1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Усилитель размножитель в БЭСМ-6

Сегодня 18 января и День Индрик-зверя, (известного разным людям и как Интра, Индра, Змиулан, Вындрик) — сын достославных Земун и Дыя (большинству человеков и сейчас знакомого как Ночное Небо). Он является богом источников, колодцев, змей и туч. Связь с водными стихиями указывает на его Навью природу (дух смерти) и "водопроводную" систему в БЭСМ-6. В ней конвейр водопроводом называли. Разветвить как следует сигнал и в микросхеме современной может быть совсем не просто и в наши дни, а в больших ЭВМ на дискретных элементах, с путаницей проводов и огромными расстояниями между ТЭЗами, а порой и шкафами, это занятие вообще героическое, поговорим в этот змеиный день о делах таких героических, ибо Индрик-зверь и воинам помогал порой.



К одному выходу блока У можно было подключить десяток стандартных вентилей, но как быть если нужно подключить больше, БЭСМ-6 это 48 разрядная машина, в куче мест нужно по 48+2 контрольных разряда как минимум подключать. Чтоб бороться с этой бедой использовали усилители размножители, к выходам которых можно было подключить до 10 эмитерных повторителя, к каждому из которых можно присоединить до 6 стандартных вентилей, что даёт к.разветвления до 60 не снижая быстродействие машины, плюс возможность отнести каждый блок эмитерных повторителей на метр в сторону, что для скоростной транзисторной машины само по себе бесценно. Всё скорость света, будь она не ладна :( Но в одной среде пусть будет хоть постоянна!

УР1 во всей красе









К выходам УР1 подключали блоки ПЭм



В них использовали более могучие транзисторы П417





ВидалСосун, ВошЭнГоу, два в одном
Блок УР это УР1 и ПЭм в одном флаконе.



Такими блоками обходились,
если не нужно было десятки вентелей подключать.









Экономия места на ПЭм однако.


Про схемотехнику и работу блоков УР, УР1 и ПЭм можно почитать подробнее.











Для разветвления синхросигналов, где и разветвления сигнала на 60 вентилей явно не хватит, использовали специально обученые блоки эмитерных повторителей, про которые будет свой пост – Синхронизация Красная и Синия



Тот самый Индрик Зверь.


Блок У на стенде должен показывать задержку не хуже 30 наносекунд, чтоб работать на 10 мГц потери на проводах и диодной логике должны укладываться в 20 нс. КМК чтобы правильнее понять разгонный потенциал БЭСМ-6, нужно сделать цепочку из блока УР1 от которого на один метр отнести блок ПЭм, от которого на пол метра отнести блок с самой навороченной диодной логикой. И на скорость регистров УЗР посмотреть аналогично.

В каком порядке соберётся материал, науке это не известно, но до юбилея надеюсь успеть.

Пока думаю про схемотехнику и систему элементов БЭСМ-6 будет несколько постов с подробностями типа:

Раз — Блок У есть основа БЭСМ-6.
Два — Диодная логика + блок У подробно.
Три — Индикация.

После основ важные детали:

ПИП Плавающий Источник Питания
Усилитель Размножитель и Повторитель Эмитерный
УЗР — Записывающий Регистровый Усилитель
Синхронизация Красная и Синяя

Всякая всячина из наличия:

Усилитель Вывода Строки Печати
Усилитель Записи Ленты
Усилитель Кабельный
— Всякая редкая всячина БЭСМовская
— Импульсные трансформаторы

И ещё чего-нибудь если хватит сил.

Tags: БЭСМ-6, Схемотехника
Subscribe

Posts from This Journal “Схемотехника” Tag

  • Сто лет НРЛ!

    Сегодня в Нобелевский день, хочется упомянуть одно очень славное учреждение – НРЛ. Ещё в июне 1918 года была основана лаборатория Тверской…

  • Всякая редкая всячина БЭСМовская

    Сегодня 13 ноября, и у всех наших слоников (Войска РХБЗ) свой профессиональный праздник (День войск радиационной, химической и биологической защиты),…

  • Усилитель Кабельный

    25 октября работники кабельной промышленности России отмечают свой профессиональный праздник, с оригинальным названием – День работника кабельной…

  • О конструктивной базе БЭСМ-10

    Хвала Аллаху, милостивому и милосердному, нынче все люди доброй воли и примкнувшие к ним Клапауции (ну если они в данный момент времени с грибами…

  • Тензорный процессор от IVA Technologies

    Компания IVA Technologies 24 и 25 сентября 2018 года, на международнай конференции Russian Supercomputing Days в Москве, представила свой первый…

  • Ишь чего китайцы творят, у АНБ научились?

    Какую шикарную рекламу блумберги китайской электронике делают! А ведь это ещё только начало взаимной китайско-американской крепкой дружбы и борьбы за…

  • Что бы это значило?!

    МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Исследовательская группа Тюменского государственного университета предложила концепцию биоморфного нейропроцессора,…

  • О чтении лент 3/4 от БЭСМ-6 и применени БВГ для этого.

    Сегодня Международный день пива или International Beer Day. И пятница. Попробуем разобраться в вопросе, из серии без поллитра не понять. Прямо…

  • Сказка для радиолюбителей про радиолампы и усилители, окончание

    Окончание К следующему включению усилителя в схеме появился новенький электролитический конденсатор КЭ-2. Он сиял своими серебристыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments