Обратите ваше драгоценное внимание на то, что на все эти ТЭЗ в БЭСМ-6 в принципе не было электрических схем, а только описание в ТО про схемы логических элементов, и альбомы с формулами. До этого у нас так никогда не делали. И этот факт вызвал очень бурные дискуссии при гос. испытаниях. Некоторые настоятельно требовали оформление документации на все ТЭЗ в строгом соответствии с ЕСКД.
образца середины 60-х годов ХХ века.

Пример расшифровки обозначений.

К сведению вся эта документация с формулами на заводе САМ впервые в нашей истории хранилась и в электронном виде, созданием электронного варианта документации занимался товарищ Завельский. Но как водится в нашей сказочной стране, эти тайные знания были невозбранно утрачены :((
О том как это описание схем в формулах понимать можно, стоит любопытствующим не в теме которые, немного почитать раз и два. Очень надеюсь, что и оставшееся книга au-4-II появится там в этом месяце. Кстати вдруг кто-нибудь из читающих обладает полным описанием этого удивительного языка, или может восстановить его по памяти?
http://docs.mailcom.com/au-1-I.pdf
http://docs.mailcom.com/au-1-II.pdf
http://docs.mailcom.com/au-2-I.pdf
http://docs.mailcom.com/au-2-II.pdf
http://docs.mailcom.com/au-3-I.pdf
http://docs.mailcom.com/au-3-II.pdf
http://docs.mailcom.com/au-4-I.pdf
И вообще, если есть энтузиасты достаточно безумные для того, чтобы перевести всё это на какой-нибудь современный язык описания железа, или просто распознать текст и собрать в файлы, чтобы попробовать по бесхребетному проскочить с Файнд-Энд-Реплейс, то как говорят на этих поганых буржуинских языках А-Ю-Велкам! Помочь найти критический путь в АУ, и ткнуть общественность носом, тоже будет многополезно для сообщества озверевщих, почти совсем уже распоясавшихся БЭСМачей, и Общества Дровосеков Бердичева на другой стороне большой лужи. Воистину нужно хоть спустя половину века познать истинный разгоный потенциал БЭСМ-6!
Два пива (стопки/чая/кофе/мороженого/итп) тому существу, которое покажет критический путь в этих альбомах АУ (если с верификацией бутылка Нового света ОДНОЗНАЧНА). Читающие вполне могут увеличивать призовые от себя лично :) Кстати вдруг какой анонимус тайное знание и без прочтения этих увлекательных книг сохранил? Тогда большая просьба не держать этого в себе, можно только буковки с цифирками на ТЭЗ подсказать.
На беглый ежиный взгляд все блоки с ДЛ делятся на ТЭЗ с диодами в 3, 4 или 5 рядов, с разными их количествами и схемотехникой в зависимости от формул, которые они реализуют. Парадокс, но написанные собственноручно стариком Креем формулы на основе которых создавали CRAY-1, в наши дни выглядят много понятнее.
В рассказе про Блок У как основу БЭСМ-6 тема диодной логики уже была затронута, тут под спойлером кто не помнит может посмотреть ещё раз.
[От блок У описание ДЛ...]
Немного дополнительной оригинальной информации в кратком изложении.
В каком порядке соберётся материал, науке это не известно, но до юбилея надеюсь успеть.
Пока думаю про схемотехнику и систему элементов БЭСМ-6 будет несколько постов с подробностями типа:
Раз — Блок У есть основа БЭСМ-6.
Два — Диодная логика + блок У подробно.
Три — Индикация.
После основ важные детали:
ПИП Плавающий Источник Питания
УР – Усилитель Размножитель и ПЭ – Повторитель Эмитерный
УЗР — Записывающий Регистровый Усилитель
Синхронизация Красная и Синяя
Всякая всячина из наличия:
— УВСП – Усилитель Вывода Строки Печати
— УЗЛ – Усилитель Записи Ленты
— УК – Усилитель Кабельный
— Всякая редкая БЭСМовская всячина
— Импульсные трансформаторы
И ещё чего-нибудь если хватит сил.