1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

90 лет Марку Валериановичу Тяпкину



Пожелаем юбиляру крепкого здоровья,
и побольше успехов разных!






Марк Валерианович Тяпкин, д.т.н.


Марк Валерианович Тяпкин родился 25 декабря 1927 года в Москве в семье служащих.

Окончив в 1944 году 8 классов московской средней школы, поступил в Московский энергетический техникум, а в 1945 году перешел на подготовительные курсы Московского энергетического института и в 1946 году был зачислен на 1-й курс. Окончив в 1952 году МЭИ по специальности «автоматические и измерительные установки», был направлен в ИТМиВТ, где работает до настоящего времени.

В 1956 году М.В. Тяпкин был награжден орденом Трудового Красного Знамени за участие в разработке ЭВМ «БЭСМ АН СССР».

В 1969 году удостоен Государственной премии за участие в разработке ЭВМ БЭСМ-6.

BESM6 laureaty 1967.jpg

А его на этом фото нет :(


В 1982 году во второй раз награжден орденом Трудового Красного Знамени за участие в разработке МВК «Эльбрус-1».

В 1989 году удостоен премии им. С.А. Лебедева АН УССР.

В 1991 году удостоен премии Совета Министров СССР за участие в разработке «Эльбрус-1КБ»

В 1987 году Марку Валериановичу присвоена степень доктора технических наук без защиты как таковой — за совокупность разработок. Это был уникальный случай, даже для ИТМиВТ.

М.В. Тяпкин принимал участие в создании практически всех электронно-вычислительных машин, разработанных первой лабораторией (впоследствии первым отделением) ИТМиВТ им. С.А. Лебедева.

Во время учебы в МЭИ, где преподавал С.А. Лебедев, Марк Валерианович увлекся только зарождающейся вычислительной техникой, и этот выбор оказался на всю жизнь. Преддипломную практику он уже проходил в Институте точной механики и вычислительной техники. После успешной защиты диплома остался в ИТМиВТ, где и работает до сих пор.

Известен интересный эпизод, характеризующий отношение чиновников к новому направлению. Во время работы над первой в Советском Союзе вычислительной машиной, получившей название БЭСМ Академии Наук, складывалось впечатление, что она будет единственной. С.А. Лебедев рассказывал, что какой-то «высокий» чиновник, ведавший тогда финансами, обронил такую фразу: «Ну, вот, получите деньги, сделаете на них машину, она мигом пересчитает все задачи. Что потом с ней делать будете? Выбросите?». Вот таким было тогда отношение к вычислительной технике. Истины ради надо отметить, что параллельно БЭСМ по заказу Министерства приборостроения создавалась ЭВМ «Стрела». Когда выяснилось, что обе машины примерно одинакового класса, то было принято решение, что необходимо сделать одну общую машину. Так родилась М-20, которая создавалась совместно ИТМиВТ и заводом САМ.



Ход научно-технического прогресса опроверг ошибочное впечатление. Новые задачи требовали увеличения скорости вычислений, надежности работы ЭВМ. Поэтому первое поколение техники быстро сменило второе — стремительное развитие вычислительной техники было невозможно остановить. М.В. Тяпкин принимал самое активное участие в работе над следующей версией БЭСМ — БЭСМ-2, которая стала выпускаться серийно на Ульяновском заводе. В знаменитой БЭСМ-6 Марк Валерианович разработал накопитель на магнитных лентах и арифметическое устройство.

С 1995 г. лаборатория, в которой трудится М.В. Тяпкин, ведет совместные работы с НПО «Горизонт», выпускающем радиолокаторы. В задачу коллектива входит разработка специальных вычислителей для корабельных радар-процессоров. Марк Валерианович, как и более 50 лет назад, полон сил, работая над современными задачами и передавая опыт молодому поколению специалистов.




Tags: hardware history, БЭСМ-6, Москва, НМЛ, Олдскульные ЭВМ, СТРЕЛА, Схемотехника, ЭВМ М-20, Эльбрус, Это просто праздник какой-то!
Subscribe

Posts from This Journal “БЭСМ-6” Tag

  • 90 лет Мельникову

    Владимир Андреевич Мельников родился 18 августа 1928 года в деревне Венюково (ныне Чеховский район Московской области), умер 7 мая 1993 года в…

  • О неразрывной связи БЭСМ-6 и Шампанского...

    Добрый и мудрый монах-бенедиктинец Пьер Периньон будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, заведовал там…

  • О чтении лент 3/4 от БЭСМ-6 и применени БВГ для этого.

    Сегодня Международный день пива или International Beer Day. И пятница. Попробуем разобраться в вопросе, из серии без поллитра не понять. Прямо…

  • 70 лет ИТМиВТ

    Строительство здания ИТМиВТ Постановление Совета Министров СССР № 2369 о формировании нового института в составе Академии наук СССР датировано…

  • БЭСМ-6 Усилитель Считывания Ленты

    Вороне бог послал кусочек сыра. Ёжик на иголках принёс две штучки УСчЛ или Усилитель Считывания Ленты. Они использовались для работы НМЛ…

  • БЭСМ таки была футбольной командой!

    В свете текущих событий с ЧМ2018 думаю будет интересно посмотреть на это фото, и попробовать восстановить состав участников. Кстати могут в…

  • Надпись на БРЗ в БЭСМ-6

    Про надписи на БРЗ у БЭСМ-6 наслышаны чуть более чем все, кто интересуется историей техники, но вот в этих интернетах фото нету. Надеюсь…

  • О списках больших ЭВМ в СССР

    Советские большие машины в основном своём количестве осели на просторах СССР и стран СЭВ. Любопытно, если замутить сбор сведений о серийниках и…

  • К вопросу о чистке лент БЭСМ-6

    Вороне бог послал кусочек сыра ёжик на иголках принёс три куска 19 мм чёрной ленты от БЭСМ-6 общей длиной около 500 метров, и теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment