1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

О «паникёрах» в ОПК…

5-й месячник, возможно последний,
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'4А
К вопросу о экономике у нас,
тогда и сейчас.




Проходная на Кварц


Немного за экономику производства ССБИС от участника событий. Хочется привести крик души Кирилла Лунёва на тему вечную. На всякий случай пусть здесь будет копия этой статьи с его сайта, вдруг исчезнет. Сегодня Всемирный день телевидения (World Television Day), и вот чего люди под воздействием нашего зомбоящика раньше писали. А теперь похоже живя в свободном прибалтийском государстве такие вопросы уже больше человека не волнуют, взбудораженная совесть успокоилась.

О «паникёрах» в ОПК…
Опубликовано Июль 7th, 2011

Позавчера один из генконструкторов ОПК выступил с заявлением, что оборонный заказ на 2011 год УЖЕ сорван. Вчера на президент достаточно резко выступил и потребовал в публичной форме «разобраться» или с виноватыми в срыве, или — если это не соответствует действительности с «паникерами», что распускают такие слухи. Даже вспомнил, что в военное время паникёров расстреливают, и сказал, чтобы в течение трех дней меры были приняты — хотя бы в форме увольнения. То есть, для мирного времени — отольем в граните — расстрел заменяется увольнением. И по срокам в пятницу должно быть известно или об отставках в ОПК или в МО.

Только вот, когда работал в ВПК, где в основном планы выполнялись, и такого, чтобы заказ срывался — как в прошлом году больше чем наполовину — не помню.
Министр обороны пытался ответить, что он не может согласиться с тем, что оборонщики все время увеличивают стоимость заказа. Директор МИТ же говорит, что вообще-то уже несколько последних лет собственно договора заключают только в апреле-мае. Что это значит?

А то, что реально вот такая постановка вопроса — не заключать договора вовремя и означает, что стоимость продукции будет все время расти. За счет банковских процентов, за счет переплаты фонда зарплаты при срочных работах. Но даже это не главное. Скажем, вот последняя программа, в которой участвовал, во времена ВПК — запуск в производство советских супер-ЭВМ («Электроника СС БИС»). Так вот программа осуществлялась под занавес СССР и начиная с 89 года постоянно начались задержки с оплатой работ, — по объективным причинам. Но все эти задержки не только откладывали сроки запуска, но по сути резко повышали себестоимость конечного продукта. Скажем, не выделили денег на технологические стенды, и попытались настройку производить вручную…

Однако, вот первый стенд функционального контроля запускали почти год в общей сложности 15-20 человек — инженеров высшей квалификации почти год. После запуска стенда контроля монтажа двое молодых специалистов после техникума настроили еще 14 стендов функционального контроля за один месяц. Просто сравните — 150-200 человеко-месяца и 2 человека-месяца, при этом зарплата первых в 2 раза выше + половина из них вообще работали в командировках. То есть, разница стоимости работ по зарплате только в одном примере обошлась в рамках программы, как минимум 70.000 рублей при настройки ОДНОГО стенда функционального контроля.

Всего же их в окончательном варианте производства предполагалось 15. Кстати, стоимость стенда контроля монтажа — даже не серийного обошлась в 400.000 еще тех рублей. Не трудно сравнить 14X70000=980.000 и 400.000 — то есть, за первый же месяц экономия составила полмиллиона еще не «деревянных» рублей.

При таких программах, как «Булава», а выступил директор именно института-создателя этой ракеты, могу утверждать, что таких задач — по созданию стендов, по отработки той или иной технологии и так далее встает десятками. И несвоевременное финансирование приведёт, и, думаю, что приводит постоянно к тому, что стоимость конечного продукта будет расти хорошо, если только в 2 раза от изначально запланированной стоимости. Программы такие обычно занимают не меньше 4-5 лет, а то и больше, скажем, создание супер-ЭВМ от эскизного проекта до первого образца заняло почти 8 лет в условиях относительно стабильного — по большей мере — периода еще советского времени (кроме последних двух лет).

И просто заявление директора, что вот даже последние годы договора окончательно формировались ежегодно в апреле-мае, УЖЕ говорит о том, что и конечная стоимость росла с каждым годом — пример приводил выше. Да и надежность системы — вспомните про неудачные пуски «Булавы» в таких условиях наверняка связаны с ежегодной неопределенностью по оплате работ. Вот представьте, что каждый год оборонщики просто не знают до апреля-мая, сколько им заплатят и заплатят ли вообще?
А это специалисты. Причем высокого класса.

Кстати, создателей действительно нового — не так уж и много. Скажем, в нашем КБ — почти 1000 человек, думаю, что их было менее 10% — остальные только грамотные исполнители. И работать в условиях постоянной неопределенности 3-4-5 лет они просто не могут. И никакие запланированные деньги проблемы не решат. Для такой работы необходима стабильность.
Более того, от того, что назначат виновных и даже пошлют в отставку — положение не изменится. А уж за три дня решать такие вопросы — просто не серьезно, так как проблемы это не столько конкретного года и 10-20-100 человек. Если говорить серьезно — ну просто по опыту проведения таких работ — это говорит, что сама система планирования не функциональна.

И менять надо сам подход.

А показательная порка — хоть кого — ничего не изменит. И половина неудачных запусков той же «Булавы» наверняка связана и с нехваткой денег на разработку, на системы контроля, и так далее и попытками «ручным управлением» выполнить показательные запуски любой ценой.

И это как раз и есть цена, которую платит государство, а по сути — налогоплательщики — именно за подход, где вместо собственно анализа причин отсутствия стабильного планирования, постоянно ищут виноватых.

Основная причина — сам подход к планированию работ в профессиональной области, .где кроме понятия купи-продай, необходимо понимать и особенности конкретной деятельности.

Думаю, что и неудачный недавний запуск аппаратов ГЛОНАСС связан со сходными причинами. Просто представьте — была заложена НЕПРАВИЛЬНАЯ программа вывода спутников в космос! И это при системе отработанной годами еще в СССР. Либо экономили на специалистах либо на системах выпускного контроля — просто ошибки в такой системе невозможны…

Чем-то ситуация с генконструктором МИТ — Юрием Соломоновым — напоминает ситуацию с доктором Рошалем.
И там и тут специалист пытается говорить о профессиональных проблемах.
И тут и там все пытаются решить показательной поркой.. Либо аргументами, что кому-то система нравится и в таком виде — как с доктором Рошалем.

По сути все уже сказано — профессионалами.
Как говорится — sapienti sat.
Козлы отпущения в данном случае ничего не решат, даже если завтра кого-то накажут, снимут, даже расстреляют.

PS. Вообще-то говорить вслух о таком состоянии ОПК — действительно со стороны генконструктора почти разглашение военной тайны — по гамбургскому счету. Только вот после предыдущих неудачных запусках той же «Булавы», после снятия с должности ряда руководителей, такое заявление говорит и о том, что ситуация критическая.

PS Уже исчезла.

Tags: Месячник Cray&СС БИС, ТВ АЛЕЯ, Чайна-стайл, Электроника СС БИС
Subscribe

Posts from This Journal “Электроника СС БИС” Tag

  • О водяном охлаждении в СС БИС

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'5C Стойка водяного охлаждения ВОХ-20-001 Рождественские праздники…

  • Устройство Запоминающее Внешней Полупроводниковой Памяти

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'58 О массовой памяти в СС БИС 30 ноября, когда все люди доброй воли…

  • А К1500РУ470 вместо К1500РУ415 в итоге ставили?

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'55 ТЭЗ ОЗУ в СС БИС О эпическом устройстве и энергопотреблении ОЗУ в…

  • О сказках

    Сегодня др героя многочисленных сказок про великое искусство Кунг-Фу по имени Брюс Ли, и известного оптимиста Бориса Гребенщикова, перенёсшего…

  • Электроника СС БИС 1 или Антей

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'51 Вопрос о отличиях СС БИС и Антей В богомерзкую чёрную пятницу, стоит…

  • В бежевом зале

    13 декабря этого года, в день святой Люции (известный у добрых католиков как самый страшный день в году) когда людям добрым открывается взору доселе…

  • Мельников и Цузе

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'5B Мельников и Цузе В Всемирный день телевидения (World Television…

  • 125 лет нашему Бергу.

    10 ноября исполнилось 125 лет со дня рождения ученого-радиотехника и кибернетика, адмирала-инженера, заместителя министра обороны Советского…

  • С юбилеем!

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'50 90 лет Мельникову Музей истории ИТМ и ВТ РАН подготовил в 2008…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments