1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Усилитель размножитель в БЭСМ-6

Сегодня 18 января и День Индрик-зверя, (известного разным людям и как Интра, Индра, Змиулан, Вындрик) — сын достославных Земун и Дыя (большинству человеков и сейчас знакомого как Ночное Небо). Он является богом источников, колодцев, змей и туч. Связь с водными стихиями указывает на его Навью природу (дух смерти) и "водопроводную" систему в БЭСМ-6. В ней конвейр водопроводом называли. Разветвить как следует сигнал и в микросхеме современной может быть совсем не просто и в наши дни, а в больших ЭВМ на дискретных элементах, с путаницей проводов и огромными расстояниями между ТЭЗами, а порой и шкафами, это занятие вообще героическое, поговорим в этот змеиный день о делах таких героических, ибо Индрик-зверь и воинам помогал порой.



К одному выходу блока У можно было подключить десяток стандартных вентилей, но как быть если нужно подключить больше, БЭСМ-6 это 48 разрядная машина, в куче мест нужно по 48+2 контрольных разряда как минимум подключать. Чтоб бороться с этой бедой использовали усилители размножители, к выходам которых можно было подключить до 10 эмитерных повторителя, к каждому из которых можно присоединить до 6 стандартных вентилей, что даёт к.разветвления до 60 не снижая быстродействие машины, плюс возможность отнести каждый блок эмитерных повторителей на метр в сторону, что для скоростной транзисторной машины само по себе бесценно. Всё скорость света, будь она не ладна :( Но в одной среде пусть будет хоть постоянна!

УР1 во всей красе









К выходам УР1 подключали блоки ПЭм



В них использовали более могучие транзисторы П417





ВидалСосун, ВошЭнГоу, два в одном
Блок УР это УР1 и ПЭм в одном флаконе.



Такими блоками обходились,
если не нужно было десятки вентелей подключать.









Экономия места на ПЭм однако.


Про схемотехнику и работу блоков УР, УР1 и ПЭм можно почитать подробнее.











Для разветвления синхросигналов, где и разветвления сигнала на 60 вентилей явно не хватит, использовали специально обученые блоки эмитерных повторителей, про которые будет свой пост – Синхронизация Красная и Синия



Тот самый Индрик Зверь.


Блок У на стенде должен показывать задержку не хуже 30 наносекунд, чтоб работать на 10 мГц потери на проводах и диодной логике должны укладываться в 20 нс. КМК чтобы правильнее понять разгонный потенциал БЭСМ-6, нужно сделать цепочку из блока УР1 от которого на один метр отнести блок ПЭм, от которого на пол метра отнести блок с самой навороченной диодной логикой. И на скорость регистров УЗР посмотреть аналогично.

В каком порядке соберётся материал, науке это не известно, но до юбилея надеюсь успеть.

Пока думаю про схемотехнику и систему элементов БЭСМ-6 будет несколько постов с подробностями типа:

Раз — Блок У есть основа БЭСМ-6.
Два — Диодная логика + блок У подробно.
Три — Индикация.

После основ важные детали:

ПИП плавающий источник питания
Усилитель размножитель и повторитель эмитерный
УЗР — Записывающий Регистровый Усилитель
Синхронизация Красная и Синяя

Всякая всячина из наличия:

Усилитель Вывода Строки Печати
Усилитель Записи Ленты
— Усилитель кабельный
— Импульсные трансформаторы
— Ещё чего-нибудь если хватит сил.

Tags: БЭСМ-6, Схемотехника
Subscribe

Posts from This Journal “Схемотехника” Tag

  • За красную и синюю серию в БЭСМ-6

    Дню Блондинок посвящается. Ведь Красное с Синим, это почти Розовое!! Любопытной особенностью БЭСМ-6 был синхросигнал синусоидальной…

  • BrainfuckPC

    Сегодня, когда все люди доброй воли в мире отмечают World Telecommunication and Information Society Day хочется помянуть весьма достойного человека…

  • А русская видеокарточка когда будет?

    Посмотрите как они чипьё разваривают. По следам ЭКСПОэлектроники 2018 хочется сообщить о прибытии в полку 28 нм камней разработаных в наших…

  • УЗР — Записывающий Регистровый Усилитель

    ТЭЗ на фото представляет из себя Записывающий Регистровый Усилитель, в одну рамку помещалось восемь таких усилителей в силу того, что их схематехника…

  • Back in the USSR

    Вот, что Трамп животворящий делает! На Вашингтонщине наконец озаботились проблемами связаными с разгулом демократии, в деле гаджетостроения, (ну чем…

  • Диодная логика + блок У подробно.

    Сегодня мы посмотрим на другую, обычно закрытую от окружающих металлическими дверьми сторону БЭСМ-6. Не все люди добрые её видели, на выставках такое…

  • 90 лет Марку Валериановичу Тяпкину

    Пожелаем юбиляру крепкого здоровья, и побольше успехов разных! Марк Валерианович Тяпкин, д.т.н. Марк Валерианович Тяпкин родился 25…

  • FAIRCHILD супротив MOTOROLA

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'49 F100K vs MC100K, так чего у нас копировали? Многие годы…

  • Посильнее чем Фауст Гёте будет :)

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'4B Есть контакт ответ! О размере ПП в Электроника…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments