1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

World Party Day

С уходом из нашей жизни больших вычислительных машин, исчезли и определённые культурные традиции. Глядя на эту домашнюю киносьёмку, можно увидить кусочек той великой эпохи. И добавить про медицинский факт, что нижний брейк был открыт у нас в СССР, хотя может быть ещё даже не буржуины, а просто немцы какие с тех самых Петровских асамблей этот танец к себе нагло утащили, и так потом назвали :( ещё один грустный факт наглого воровства в копилку realurix



Харьков, ФТИНТ, ВЦ. Прымерно 65 год. Пьянка по поводу радостного события - зафурыкала ЭВМ М-20, которая простояла три года под навесом в ящиках, засыпанных опилками. Сотрудники ВЦ и элита Физико-Технического Института Низких Температур. Академик Погорелов, математики Марченко, Мышкис /кажется член коры/. Замдиры Дмитренко, Бритвич, главбух Новодран, дир ОП Бураков и пр. Подробнее можно почитать на проза.ру в опусах афёры, ЭВМ М-20 и пр. http://www.proza.ru/2012/02/20/173

Ну и здесь скопировал Мямуары от Бориса Калашника.

Борис Калашник
ЭВМ М-20

мямуары

Весь Калашник 25.4.15 отчёт перед однокурсниками
http://youtu.be/CdcgZsFCjIA.

http://youtu.be/SNDBxlz_hG4 пянка по поводу пуска М-20
http://youtu.be/tdhcRmg54js разгром М-20
http://youtu.be/XdZZPd6otFU реликвия от М-20

Это самая родная для меня вычислительная машина /ЭВМ/.
Это ламповый монстр советских времен. Примерно 6000 радиоламп /заврался - викопедия утверждает, что только 1600!/, 50 киловатт мощности, собственный кондиционер, зал в половину актового зала ФТИНТа / физико Технический Институт Низких Температур, Харьков /.

Казанским заводом ЭВМ было выпущено всего 53 таких монстра.
Не знаю, выпускаясь ли М-20 где либо еще /Москва?/.

4 килослов, /но не привычных теперь килобайт/ оперативной памяти / МОЗУ/, три магнитных барабана такой же емкости, магнитные ленты /45 мм/, ввод с перфокарт, вывод на пфк и цифровая печать на бумажную ленту шириной примерно 15 см.

Вот и усе!

Слово занимало 48 разрядов /битов/, но смысл имели только 45. Насколько помнится, один из этих старших разрядов использовался для контроля по четности.

Академик Лебедев, не мудрствуя лукаво, в слово воткнул код команды /37-42 разряды/ и три адреса по 12 разрядов: откуда взять первое слагаемое, откуда второе и куда засунуть результат.
Из адреса в 12 разрядов вытекает и емкость МОЗУ - 4к.

Для циклов был реализован особый регистр - РА. старшие три
разряда / 43, 44, 45/ команды были признаками адресов - есть признак, то к адресу из команды добавляется содержимое регистра РА. Образуется так называемый исполнительный адрес.

По надежности этот монстр выдерживал часа три, особенно досаждали радиолампы 6Ж2П! На них были выполнены триггеры, основные ячейки в вычислителе для запоминания бита / 1-0/.
За сутки этих ламп выбрасывали пару десятков.
Полегчало когда перешли на 6Ж20П.

Вначале моей епархией были магнитные барабаны и магнитные ленты. Барабанчики емкостью по 4к /одно МОЗУ/. Алюминиевые болванки, покрытые ферро лаком. В диаметре примерно сантиметров 60 и длиной около 70. Магнитные головки крепились винтиками на две неподвижные консоли. Главной моей обязанностью было выставлять зазоры между неподвижной головкой, и бешено вращающимся банабаном.

Выставишь, пальцами двигая головку, а винтиками пока закрепишь -
зазор и убежит. Хорошо еще если в сторону увеличения!
А если наоборот, то дело может дойти и до полосы на ферро лаке! Через некоторое время барабан становится полосатым.
Не помню, доводилось ли мне отсылать барабаны на повторное покрытие лаком. Вроде бы этот грех меня миновал.

Магнитные ленты были шириной миллиметров 45. И свисали в карманы глубиной сантиметров 140. Там они свободно роились. А вот как они попадали на катушки - уже не помню. Ленты размечались зонами произвольной длины. Конечно же, максимальной длиной были 4к слов, /а не байтов/. Даже в одном комплекте из четырёх магнитофонов не было хорошей взаимозаменяемости. Записанная на одном магнитофоне лента с трудом читалась на соседнем. На моей памяти обмен между ВЦ информацией на ленах не практиковался. Даже транслятор ТА-1 представлял колоду перфокарт метра два толщины.

Самой ходовой была лента с ТА-1 - транслятором с языка АЛГОЛ-60. И самой неприятной - с транслятором АЛЬФА с того же языка. ТА-1 разработан был на Королевской фирме под руководством Степанова, а АЛЬФА в Новосибирске Ершовым. ТА был компактным транслятором с минимумом самых необходимых средств, а АЛЬФА был набит всяческими выкрутасами, что боком выходило на такой ненадежной технике.

Продолжим описание монстра М-20.
Перфоратор - особо описывать нечего, только что прилично гремел пробивая дырочки на перфокартах.
Печать - только цифири на узкую /примерно 10 см/ бумажную ленту.
На торжества по поводу официального пуска машины наши программисты
/Беляева и пр./ закодировали буквы мозаичным способом. Одна буква - примерно 10 см бумажной ленты. И заготовили всяческие фразы для самых почётных гостей. Помнится только издевательская фраза для замдира по общим вопросам Бритвича. Был мужик довольно простоват.

Нажимает Бритвич указанную ему кнопку, а машина в ответ стрекочет на печать фразу: на вопрос что я могу тебе дать - мозги.
Так мужик весь вечер мучился - обижаться или нет.

Эта простецкая печать подтолкнула меня заняться программированием. Шустрый наш начальник Маслов, где то в Москве раздобыл беушное АЦПУ - алфавитно-цифровую печать. Мне было поручено подсоединить к М-20. Подсоединил. И полгода наши программисты не нашли время запрограммировать вывод на АЦПУ.

Плюнул и сам взялся. Неплохо получилось. Добавил в трансляторы конечные зоны, ответственные за алфавитную печать.
Причем ввел особый режим печати на треть ширины, так как ее стандартная ширина в 128 символов была очень неудобной по расходу бумаги и наглядности. А треть как раз подходила по ширине к обычному тетрадному листу. Гады программисты были страшно рады.

В дальнейшем и забыли, что можно печатать на всю ширину. Вспомнили, только когда пошла мода на мозаичные портреты. Особенно котировался портрет Че Гевары. Но им приходилось клянчить, чтобы Никитин нарезал широкой бумаги.

А я полностью втянулся в раж программирования. Следующим моим опусом стал АРАП. Архивный редактор алгольных программ. Идея - хранить алгольные программы на коллективной магнитной ленте и с перфокарт вводить только изменения. Теперь пришлось в алгольные трансляторы добавить уже начальные зоны, которые изменения с пфк вносили в тексты программ, взятые с архива на магнитной ленте и затем уже изменённый текст пережёвывал транслятор. Худо-бедно, но система фурыкала. Я даже поместил эту программу во ФТИНТовском журнале в машинных кодах!

Потом мне несколько раз звонили откуда-то с Поволжья - чихвостили за опечатки. АРАП фурыкал и на следующей нашей ЭВМ - М-222.
Таким образом, трансляторы на нашем ВЦ были особенные - обрамленные моими программами.

Подсоединял к М-20 и особый графопостроитель, слепленный в ХПИ, по-моему, Черным. Вывод на телевизионную трубку семейства графиков, изображающих поверхность. Вся ценность этой работы была в защите кандидатской этим рыжим. Я даже вякал на защите этой кандидатской, ругая быстродействие ЭВМ. Сравнивал динамику изменения картинки с управлением луноходом - тогда по телику все время крутили эпизоды, как оператор с земли управлял этим трактором. Насколько помнится, запаздывание составляло минуту или целых три.

Под занавес эксплуатации этого монстра я замахнулся на автодиспетчер. Тогда машинное время расписывалось между программистами - они сами садились за громадный пульт, /что стоили четыре или пять кнопочных регистра по 45 тыкалок!/ и сами запускали свои программы. Наверное, процентов 95 машинного времени уходило на отладку программ в рукопашном режиме.

Автодиспетчер позволял организовать пакетный режим, когда программы ставил оператор без присутствия программиста.
Такой авто был создан на ВЦ Новосибирского Академгородка у Ершова. Требовал дополнительного МОЗУ. Это уже не было проблемой, так как к этому времени богатые организации уже начали списывать М-20, переходя на транзисторные аналоги - М-220.

Купили списанное МОЗУ в Москве в Курчатовском институте. Проблемой было доставить эту громадину. Огромной проблемой было в чужом институте спустить эту громадину с третьего этажа и упаковать. Не помню, как это удалось, но осталось воспоминание, как мучительно все это происходило. Наверное, как обычно, выручала академическая валюта - спирт.

И тут я допустил стратегическую оплошность - решил дополнительные схемы собирать на фериттранзисторах. Наверное, не от хорошей жисти - в Новосибирске для этого использовали целую стойку, которой у меня не было. Насколько я помню, это были небольшие модули размером примерно 20/15/10 мм. Транзистор и ферритовое колечко. Не тестировав отдельные схемки, лепил общую схему. От краха меня спасла М-222, свалившаяся на мою голову.

Внезапно я стал бОООООльшим начальником - начальник группы эксплуатации ВЦ ФТИНТ. Это такое неофициальное внутреннее название. По штатному, наверное, был начальником сектора. Во всяком случае, мне повезло - моя должность потом фигурировала в списке для получения научной пенсии. Под моей высокой рукой было несколько инженеров профилактической группы /ассов по отладке машины/, сменные инженеры, операторши и девочки, набивавшие перфокарты.

Стало не до автодиспетчера на М-20 - все силы были брошены на подготовку нового машинного зала. Своими силами /сами/ обшивали зал шумопоглощающими плитами. Опять с риском для жизни засовывали моторгенераторы / 3т/ в подвал. И т. д.. Но из зала сделали картинку: дубовый паркет, покрытый лаком, белейшие стены, обшитые дырчатыми алебастровыми шумопоглощающими плитами, шикарные шторы. Маслов любил говорить, что на красоту нужно тратить до 10% от общих затрат. Зато потом Веркин любил водить на ВЦ всяческих гостей. Маслов - это начальник ВЦ, Веркин - директор ФТИНТа.

6.1.2012
20.2.2012. Текст пропустил через вумный редактор, который выловил мои ляпы. Случайные и грамматические – на старости лет хоть грамматике немного подучусь. Так что, уважаемый Алексардр Коржов, моя вера в электрификацию и автоматизацию начинает сбываться. Правда, с великим скрипом. Загрузит Word 2010 мне удалось примерно с 10й попытки. А потом неделю этот ворд упрямо пытался учить меня мове. Никак не хотел перейти на мову москалив.


Tags: Олдскульные ЭВМ, ПИВО и ОКТОБЕРФЕСТ, ЭВМ М-20
Subscribe

Posts from This Journal “Олдскульные ЭВМ” Tag

  • Для дотошных любителей истории

    Наконец стали доступны широким народным массам трудящихся для скачивания качественные сканы Акта приёмки опытного образца электронной вычислительной…

  • Почему создали Институт Точной Механики и ВТ

    Людей в наши дни терзает вопрос, почему в начале названия Института Точной Механики и Вычислительной техники впереди идёт механика, а вычислительная…

  • О ENIAC и СССР, ну и официальным началом истории ВТ в СССР

    В первый понедельник сентября с 1882 года в США и Канаде празднуют Labor Day (День труда), их профсоюзы создали таким образом дополнительный выходной…

  • К истокам ВТ в СССР

    1947 год запомнился большинству жителей нашей сказочной страны отменой карточек на продукты и промтовары, та часть населения которая не обратила…

  • 95 лет со дня рождения Глушкова

    Сегодня когда (надеюсь) вся Украина под "Будьмо!" выпила за день её незалежности, произошло ещё одно событие с нею связанное, но там совсем…

  • С юбилеем!

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'50 90 лет Мельникову Музей истории ИТМ и ВТ РАН подготовил в 2008…

  • 90 лет Мельникову

    Владимир Андреевич Мельников родился 18 августа 1928 года в деревне Венюково (ныне Чеховский район Московской области), умер 7 мая 1993 года в…

  • Профилактика или Варфоломеевская ночь...

    6 августа 1945 в пламени и дыму погибла Хиросима в результате демонстративной, тогда ещё не гуманитарной, американской бомбардировки. В этот день…

  • Сказка о радиолампах

    В удивительно круглую дату, 64 года со дня Постановления Центрального Комитета и Совета министров СССР о создании Северного испытательного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments