1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

СОХ-32

5-й месячник, возможно последний,
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'4C
О наших холодильниках


Этот модуль на 64 Мб с ЕСС потребляет и греется по современным меркам как паровоз, и габариты у него слоновьи, но мало кто сейчас может представить, что в начале 80-х такой объём памяти 100 МГцовой занимал две полные стойки, потреблял 55 КВт, и требовал для отвода тепла две системы охлаждения с холодопроизводительностью по 32 КВт. Тема с тем как обстаяли дела с отводом тепла в CRAY уже была раскрыта раз, два, три, четыре, пять.



Обычно об холоде посты были в др Деда мороза. Но в этом году он пришёлся на выходные, как и Моренин день, по этой причине с началом календарной зимы и декады компьютерной графики будет в самый раз почитать об этом кмк. Посмотрим как у нас было с этим холодным и морозным делом.



4608 таких ТЭЗ = 64 Mb ECC DIMM с фото наверху.


Для отвода тепла от них, нужна пара стоек как внизу.



СОХ-32-001 в ряд стоят.


Для тех кому любопытно можно посмотреть на схему и внутренности стойки. Как мы видим платы в Электроника СС БИС охлаждали фреоном, как в лучших домах Лондона и Парижа традициях фирмы CRAY.



Для понимания масштаба. Через установку для отвода тепла нужно было прокачать 12 кубов холодной воды в час.



















Для пытливых умов задача на выходные рассчитать цену эксплуатации подсистемы памяти исходя из своих тарифов на ЖКХ, из условий потребляемой мощности 55 КВт, и расхода 24 кубов воды в час. Кстати для слабых духом читателей, которые ошибочно думают, что на этом ужас кончился, нужно добавить про систему питания этих стоек с памятью, которая тоже занимала два полных шкафа, и требовала систему охлаждения правда пожиже, две стойки уже водяного охлаждения с холодопроизводительностью по 20 КВт типа ВОХ-20-001. Расход воды дополнительно на ВОХ-20 и потребляемую мощность стойками СОХ и ВОХ наверное можно прикинуть из характеристик современных чилеров похожей мощности.

Но это совсем другая история...

Вот така маята с началом календарной зимы очень в тему как мне кажется.

Tags: cool, heavy metal, Месячник Cray&СС БИС, ФИЗИКА, Электроника СС БИС
Subscribe

Posts from This Journal “cool” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments