1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Ликбез для дальнейшего восприятия месячника.

5-й месячник, возможно последний,
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'46
О вопросах снабжения МЭБ СВТ в СССР




Суровая реальность для слабых духом людей!!
И с низким опытом социального общения.


У зануд и буквоедов из бойцовского клуба было целых два правила, запутаться можно на раз, радиолюбители в СССР обходились одним – «Не всякий вор — радиолюбитель, но всякий радиолюбитель — вор». Бездонная тема о радиолюбителях раскрыта много где, для тех кто не из этих можно для введения почитать например здесь. Попробуем раскрыть связь Электроники СС БИС, первых отделов и радиолюбителей.



Суровая реальность наших дней!


Дабы продвинуться дальше, и успешно закончить месячник, нужно добавить некоторые объяснения для анонимных слушателей/читателей из стана противников нашей сказочной страны, товарищей майоров бывших и действующих, молодых активистов из идущих вместе итд итп С младых ногтей мне известно, что употреблять рядом в одном тексте/разговоре, тем более публикуемом документе номер п/я, и его открытое название итп нарушения элементарных правил гигиены очень вредят карме делающего такие нехорошие поступки существа. По этой причине вы не дождётесь пояснений типа название/я=децимал=№ п/я. Ранее, и потом в постах такое может встретится только при цитировании текстов которые уже размножились по интернетам или открытым публикациям хуже тараканов.

Исторический документ к великому сожалению практически не отличим от макулатуры, как очень верно заметил адон xaxam, нонче при таком страшном упадке нравов это справедливо даже для народа книги на своей исторической родине :( на вопрос как нашлись спустя треть века представляющие исторический интерес бумаги, вероятность сохранения которых и определения места где они находятся сейчас совсем мало отличается от нуля, хорошее объяснение под спойлером, может в новом году (если месячник завершится) будет пост о некоторых проблемах для ежей в исследованиях истори науки и техники в средней полосе России.

[Спойлер]гениальная сказочка от pupyrchaty.

Однажды ёжики решили съездить на экскурсию. В Ад. Всем известно, что ада не существует. Но ёжиков это не останавливало. Ёжики – они ж решительные. И с иголками. Если чего-то нет в природе – им это не помеха. Всё равно найдут. Хуже налоговой. Те хоть люди, им что-то объяснить можно, поплакать на плече. А эти – звери. Им плевать.

В ворота Ада постучали. Чёрт, отвечавший за вход, хлестнул по ноге хвостом, и отдвинул заслонку смотрового окошка.
- Кто там? – сонно спросил он. И встрепенулся. За воротами никого не было.
- Ёжики, - ответили ему.
- Какие ёжики? – не понял чёрт.
- На экскурсию.
- Какую экскурсию? – занервничал чёрт.
- Обзорную. По Аду, - сказали из-за двери.
- А зачем вам экскурсия? - удивился чёрт.
- Нада, - уклончиво ответили ёжики.
- А у нас обед, - обрадовался чёрт. – Так что закрыто. И вообще, день сегодня не экскурсионный. И неделя. И месяц.- Затем подумал, почесал затылок хвостом.
– И год! – добавил он. И захопнул окошко.
- Мы же всё равно войдём, - предупредили ёжики. – Вы уж лучше по-хорошему, откройте.
- Ни за что! Не войдёте вы! Наши ворота даже динамит не всякий возьмёт!
- Ну, это зависит от количества динамита, - сказали за воротами.

…Когда чёрт летел по воздуху, он очень, очень некультурно выражался. Но было уже поздно.
По развалинам Ада бегали и фотографировались ёжики. Немногие уцелевшие черти сидели на обломках и тихонько жалели грешников. Они понимали, что Ад только начинается. И в этот раз он будет Настоящим. Ведь ёжики не терпели полумер и ко всему относились очень серьёзно.




Честное пионерское. Под салютом!


Практически любое изделее производимое или разрабатываемое в СССР оставляло свой след в радиолюбительских закормах различными деталями из него. Но вот парадокс, в случае с СС БИС была похоже полная засада, которая заставляла крепко задуматься о физическом существовании этой машины, а не одних теоретических разработках. Единственные следы, что что-нибудь от неё нашло полезное применение в личном народном хозяйстве, это микрокоаксиальный кабель, которым пользовались радиолюбители в Калининградской области! Не иначе как первые отделы просто зверствовали :(( С чего бы это? Вопрос без ответа.



Радиаторы от БЭСМ-6


В руководстве проекта по созданию Электроники СС БИС к великому сожалению не было радиолюбителей, и это кмк на 146% объясняет причину хронических задержек с его реализацией. Эти люди не знали один простой закон – «Не всякий вор — радиолюбитель, но всякий радиолюбитель — вор», и вполне логичные из него следствия, про два самых главных способа снабжения деталями в Союзе: 1) кража, 2) обмен краденым. В результате у дельтовцев была проблема, что кроме трудностей с отсутствием деталей на которые они были первичными заказчиками, у них как это не покажется странным, были проблемы с деталями давно освоенными нашей промышленностью! И это при том, что их проект лично курировал зам. министра Колесников, и благоволил сам министр Шокин, и даже некоторое время директором Дельты был его родной сын!!! Но они не знали законов жизни и верили в указания от министерств и ЦК :((



Азбука Морзе завораживает.
Но такие люди не могут из говна и палок собрать трансивер, при помощи таких нехитрых приспособлений как паяльник, напильник (см. суп из топора) и ресурсов нескольких военных заводов используемых в мирных целях, на благо личного народного хозяйства :((
Такова суровая правда жизни.




одинокая М530ЛА2


На улице бушевал май 85 года, перестройка, гласность и новое мЫшленье. Я был тогда студентом 2 курса подрабатывающим лаборантом и уже многоопытным дипломированным конструктором (дипломы с районых, городских выставок и ВДНХ СССР), которому нужно было сделать некую схему на рассыпухе 530/531 серии для одного НИР на благо прикладной науки. Соответственно как это водится, при личной заинтересованности начальника отдела который был страшно рад, что наконец пришёл человек который может и разработать, и спаять сам энти несчастные платки, подключил ко мне в помощь добрую женщину предпенсионного возраста которая могла перериссовать мои эскизы схем с миллиметровки, опытного инженера богатыря специального толкача+доставалу и отдел снабжения. Как только через пару дней был завершён эскиз, который потом почти 3 недели приводили в соответствии с нормами ЕСКД, нормоконтроля и фактическим исполнением, встал вопрос о комплектации.

Ёжики ржут с народа который жалуется на сложности с интернет магазинами, где нужно сделать больше одного клика для покупки. Тогда такого разгула демократии ещё не было, равно как и деталей. Самые первые детали и паяльник принёс из дома, из тумбочки. Часть позиций удалось найти на складах заводов изготовителей в результате тотального обзвона. Для схемы нужно было в частности 5 штук К531ЛА2, разумно брать штук 7, ну 10, ну упаковку малую, но их не было в наличии ни у кого на тот момент, зато были в ближнем подмосковье прямо сейчас в производстве М530ЛА2 с 5 приёмкой. В отношении их снабженец сказал, что меньше чем за коробкой любой позиции он не поедет, чтоб над ним люди добрые не смеялись. Как результат мне привезли ящичек в котором было 20 коробочек по 20 штук М530ЛА2. Детали которых не было на заводах изготовителях, были получены по письмам в другие организаци с просьбой предоставить их в порядке оказания технической помощи, там кол-ва были разумные, соответствующие реальным, но к ним часто были довески разного "добра", эти чудеса совершил богатырь специальный. Остаток был выменен в радиоклубе на ул. Строителей с утилизацией части "добра" и восполнением содержимого тумбочки (замена 1ЛБ553 паяной на нулёвые М530ЛА3 полезна). По такой схеме снабжения собралось в рекордные сроки на макетках нечто стимпанковское или франкиштейнистое из страшной смеси 530, М530 и К531 серии. Три разных вида корпусов, но зато мы как всегда победили.

Клапауций должен оценить, одназначнА!



М530ЛА2 в хорошей компании, всегда веселей
20*20*7=2800 штук, а людям не хватало :(


Год прошёл как сон пустой. Пришёл на практику, как всегда со своим паяльником, сел за старый стол и совсем ох... В смысле очень сильно удивился, и моей юной психике и ногам была нанесена серьёзная травма, правда к счастью совместимая с жизнью. Засунуть ноги под стол не получилось, по той тупой причине, что пространство под столом было завалено разными коробками и ящиками. Как выяснилось в отделе снабжения был проведён мозговой штурм на тему минимизации усилий, и оптимизации работы своего отдела, в начале лета они взяли все заявки как назло за май месяц, и на полгода с Августа по Январь повторили их, с благой мыслью потом скорректировать заказы по заявкам/поправкам от отделов. По банальной причине, что никто в отделе не знал номенклатуру цифровых ИС, и электронщиков там было только двое парней из МИФИ которые аналоговыми схемами на транзисторах занимались, а может период отпусков просто, тот уже нахрен не нужный список с зверским запасом по количеству, был ещё раз заказан ВЕСЬ список в ШЕСТИ экземплярах. Как мы видим перестройка и новое мЫшленье были реально важным фактором нашей жизни!

При том факте, что в тумбочке уже лежали три сотни с плюсом нахрен не нужных элементов 8И-НЕ, обнаружить ещё шесть коробок по 400 штук М530ЛА2 сделаных в 08/09/10/11/12 85 года и 01/86 было потрясением. К счасть завал много более приятных ТВ, КП итп позволили мне пережить этот тяжёлый удар судьбы :) Наверное после января их перестали привозить, по причине наличия отсутствия места куда их складывать. Обратная связь от отдела таки сработала, как и было задумано в отделе снабжения! Год назад писал, как в порядке взаимопомощи удалось получить 1500 серию из Дельты. Им в ответ было отвалено от всей души 530/531 серии. От этого "добра" надо было избавляться. Как выяснилось даже без рюмки чая, треть века спустя, причиной этого обмена было, что Дельтавцы в июне 1986 года получали втык, за проваленные работы по нескольким ОКР на тему создания оборудования для связи в сеть различных "Электроник" и СМок с СС БИС. Они гнило отмазывались трудностями с приобретением К132РУ6А и Б, различных периферийных ИС из 580 и 589 серии, и та-там, банальной логики 530/1531/1533 серий!!!111

Для справки НИИ Дельта была головной организацией в СССР по разработке компьютерных сетей. Как говорится вот така маята.

Специально для chip_archeolog который мне очень напоминает сотрудника органов или СБ на службе наших органов. В Дельте был только два раза во время оно, внутрь не входил, только в переговорной комнате на первом этаже вместе с толкачом выступал в роли "эксперта" при переговорах об обмене и "представителя заказчика" при приёмке. Чем они занимались не знал, про 6500 серию о которой знать не положено, и буржуинские типа 10G было брякнул по молодости и не опытности, за это был уже тогда наказан. Два раза за одно не наказывают, пожалуйста помните о этой норме. О изделии от КБПА в котором успешно были применены И200, и собираюсь упомянуть в этом месячнике ничего не знал, не знаю, и знать не хочу, чего советую и всем читателям. Это упоминание нужно, и исключительно важно для полноты картины мира. Короче, можете спать спокойно.

Слабым духом или здоровьем на цены не смотреть.

[Цены...]1982-1985 год

Рассыпуха из серии М530 (розовая керамика с золотом) с 5 приёмкой тогда стоила 7-8 рублей с копейками за штучку, а внизу цены на автомобили. По результатам проверок если ОБХСС находило нарушений на сумму свыше 200000 рублей, то это было в особо крупных размерах, и могла быть применена расстрельная статья к лицу с таким низким уровнем социальной ответствености. О средней и маленькой, но хорошей зарплате в 80-х идите в сообщества по истории СССР. Для справки цены на автомобили в 82-85 годах. Кол-во золота могут расчитать любители математики. В схеме было немного больше двух десятков видов ИС, примерно половина оказалась М530 золотоногий ДИП, четверть 530 золочёные планары, и остаток к531 пластиковые ДИПы. ОБХСС на такие мелкие делишки было просто похрен, кроме того первые отделы и ВОХРы их разумно не пускали, дабы охранить здоровье советских людей и обороноспособность страны.

Заз-968М - 4500
Ваз-2101 - 5500
Ваз-21011 - 6500
Ваз-2104 - 7400
Ваз-2105 - 7700
Ваз-2106 - 9100
Ваз-21061 - 9000
Ваз-2107 - 8500
Ваз-21074 - 8900
Ваз-2108 - 8400
Ваз-21081 - 8340
Ваз-2121(Нива) - 9800 (после Андроповского снижения)
Волга Газ24-10 - 12000




Так победим!


Ибо покуда у нас есть бесхозяйственость, мы воистину непобедимы!


*МЭБ СВТ микроэлектронная база средств вычислительной техники.

Tags: Воспоминания и размышления, День радио, Думы и Думать, Месячник Cray&СС БИС, Москва, Электроника СС БИС, кипит мой разум возмущенный, этот/другой/безумный мир
Subscribe

Posts from This Journal “Электроника СС БИС” Tag

  • С юбилеем!

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'50 90 лет Мельникову Музей истории ИТМ и ВТ РАН подготовил в 2008…

  • 90 лет Мельникову

    Владимир Андреевич Мельников родился 18 августа 1928 года в деревне Венюково (ныне Чеховский район Московской области), умер 7 мая 1993 года в…

  • ИИ НА ПОРОГЕ

    Сегодня не очень добрые люди с строгими лицами отмечают День сотрудника органов следствия Российской Федерации, надеюсь поделится картинками выставки…

  • Дорогая моя столица...

    На выставку в СБ проник, но гадкое чувство фиаско осталось :( Нужно собрать волю/если она ещё есть в летнюю пятницу/ и показать москвичам и…

  • Части от СС БИС на выставке в Сбербанке

    До конца августа на ул. Вавиволова 19 в холе центрального логова Сбербанка проходит выставка посвящённая истории создания ИИ. В частности на ней…

  • Томилину А.Н. исполнилось 85 лет!

    15 июня у Александра Николаевича Томилина был 85-й день рождения. Этот бодрый и активно работающий пенсионер всю свою жизнь многогранно связал с…

  • Электроника СС БИС таки стояла у заказчика.

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'4F решительный перелом Сегодня славный праздник — Карачун,…

  • FAIRCHILD супротив MOTOROLA

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'49 F100K vs MC100K, так чего у нас копировали? Многие годы…

  • Посильнее чем Фауст Гёте будет :)

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'4B Есть контакт ответ! О размере ПП в Электроника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments