1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

Год назад было.



В прошлом году 4 января появился пост К вопросу о чтении старых магнитных лент БЭСМ-6. На встречу празднования 50-летия БЭСМ-6 И вот несколько продвинувшись, хочется надеятся в этом году прийти к успеху, а не всё распердолить.

надеюсь найти диодный блок от БЭСМ-6 и попробовать испытать как минимум в статическом, а может и динамическом режиме её базовые элементы. Вечная любовь к нарушениям, привела к мысли о бесхребетной замене ПИП на простые батарейки. Любопытно как успехи у ramlamyammambam?

Пусть это не очень спортивно, но очень по ежиному.



Как вспоминал Лаут:

К концу 50-х годов уровень развития электроники уже позволял думать о создании элементной базы для вычислительной машины с использованием только полупроводниковых приборов. В 1958 г. была запущена в производство ЭВМ М-20, последняя из универсальных машин на лампах, разработанная в Институте.

Интегральных схем в то время еще не было. Промышленность выпускала дискретные германиевые диоды и триоды с весьма плохими характеристиками. Можно ли на них было разработать элементы для высокопроизводительной машины? Ведь быстродействие ЭВМ определяется в первую очередь ее логическими элементами.

К этому времени в специальной литературе появилось много сообщений об использовании в качестве основы для схем быстродействующей логики туннельных диодов. Эти диоды имели малые времена переключения, во много раз лучшие, чем у транзисторов. Однако элементы на туннельных диодах получились с плохой нагрузочной способностью, что приводило к усложнению схем машины, и довольно быстро мы от них отказались.

Трудность с использованием транзисторов заключалась в том, что в режиме насыщения они работали очень медленно, а логические элементы с ненасыщенными триодами получались сложными из-за необходимости согласования уровней входных и выходных сигналов. И не только сложными, но и ненадежными. Некоторое время мы не видели выхода из тупика. Но тут возникла абсолютно новая идея, никогда и нигде ранее не описанная, по крайней мере, для элементов вычислительной техники. По-моему, первым ее высказал А.А.Соколов.

Суть идеи заключалась в том, чтобы в известный элемент «токовый переключатель» ввести автономный источник питания, гальванически не связанный с другими цепями питания. Например, для этой цели можно было бы использовать миниатюрную батарейку от электронных часов. Включение батарейки между коллектором транзистора и коллекторной нагрузкой (резистором) делало переключатель элементом с согласованными уровнями входных и выходных сигналов, причем к автономному источнику питания не предъявлялось особенно сложных требований. Конечно, батарейку ставить было нельзя, так как она со временем разрядится, поэтому в реальной схеме ее заменил крошечный выпрямитель, состоящий из миниатюрного трансформатора на ферритовом кольце, двух полупроводниковых диодов и конденсатора. Назвали эти выпрямители «подвешенными источниками питания» (ПИП).



Начал востанавливать Усилитель Считывания для магнитной ленты, на новой базе, надеюсь востановить его схему реверсом и после испытаний двух блоков У и УР1, вставить в их рамки новую электронику.

Tags: БЭСМ-6 и другие БЭСМ, Думы и Думать, НМЛ, Олдскульные ЭВМ, кибернетика
Subscribe

Posts from This Journal “НМЛ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “НМЛ” Tag