1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

День рождения мышей

Несколько лет назад, когда первой американской мыши было 45 лет от роду, уже описывал как 9 декабря 1968 года Американский изобретатель, истинный ариец, характер нордический (шведские, норвежские и немецкие корни) Дуглас Энгельбарт (Douglas Carl Engelbart) из Стэнфордского исследовательского института (Stanford Research Institute) представил первую в мире компьютерную мышь. А в этом году удалось подержать в руках, первые его ещё мелкосерийные творения.

1Mouse900
Реплика первой мыши в Музе компьютерной истории в Маунтин-Вью


Вот этот человек - Дуглас Энгельбарт, 9 декабря 1968 года в Сан-Франциско поменял мир, продемонстрировав работу NLS (oN Line System) тысяче присутствовавших тех ещё гиков, красноглазиков, компьютерных специалистов. Были показаны несколько экспериментальных технологий, которые позже изменили мир — первую компьютерную мышь, интерактивный текст, гипертекст, электронную почту, видеоконференцию - позже это действо получило наверное достойное данной презентации  название — The Mother of All Demos.

486px-Douglas_Engelbart_in_2008


В 1962 году Дуглас подготовил доклад с стандартно канцелярским названием Augmenting Human Intellect: A Conceptual Framework (Усиление человеческого интеллекта: концептуальный фрэймворк) содержащий предполагаемый план исследований и с ним нашёл поддержку от одиозной организации DARPA - агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США. В своем новом научном центре ARC (Augmentation Research Center), который был создан на базе Cтэнфордского исследовательского института, он собрал группу учёных, став для них фюрером движущей силой и приступил к разработке так называемой Онлайн Системы (oN-Line System или NLS). Эти gay парни разработали элементы компьютерного интерфейса – вывод растрового изображения на экран, мышь, гипертекст, средства совместной работы и задатки графического интерфейса пользователя. В 1967 году Энгельбарт подал заявку на патент на устройство состоящее из деревянного корпуса с двумя металлическими колёсами, которое он разработал несколькими годами ранее. В патенте устройство описывается как «индикатор X-Y положения для системы отображения». Позже он получил патент 3541541 в 1970 году. Бюрократы, везде бюрократы :(

1Mouse



страницы патента кликабельны

US3541541-0US3541541-1US3541541-2


Безусловно когда хотел увидить скрипку Энгельберта, думал о микрорайтере, а не ожидал увидеть её прототип из первой опытной партии, и для тех кто не знает о назначении этого мегадевайса с пятью клавишами, в начале недели будет ещё отдельный рассказ.



Сентябрь этого года выдался достаточно богатым на прикосновения к различным раритетам, кстати на движения по X и Y у этой мыши нужно прилагать заметно разные усилия, а по диагонали в привычном нонче стиле не очень пошевелишь. Кстати они удостоены чести в доме у Брюса Даймера храниться, а не в Дигибарне.











Кстати как известно если ты первый в мире, то только второй в Сибири, а Германия туда как раз почти на большую свою половину попадает, это всё абсолютно точно по старику Оденауэру, который авторитетно утверждал, что Сибирь начинается сразу за Дойцем (это район Кёльна на берегу Рейна)). Сумрачный немецкий гений, хер Рейнер Малбрейн  (Herr) Rainer Mallebrein в 1965 году начал работать над мейнфреймом Telefunken TR 440, и его в процессе торкнуло, что не гоже сынам Шилера и Гёте обезьяничать копируя англосаксонские трекболы и русские манипуляторы получившие у капиталистов прозвище джойстик. Нужно перевернуть трекбол и катать его по столу!

Telefunken_Rollkugel_RKS_100-86


И вот в результате новый компьютер для РЛС - Telefunken TR 86 был выпущен в комплекте с векторным терминалом  SIG 100-86 и мегадевайсом RKS 100-86 с  романтическим именем Rollkugel. Таким образом вполне серийное устройство Rollkugel было запущенно фирмой Адольф TELEFUNKEN в свет 2 октября 1968 года. Как ни крути, но раньше чем в Америке.


Tags: hardware history, Новые пути, туя Америка
Subscribe

Posts from This Journal “hardware history” Tag

  • И о граммофонах...

    По фильмам все мы знаем, что граммофон раньше был вещью ценной. Но сколько он стоил тогда в ботинках мужских или дамских например? Попробуйте не…

  • За красную и синюю серию в БЭСМ-6

    Дню Блондинок посвящается. Ведь Красное с Синим, это почти Розовое!! Любопытной особенностью БЭСМ-6 был синхросигнал синусоидальной…

  • Наши перво SIMM/DIMMки в МКП

    Любопытный вопрос, можно считать, что в МКП созданном в ИТМиВТ впервые воздерзнули применить не платы с памятью, а в первые в нашей сказочной стране…

  • К вопросу о количестве ЭВМ Урал

    Ах, знаю, знаю, знаю, порядок есть порядок, Все клады и находки учтены. Записаны в анкетах, отмечены в докладах И законами все защищены. Они…

  • 20 лет как iMac в мир пришёл

    20 лет назад, ныне покойный Стив Джобс, 6 мая 1998 года представил городу и миру тот самый первый iMac. Действо с традиционым искажением реальности…

  • 100 лет Рамееву!

    В 100 летие со дня рождения Рамеева, хочется рассказать о преступном головотяпстве, вероятно без взлома, которое произошло несколько лет тому…

  • Всемирный день Радио

    С праздничком! Ещё приёмничков вам в ленту!

  • На радость Клапауцию

    Под катом можно посмотреть как наш "тинкертой" делали, шаг за шагом. Про их "тинкертой" можно посмотреть по тэгу project tinkertoy…

  • Back in the USSR

    Вот, что Трамп животворящий делает! На Вашингтонщине наконец озаботились проблемами связаными с разгулом демократии, в деле гаджетостроения, (ну чем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments