1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Диодная логика + блок У подробно.

Сегодня мы посмотрим на другую, обычно закрытую от окружающих металлическими дверьми сторону БЭСМ-6. Не все люди добрые её видели, на выставках такое обычно не показывают :( А очень жаль, вельми поучительно.




Обратите ваше драгоценное внимание на то, что на все эти ТЭЗ в БЭСМ-6 в принципе не было электрических схем, а только описание в ТО про схемы логических элементов, и альбомы с формулами. До этого у нас так никогда не делали. И этот факт вызвал очень бурные дискуссии при гос. испытаниях. Некоторые настоятельно требовали оформление документации на все ТЭЗ в строгом соответствии с ЕСКД.

Вот образец воистину православного HDL
образца середины 60-х годов ХХ века.



Пример расшифровки обозначений.



К сведению вся эта документация с формулами на заводе САМ впервые в нашей истории хранилась и в электронном виде, созданием электронного варианта документации занимался товарищ Завельский. Но как водится в нашей сказочной стране, эти тайные знания были невозбранно утрачены :((

О том как это описание схем в формулах понимать можно, стоит любопытствующим не в теме которые, немного почитать раз и два. Очень надеюсь, что и оставшееся книга au-4-II появится там в этом месяце. Кстати вдруг кто-нибудь из читающих обладает полным описанием этого удивительного языка, или может восстановить его по памяти?

http://docs.mailcom.com/au-1-I.pdf
http://docs.mailcom.com/au-1-II.pdf
http://docs.mailcom.com/au-2-I.pdf
http://docs.mailcom.com/au-2-II.pdf
http://docs.mailcom.com/au-3-I.pdf
http://docs.mailcom.com/au-3-II.pdf
http://docs.mailcom.com/au-4-I.pdf

И вообще, если есть энтузиасты достаточно безумные для того, чтобы перевести всё это на какой-нибудь современный язык описания железа, или просто распознать текст и собрать в файлы, чтобы попробовать по бесхребетному проскочить с Файнд-Энд-Реплейс, то как говорят на этих поганых буржуинских языках А-Ю-Велкам! Помочь найти критический путь в АУ, и ткнуть общественность носом, тоже будет многополезно для сообщества озверевщих, почти совсем уже распоясавшихся БЭСМачей, и Общества Дровосеков Бердичева на другой стороне большой лужи. Воистину нужно хоть спустя половину века познать истинный разгоный потенциал БЭСМ-6!

Два пива (стопки/чая/кофе/мороженого/итп) тому существу, которое покажет критический путь в этих альбомах АУ (если с верификацией бутылка Нового света ОДНОЗНАЧНА). Читающие вполне могут увеличивать призовые от себя лично :) Кстати вдруг какой анонимус тайное знание и без прочтения этих увлекательных книг сохранил? Тогда большая просьба не держать этого в себе, можно только буковки с цифирками на ТЭЗ подсказать.

На беглый ежиный взгляд все блоки с ДЛ делятся на ТЭЗ с диодами в 3, 4 или 5 рядов, с разными их количествами и схемотехникой в зависимости от формул, которые они реализуют. Парадокс, но написанные собственноручно стариком Креем формулы на основе которых создавали CRAY-1, в наши дни выглядят много понятнее.

2013Am387


Посмотрим как оно было.



Осторожно двери открываются.




Здесь мы видим расположение ТЭЗ с 5 по 12 линию.



В рассказе про Блок У как основу БЭСМ-6 тема диодной логики уже была затронута, тут под спойлером кто не помнит может посмотреть ещё раз.

[От блок У описание ДЛ...]








Немного дополнительной оригинальной информации в кратком изложении.













Можно посмотреть как оно внутри без неонок в металле было.




На все фото можно кликать.




ВУС21






ВУС3






КМ






Но было и другое исполнение ТЭЗ



ВЖ5




В каком порядке соберётся материал, науке это не известно, но до юбилея надеюсь успеть.

Пока думаю про схемотехнику и систему элементов БЭСМ-6 будет несколько постов с подробностями типа:

Раз — Блок У есть основа БЭСМ-6.
Два — Диодная логика + блок У подробно.
Три — Индикация.

После основ важные детали:

ПИП Плавающий Источник Питания
Усилитель Размножитель и Повторитель Эмитерный
УЗР — Записывающий Регистровый Усилитель
Синхронизация Красная и Синяя

Всякая всячина из наличия:

Усилитель Вывода Строки Печати
Усилитель Записи Ленты
Усилитель Кабельный
— Всякая редкая всячина БЭСМовская
— Импульсные трансформаторы

И ещё чего-нибудь если хватит сил.

Tags: cad/cam/cae, hardware history, БЭСМ-6, ЛОГИКА, Схемотехника, ЭЛЕКТРОНИКА
Subscribe

Posts from This Journal “Схемотехника” Tag

  • Сто лет НРЛ!

    Сегодня в Нобелевский день, хочется упомянуть одно очень славное учреждение – НРЛ. Ещё в июне 1918 года была основана лаборатория Тверской…

  • Всякая редкая всячина БЭСМовская

    Сегодня 13 ноября, и у всех наших слоников (Войска РХБЗ) свой профессиональный праздник (День войск радиационной, химической и биологической защиты),…

  • Усилитель Кабельный

    25 октября работники кабельной промышленности России отмечают свой профессиональный праздник, с оригинальным названием – День работника кабельной…

  • О конструктивной базе БЭСМ-10

    Хвала Аллаху, милостивому и милосердному, нынче все люди доброй воли и примкнувшие к ним Клапауции (ну если они в данный момент времени с грибами…

  • Тензорный процессор от IVA Technologies

    Компания IVA Technologies 24 и 25 сентября 2018 года, на международнай конференции Russian Supercomputing Days в Москве, представила свой первый…

  • Ишь чего китайцы творят, у АНБ научились?

    Какую шикарную рекламу блумберги китайской электронике делают! А ведь это ещё только начало взаимной китайско-американской крепкой дружбы и борьбы за…

  • Что бы это значило?!

    МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Исследовательская группа Тюменского государственного университета предложила концепцию биоморфного нейропроцессора,…

  • О чтении лент 3/4 от БЭСМ-6 и применени БВГ для этого.

    Сегодня Международный день пива или International Beer Day. И пятница. Попробуем разобраться в вопросе, из серии без поллитра не понять. Прямо…

  • Сказка для радиолюбителей про радиолампы и усилители, окончание

    Окончание К следующему включению усилителя в схеме появился новенький электролитический конденсатор КЭ-2. Он сиял своими серебристыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments