой.. Либо аргументами, что кому-то система нравится и в таком виде — как с доктором Рошалем.
По сути все уже сказано — профессионалами.
Как говорится — sapienti sat.
Козлы отпущения в данном случае ничего не решат, даже если завтра кого-то накажут, снимут, даже расстреляют.
PS. Вообще-то говорить вслух о таком состоянии ОПК — действительно со стороны генконструктора почти разглашение военной тайны — по гамбургскому счету. Только вот после предыдущих неудачных запусках той же «Булавы», после снятия с должности ряда руководителей, такое заявление говорит и о том, что ситуация критическая.
PS Уже исчезла.