1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Вынесено из комментариев



В догонку к вчерашниму о экономике с разработками в СССР рекомендую почитать. И комментарии в обязательном порядке для тех кому эта тема интересна. Некие анонимные дебилоиды сломали перепосты, пусть будет тут копия на всякий случай сделанная в ручную.

fan_d_or on an entry in vladimir_krm.
>> Помнится, в СССР налог на радиоприёмники отменили ещё при Хрущёве или даже Сталине...

Хе-хе...
На самом деле (с) налог сей был переведён из прямого в косвенный - вместо взимания регулярной платы с каждого владельца приёмника, обдираловка была сделана однократной и перенесена с владельца радиоприёмника на его производителя: в цену любого радиоприёмника закладывались т.наз. "эфирная" надбавка - около трети стоимости изделия, отчисляемая в госбюджет при продаже его потребителю.

Что и логично: бегать и пересчитывать приёмники у владельцев - себе дороже. Потому просто один раз чикнул - и собрал бабло в бюджет на поддержание штанов эфирным вещателям.

ХИНТ: откуда я это знаю? А из собственной практики - довелось когда-то побывать разработчиком БРЭА. Конкретно - был конструктором кассетной деки Орбита МП-121 - и помимо всех ужимок и прыжков вокруг собственно проектирования, мне надо было написать весь вагон сопроводительной документации. В том числе, и ценовое обоснование для Госкомцен. И вот сижу, проверяю разблюдовку - и вижу: ХХ% - надбавка за использование эфирного тракта.
Какой, мать вашу, эфирный тракт?! Это ж МАГНИТОФОН!!
Учиняю набег на девочек из техбюро - они мне на прозрачном глазу: а что - не надо? А мы всегда так писали...

#@~&$^#!!! Вот оно - социалистическое ценобразование!

Подозреваю, что никто никогда в это всё не вникал - и лепил цену от полной дури. А потом народ в магазинах расплачивался кровно заработанными, с которых и так сострижено было всё, что можно, и что нельзя...

ХИНТ: у истории есть продолжение - когда Мой Незабвенный Шеф, Главный конструктор СКБ "Искра" Сергей Сергеевич Гончаров, вернулся с комиссии в Госкомцен, то рассказал, что его пытались зачморить: разработчик (то есть, мы - СКБ "Искра") попросил ЗА МАГНИТОФОН ПЕРВОГО КЛАССА (на самом деле - первой категории сложности, если выражаться официально) "всего" 180 руб.
Комиссия выпала в осадок - и долго и нудно проверяла справку. Когда криминала не обнаружилось - ему стали пенять, что он убъёт прибалтов: накануне были представители "Вильмы" и слёзно умоляли к нешуточной цене в полштуки с гаком ещё накинуть - мол, они и так не укладываются в минимальную рентабельность и им нечем кормить заводской народ.
А тут - вылезает Орбита со своим гнусным ценообразованием и грозит полностью подмять рынок под себя.
В результате комиссия стала собачиться между собой - противники прибалтов получили с нашей подачи просто зверский аргумент и начали мочить лоббистов. Причём, это что называется "на свежие дрожжи" - перепалка у них была накануне и тогда вильмовские лоббисты вроде как выиграли.

Кончилось тем, что наш запрос цены всё же переиграли - дали цену в 270 руб.
Потом я узнавал от заводчан (делали в Ростове), что цену быстро подвинтили до 310, а дальше - и вовсе загнали поэтапно поближе к полштуке. Ценовики наезжали на серийный завод - а те и не сопротивлялись: в отличие от нас, разработчиков - им только в радость была такая сверхрентабельность. А мы ж - с мечтой о счастье простого советского человека... Идеалисты, блин...
;-)

https://www.youtube.com/watch?v=Hf1Opp9swnE

Tags: avia, Воспоминания и размышления, НМЛ, ТВ АЛЕЯ, ЭЛЕКТРОНИКА, этот/другой/безумный мир
Subscribe

Posts from This Journal “ТВ АЛЕЯ” Tag

  • REAL HEAVY METAL

    Сегодня началась весна, в нашей сказочной стране добрые люди отмечают день кошек, евреи буйно празднуют свой пурим, родноверы Моренин день (богини…

  • Что будет если отколоть кусок Луны?

    Может это не совсем человеколюбиво, когда прочитал предположение, что рядом пролетающий межзвёздный объект может выглядеть так, а не как простая…

  • О «паникёрах» в ОПК…

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'4А К вопросу о экономике у нас, тогда и сейчас.…

  • 95 лет Кривошеву Марку Иосифовичу

    95 лет назад в Полтаве, это для тёмных рядом с самой Диканькой, родился 30 липня (июля) 1922 года Марк Кривошеев, который уже в 33 году с диском…

  • АЦПУ ЕС7040

    https://m.youtube.com/watch?v=xROm_CGUanc

  • "Что? Где? Когда?" – 40 лет

    У каждой Самой Мудрой Совы в лесу в дупле стоит хрустальный Александр Друзь. К чему этот факт? 4 сентября 1975 года официально считается Днем…

  • ТВ АЛЕЕЯ - 2

    13 августа 1928 года в Лондоне через радиостанцию Baird Television Development Company Ltd, основанной шотландским ученым Джоном Бэрдом, в эфир вышла…

  • Телевизор Б-2

    10 мая 1932 года сделали двадцать первых "любительских телевизоров - Б-2" в тогда ещё Ленинграде на заводе им. Козицкого. С 1933 по 36 год было…

  • Всех с праздником победы!

    Парадокс - Мы отмечаем 9 Мая День Победы, американцы День Индейца, европейцы день Европы (в 50 году союз Угля и Стали появился)… не иначе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments