1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Древнерусская тоска

5-й месячник, возможно последний,
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'4E
Ещё раз о наших CAD/CAM/CAE


Борис Малашевич в своей очень большой статье – ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА В МИНЭЛЕКТРОНПРОМЕ СССР, очень точно высказал про одну из причин угасания нашей микроэлектроники, и наглядно проиллюстрировал без комментариев, пример распыления сил и ресурсов, в частности и в области САПРостраительства, которое как мне кажется не могло привести к созданию нормальной экосистемы CAD/CAM/CAE. Чтобы оценить масштаб тех событий, стоит прочитать отрывок из этой статьи, или всю её целиком, это поможет понять хоть часть из событий того времени.



БГ объясняет



Борис Малашевич

Статья подготовлена в октябре 2013 г.

Координация разработок и применения САПР ИЭТ

С ростом степени интеграции ИС усложнялись и Системы Автоматизации Проектирования Изделий Электронной Техники (САПР ИЭТ), а значит и встал вопрос о совершенствовании координации их разработок и применения. С этой целью в СВЦ было образовано подразделение, которое при его ликвидации было переведено в СКБ НЦ и включено в отраслевой отдел МСВТ. В составе подразделения работали специалисты В.И. Филатов, В.К. Дорохов, А.М. Тихомиров, Е.В. Авдеев, Э.М. Хузин и др.
Методика координации работ в области САПР ИЭТ была такая же, как и в области МСВТ. Так же был образован СГК САПР ИЭТ под председательством В.М. Пролейко, так же формировались КЦП и ежегодные планы важнейших работ, так же согласовывались технические задания и технические условия и т. п. И судьба была аналогична: с уходом работающего председателя СГК деятельность по тем же причинам практически прекратилась, специалисты разошлись по другим местам работы, где они нашли себе применение. И точно также, в условиях реалий того времени, жизнь доказала необходимость отраслевой координации и она была возрождена тем же приказом, что и координация МСВТ. Так же был восстановлен отраслевой СГК САПР ИЭТ в составе:

1. Назарьян А.Р. – председатель СГК (начальник ГНТУ МЭП),
2. Дьяков Ю.Н. (ген. директор НПО НЦ) – зам. председателя СГК, главный конструктор (ГК) САПР ИЭТ,
3. Брюнин В.Н. (НИИ НЦ) – зам. ГК САПР ИЭТ, начальник отраслевого фонда алгоритмов и программ САПР,
4. Беляков Ю.Н. (нач. отдела НИИ МЭ) – ГК САПР ИМС,
5. Харин В.Н. (нач. отдела ПО «Электроника») – ГК ПТК АРМ
6. Меркулов В.А. (нач. отдела НИИ НЦ) – ГК МСВТ,
7. Попов В.Ф. (нач. отдела ОКБ МГП ЛОЭП «Светлана») – ГК САПР машиностроения,
8. Тихомиров А.М. (нач. лаборатории НИИ НЦ) – ГК по стандартизации САПР ИЭТ, учёный секретарь СГК,
9. Ступаченко А.А. (нач. отдела НИИ «Гириконд») – ГК САПР радиодеталей,
10. Лачашвили Р.А. (нач. лаборатории ПО «МЭЛЗ») - ГК ЭЛФЭП (электронно-лучевых и фотоэлектронных приборов),
11. Андреев Ю.М. (ген. директор НПО «Механика») – ГК САПР инструмента и оснастки,
12. Афанасьев Л.Е. (гл. инженер МГСПИ) – ГК САПР проектно-конструкторских работ,
13. Егоров В.А. (директор НИПКИ) – ГК САПР ГПС,
14. Знаменский Ю.Н. (нач. лаборатории НИИ «Дельта») – ГК ЛВС,
15. Ковалёв Б.К. (нач. отдела ПО «Гамма») – ГК САПР изделий 2ГУ МЭП,
16. Зверев Г.М. (зам. гл. инженера НПО «Полюс») – ГК САПР изделий 3 ГУ МЭП,
17. Кучурин А.П. (нач. отдела НИИЭМП) – ГК САПР изделий 4 ГУ МЭП,
18. Шевернев В.И. (нач. отдела НИИРК) – ГК САПР изделий 5 ГУ МЭП,
19. Зинкович В.А. (гл. инженер ПО «Планар») – ГК САПР изделий 6 ГУ МЭП,
20. Киселёв Б.В. – зам начальника ГНТУ МЭП,
21. Живулин С.А. (нач. лаборатории НИИ «Дельта») - ГК САПР изделий 7 ГУ МЭП,
22. Романов А.В. (нач. отделения ПО «Интеграл») – ГК САПР изделий ПО «Интеграл»,
23. Шендерович Ю.И. (нач. отдела ЛОЭП «Светлана») – ГК САПР изделий ЛОЭП «Светлана»,
24. Мухин Ю.А. (нач. отдела НИИТТ) – зам. ГК САПР ИМС,
25. Авдеев Е.В. (нач. лаборатории НИИ НЦ) – ГК САПР ПТБ,
26. Кононов А.Н. (нач. отдела МИЭТ) – зам. ГК САПР ИМС,
27. Лошаков В.Н. (нач. отдела НПО «Элас») – ГК САПР изделий НПО «Элас».

В области САПР ИЭТ также была уточнена система головных предприятий:

1. НПО НЦ – САПР ИЭТ в отрасли,
2. НИИМЭ – САПР ИМС,
3. ОКБ МГП ЛОЭП «Светлана» – САПР машиностроения,
4. ОКБ при з-де «Процессор» – САПР технических средств САПР ИЭТ,
5. НИИ «Исток» – САПР СВЧ ИЭТ,
6. НИИ «ГИРИКОНД» – САПР радиодеталей,
7. ОКБ при МЗЭВП – САПР электронно-лучевых и фотоэлектронных приборов,
8. ВНИИ «Электронстандарт – стандартизация в САПР ИЭТ,
9. НИИРК – САПР радиокомпонентов,
10. МГСПИ – САПР объектов капитального строительства,
11. НПО «Механика» – САПР инструмента и оснастки,
12. НИПКИ «Терминал» – САПР ГПС.

Начавшаяся активная деятельность так же прекратилось в 1991 г. с ликвидацией Минэлектронпрома.

В статье подробный состав СГК МСВТ (технические и программные средства) и САПР (программно-аппаратные комплексы) и их головных предприятий приведены специально для объективной демонстрации широты и глубины проблем вычислительной техники, развиваемых в Минэлектронпроме СССР.

Плохо это или хорошо, что МЭП так глубоко влез в вычислительную технику – это вопрос философский. Сначала это было вынужденное действие, т.к. потребности МЭП в вычислительной технике (и в технических, и в программных средствах) для обеспечения разработок и производства его профильной продукции катастрофически не удовлетворялись. Пришлось заниматься «натуральным хозяйством», как и в обеспечении специальными материалами и технологическим оборудованием.

Но потом, особенно с появлением ПК, МЭП начал работать не только на себя, но конкурировать с Минрадиопромом, Минприбором и другими аппаратными ведомствами. Персональных компьютеров МЭП выпустил больше, чем все другие ведомства вместе взятые, а по определению это не его профиль. Развил огромную научно-производственную инфраструктуру для создания всей гаммы устройств для персональных компьютеров, такой инфраструктуры (более 60 предприятий) в стране больше не было ни у кого. Откуда такие ресурсы, за счёт чего это всё сделано?! Естественно, за счёт развития инфраструктуры профильной продукции. Напомним, что период бурного развития научно-производственной инфраструктуры МСВТ совпадает с периодом прогрессирующего ухода отечественной микроэлектроники из тройки мировых лидеров в мировой арьергард. Что зеленоградский автоматизированный завод «Квант» для производства ПК был развёрнут в здании, которое строилось для фабрики фотошаблонов завода «Микрон». И это далеко не единственный пример.

Я более 20 лет отдал развитию вычислительной техники в МЭП, гордился достижениями, сожалел о неудачах и не задумывался о последствиях. И только много позже, занимаясь уже историей микроэлектроники и вычислительной техники, я задумался и о последствиях. Сегодня представляется очевидным, что если бы средства, затраченные на инфраструктуру МСВТ, были бы направлены в микроэлектронику, она и в дореформенный период уверенно оставалась бы в тройке мировых лидеров. И сегодня, хотя в результате реформ, скорее всего и потеряла бы лидерские позиции, но выглядела бы гораздо пристойнее, а наши стратегически значимые системы имели бы отечественную элементную базу. Спутники бы не отказывали, ракеты бы не падали … Мне нелегко было прийти к такому выводу – выходит, что немалую часть из своих 20 лет, отданных вычислительной технике МЭП, я работал не во благо, как думал, а во вред.

Но что было, то было. История сослагательного наклонения не имеет. Рассмотрим же наши дела, которыми в своё время мы гордились. Да и сейчас гордимся, т.к. сделано в сфере нашей компетенции было немало и неплохо. А во благо это или во вред – тогда принимать стратегические решения было сферой не нашей компетенции.

Полностью эту работу можно прочитать тут.

Вот в этом дивном месте работала система автоматизации проектирования СПИН, которая занималась переводом выходных файлов из САПРБ и БАСКИ в файлы понятные для других САПР на других предприятиях МЭП.



















очень напоминает.


Может отрывок из этой статьи и БГ навьют и развеют немного древнерусской тоски на читающих. И пятница не пропадёт даром, а плавно перетечёт в выходные, и к завершению декады компьютерной графики в понедельник с настроением и бодростью духа у вас уже всё будет в порядке.

Tags: cad/cam/cae, heavy metal, software history, Месячник Cray&СС БИС, Схемотехника, Электроника СС БИС, кипит мой разум возмущенный, разгул демократии
Subscribe

Posts from This Journal “cad/cam/cae” Tag

  • 50 лет Матери Всех Демонстраций!

    50 лет назад, многославный Дуглас Карл Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института (Stanford Research Institute) устроил 9 декабря 1968…

  • О без3д графике в СССР

    Иван и Владимир Никитченко в 1946 году показали как надо снимать настоящее КИНО, несколько оптических илюзий, и как их отцы и деды зачавшие Голивуд…

  • Декада компьютерной графики

    1 декабря, наступает зима, и Декада компьютерной графики. Как мало в нашей жизни праздников на десять дней :( И к сожалению мало народа в мире, кто…

  • День инженера-механика

    Сегодня в России 30 октября, и свой профессиональный праздник отмечают все работники инженерно-технических специальностей, у которых осталась хоть…

  • Лучшее из двух миров

    Вещь, дайте две :)) Это просто строго мастхэв для sfrolov! машинка и логорифмическая линейка в одном флаконе

  • Диодная логика + блок У подробно.

    Сегодня мы посмотрим на другую, обычно закрытую от окружающих металлическими дверьми сторону БЭСМ-6. Не все люди добрые её видели, на выставках такое…

  • Традициям верны!

    КРИЗИС ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МИКРОЭЛЕКТРОНИКИ. ЧАСТЬ 2. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ. Вот в продолжение к вчерашнему ещё одна статья Дмитрия Шевченко, обиженого…

  • К вопросу о их CADах и наших САПРах

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'4D К вопросу о CADах у нас и у них Сегодня в День…

  • Как CADы ихнии охраняли.

    5-й месячник, надеюсь ежегодный, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'43 К вопросу о CADах у нас и у них В канун Дня Российского…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments