1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

УЗР — Записывающий Регистровый Усилитель

ТЭЗ на фото представляет из себя Записывающий Регистровый Усилитель, в одну рамку помещалось восемь таких усилителей в силу того, что их схематехника была проще чем у стандартных Усилителей и Усилителей Размножителей, а быстродействие ниже. Кстати УР с блоками эмитерных повторителей и были нужны, чтобы сигнал сразу на полсотни УЗР подать.




У БЭСМ-6 слова были по 48 бит, которые делились на два полуслова, для каждого из которых вычислялась своя контрольная сумма, расположение в ряд УЗР с восмю неонками на борту позволяло программистам писать на БРЗ буферных регистрах записи слова разные, иногда бегущие, записав восемь слов подряд, что делало диагностику программ и человеко-машинный интерфейс для 60-х годов невероятно продвинутым. Это вам не свистки считать или по комбинации горящих лампочек в разных местах пульта в проблемах разных разбираться.





Вероятно между буквами С и М был один пропуск индикаторов переходящий вправо, потому как меджду 25 и 24 битом был разрыв в одно пустое место под ТЭЗ. Основное количество их, и в частности легендарный БРЗ (второй снизу ряд) распологались в самой левой стойке БЭСМ-6 под названием БРУС. Матёрый человечище на фото даёт масштаб для представления размеров надписей, которые можно было прочитать.



Теперь уважаемые читатели могут понять всю наглость лживых инсинуаций злопыхателей, которые нагло говорили, что от машины без пульта, ждать не стоит ни черта. Некоторые просто издыхающие от чёрной зависти это выражение усиливали матерно, дабы скрыть безблагостность пользовательского интерфейса своих пультов, которую можно оценить как правило на букву которую иностранцы воспринимают как Икс.











На все фото по традиции можно кликать.



Стоит посмотреть на этом видео как работала БЭСМ-6. Вероятно такой праздник духа был только ещё у легендарных Конекшен Машин, но ежей терзают смутные сомнения, что ихние программисты могли осилить искусство писания на LISP сообщений светодиодами по передней панели какой-нибудь CM-2 или 4 просто для удовольствия.



Неонки всегда рулят!
Больше неонок богу неонок!!
Неонка внутри залог успеха!!!



Пока думаю про схемотехнику и систему элементов БЭСМ-6 будет несколько постов с подробностями типа:

Раз — Блок У есть основа БЭСМ-6.
Два — Диодная логика + блок У подробно.
Три — Индикация.

После основ важные детали:

ПИП Плавающий Источник Питания
Усилитель Размножитель и Повторитель Эмитерный
УЗР — Записывающий Регистровый Усилитель
Синхронизация Красная и Синяя

Всякая всячина из наличия:

Усилитель Вывода Строки Печати
Усилитель Записи Ленты
Усилитель Кабельный
— Всякая редкая всячина БЭСМовская
— Импульсные трансформаторы

И ещё чего-нибудь если хватит сил.

Tags: connection machine, БЭСМ-6, Олдскульные ЭВМ, Схемотехника
Subscribe

Posts from This Journal “Схемотехника” Tag

  • Сто лет НРЛ!

    Сегодня в Нобелевский день, хочется упомянуть одно очень славное учреждение – НРЛ. Ещё в июне 1918 года была основана лаборатория Тверской…

  • Всякая редкая всячина БЭСМовская

    Сегодня 13 ноября, и у всех наших слоников (Войска РХБЗ) свой профессиональный праздник (День войск радиационной, химической и биологической защиты),…

  • Усилитель Кабельный

    25 октября работники кабельной промышленности России отмечают свой профессиональный праздник, с оригинальным названием – День работника кабельной…

  • О конструктивной базе БЭСМ-10

    Хвала Аллаху, милостивому и милосердному, нынче все люди доброй воли и примкнувшие к ним Клапауции (ну если они в данный момент времени с грибами…

  • Тензорный процессор от IVA Technologies

    Компания IVA Technologies 24 и 25 сентября 2018 года, на международнай конференции Russian Supercomputing Days в Москве, представила свой первый…

  • Ишь чего китайцы творят, у АНБ научились?

    Какую шикарную рекламу блумберги китайской электронике делают! А ведь это ещё только начало взаимной китайско-американской крепкой дружбы и борьбы за…

  • Что бы это значило?!

    МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Исследовательская группа Тюменского государственного университета предложила концепцию биоморфного нейропроцессора,…

  • О чтении лент 3/4 от БЭСМ-6 и применени БВГ для этого.

    Сегодня Международный день пива или International Beer Day. И пятница. Попробуем разобраться в вопросе, из серии без поллитра не понять. Прямо…

  • Сказка для радиолюбителей про радиолампы и усилители, окончание

    Окончание К следующему включению усилителя в схеме появился новенький электролитический конденсатор КЭ-2. Он сиял своими серебристыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments