1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

К вопросу о самых первых И200

5-й месячник, возможно последний,
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'47
О И200... трам-пам-пам


image.jpeg

Боже мой! Как всё запущено!!


Достоверно известно всем людям доброй воли как минимум о двух машинах сделанных на БМК типа И200 в СССР. Это Эльбрус-2 платы от которого хранятся в музее CHM в Калифорнии, на которых мы видим К1521ХМ1 и в библиотеке Института систем информатики им. Ершова СО РАН, на котором мы видим 1521ХМ1, с ромбиком, про которые в разные годы, в различной справочной литературе писали то как о И200, то как о И200М, они достоверно совместимы с 100/500/700 серией судя по доступной справочной информации и новосибирской плате.



Хвала rcgoff! Есть фото с двух сторон.



В коллекции Политехнического музея в Москве есть блок от ЦП Электроника СС-БИС, на чём собран он сказать нельзя по причине фотографий крайне низкого качества, а этот экспонат сейчас не представлен в открытых фондах, и по этой причине не доступен для исследования (и хранители сокращены, по этой причине просить кого-нибудь посмотреть не имеет перспектив). Из литературы известно, что в начале планировалось сделать Электронику СС БИС на основе БМК И200 совместимого с 1500 серией микросхемы, в СС БИС они назывались КН1520ХМ1, в 1985 году было или нет принято решение на тему перевести эту машину на БМК И200Б известную ныне как КН1520ХМ4 пока как минимум мне не известно, как и момент её появления на свет.

SSBIS_PCB.jpg


Для любопытствующих рекомендую прочитать 200 серия с "К" в Эльбрус 2, кстати на сегодня удалось понять происхождение этих плат, в музей их передал польский журналист, который брал интервью у академика Бабаяна и получил их в подарок. Кроме того злые языки говорят, что первой машиной в СССР на И200 были не вышеперечисленные на букву Э, а некая машина из недр КБПА, про которую я ничего не знал во время оно, не знаю сейчас, и знать не хочу потом, чего рекомендую и всем читающим этот текст. Как минимум если появится какая хрен пойми публикация на эту тему, да и даже в каком приличном издании (кроме Российской газеты), мой вам совет, погодите немного, вдруг потом начнут злые дядьки по читавшим ходить.

Злые языки которые кроме этого добавляли про 7-8 типов схем на основе И200, в творении сумеречных гениев из КБПА, и так слишком много болтали, языки им укоротить могли уже по самые уши, а может и уши тем кто слушает подобные вещи, хотя ёжики очень надеются что святые 90-е они таки пережили, так или иначе, хотя в некотором временном периоде, по закону природы, что всё тайное становится явным, есть вероятность увидить какой кусочек от этого творения, как например в случае с Эльбрус-2, в каком-нибудь буржуйском музее как подарок от представителя третьей страны. У ежей под подозрением как минимум 14 бывших республик, страны соц. лагеря, народных демократий и развивающегося мира. Как у наших кровавых органов не знаю.



Краткий анонс в РЖ — Автоматика и вычислительная техника. Радиотехника. Связь. Электроника издаваемом ВИНИТИ о том, что советская промышленность освоила бмк И200 и И300 в 1983 году, нашёл своё документальное подтверждение.



Нумерация схем от СС БИС с 02.09 заставляет задуматься о достоверности грязных слухов, и глубокой мыслью, что возможно таки были и 02.01-02.08, и их сделали ещё раньше чем 02.09, вопрос для кого был сделан первый И200 так пока и покрыт завесой секретности. В случае если злые языки о КБПА правы, то перспективы этого открытия вызывают уныние, поискать таких чудаков-исследователей надо :) Дурных нема! (простите за мой клатчский).



Злые языки говорят, что все первые разработаные вручную схемы для СС БИС оказались не годными, и их пришлось переделавать. Глядя на нумерацию возникает вопрос, она началась с цифры 9 по причине занятости первых 8 цифр жертвами ошибок в проектировании, или это были проекты других достойных людей, для каких-нибудь важных и первоочередных задач?



Самая первая дата разработки документа в ТУ это 25 марта 1983 года. С учётом утверждения Руководящих Материалов на проектирование И200 от 15 марта 1983 года, работа наших людей со скоростью выше электровеника вызывает уважение/удивление.



Отраслевой руководящий материал попал к разработчикам СС БИС не в день его утверждени, что говорит о значимости этого документа, проекта, и связаности различных структур в МЭП между собой, и особом положении Дельты в структуре МЭП, что только после факапа в начале января 1984 года этот руководящий материал достиг разработчиков.



В 85 году на основе этого РМ уже было выпущено учебное пособие для студентов, а в 86 оно уже шло как шефская помощь, очевидно по причине того, что экономика должна быть экономной, и лучше кому-нибудь их передать, чем просто выкидывать.



Однако копание в этой истории с И200 немного глубже, чем на штык лопаты, породило ещё одну гипотезу, почему могли не работать первые схемы разработаные в ручную в стенах Дельты.



Этот документ показывает как старой московской школе проектирования, котрая подразумевает безусловное прочтение руководящих материалов до начала, а не после окончания процесса проектирования, был нанесён страшный удар. Эти мужи просто их игнорировали! Это мля Питерские замашки, хочу я вам сказать. И как ни жалко, этот документ злые языки могут начать приводить как доказательство, что только пресловутый Старос приучил советских специалистов читать документацию :(( Как это красочно описал Гальперин в книге "Прыжок кита". Кстати борьба с писателями, а не читателями достойна наверное отдельного описания, но как подойти к этой глобальной теме?! Истинной московской школе проектирования, такие поступки чужды!



Копание на два штыка в глубь времени показало, что парни из Дельты руководствовались своими писаниями, которые они породили ещё в 1979 году, и в которых описывалась некая БМК совместимая с F100K серией ИС от Firchild! И это даёт объяснение почему в некоторых левых источниках аналогом И200 указана не MCA600ECL.



Этот ресурс достоверностью своего содержания вызывает массу вопросов.
Как и большинство всего связаного с словом импортозамещение.



БМК от Fierchild и Motorola, не смотря на совместимость для заказчика, с точки зрения возможности перенести проект, и практически одинаковым результатом, как минимум отличаются периферийными ячейками ввода/вывода по схемотехнике и их параметрам, что безусловно нужно учитывать до начала процесса проектирования. Об этом нужно будет рассказать отдельно. Есть большая доля вероятности, что в результате политики унификации, и попытки удовлетворить хотелки и Мельникова и Бурцева с минимум затрат, произошла маленькая, но очень не приятная (а может и нет) проблемка, с микросхемами не работающими на расчётной и заданной в ТУ частоте.



Воистину на фото внизу мы видим картину идилической мирной жизни в рамках одного министерства! О схватке Мельникова от МЭП и Бурцева от МРП лучше не думать образами, а то как уснуть будет? А от видений избавится?!

Вот така маята.
RTFM!!!
Tags: ecl, БМК, И200 И300 И400 И500, Книги, Месячник Cray&СС БИС, Электроника СС БИС, кипит мой разум возмущенный
Subscribe

Posts from This Journal “И200 И300 И400 И500” Tag

  • 1520ХМ3 или 4.101ВЖ3?

    Ежей очень мучает вопрос, а есть у кого-нибудь из читающих в доступности мегадевайс, на котором можно не отпаивая посмотреть маркировку на…

  • Ещё раз к вопросу о И200, И300, И400

    32 года назад в этот день полетела космическая станция МИР. Ко вчерашнему хочется добавить статью из журнала "Электронная промышленность" №1-2/93,…

  • И300С

    На оффтопе появилось прекрасное фото Б1520ХМ2-420-2. ЗЫ К дню рождения фотошопа в самый раз иллюстрация. (Она склеена из многих…

  • FAIRCHILD супротив MOTOROLA

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'49 F100K vs MC100K, так чего у нас копировали? Многие годы…

  • А если Inch вдруг на ММ налезет — кто кого сборет?!

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'48 5 декабря 1941 года в Битве за Москву произошёл…

  • Про Мизулу и Молоха

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'45 К вопросу о приоритетах Копнём для начала всего на…

  • 40 дней как Ломов умер.

    Ломов Юрий Сергеевич, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Лауреат Государственной премии СССР, Почётный радист,…

  • 40 дней как Надир Чанышев умер.

    9 октября 2017 года, всего на 57 году умер Надир Чанышев, нельзя сказать про полную неожиданость этого события, он уже несколько лет ходил с…

  • Как CADы ихнии охраняли.

    5-й месячник, надеюсь ежегодный, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'43 К вопросу о CADах у нас и у них В канун Дня Российского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments