1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

На радость Клапауцию



Та самая 60 серия.


Чуть более чем все знают о славных 74 и 40 серии, но как ни грустно, наш народ не в курсе о легендарной 60 серии, также известной под ником NORBIT. Попробуем порадовать гиганта мысли klapaucy, получить от него оценку, а может и объяснения почему он умолчал о КН1520ХМ1 в своём новом разделе про 1520 серию, и скрыл от общественности именной Файзулаевский первочип 200-й серии!




В 1969 году Philips выпустил свою 60 серию из пяти микросхем, назвав её по простому Philips Pocketbook:

2NOR60 = dual four-input NOR gate = black body
IA60 = dual inverter amplifier = blue body
TU60 = timer unit = red body
2SF60 = dual switch filter = green body
PA60 = power amplifier = blue double-width body

В 70-х годах им была продана лицезия на них фирмаи Mullard в Англии и Valvo в Германии, пакавались они в весёлые и разноцыетные а-ля DIL корпуса на стероидах, для удобства их идентификации человеками.

FuMo

Можно кликнуть чтоб посмотреть детали


По виду энтих модулей только присмотревшись можно заметить шахматный порядок выводов, в конце прошлого месяца пришлось срочно искать генератор в корпусе DIL-14, вопрос благодаря заначке simsun решился, но чёрт дёрнул посмотреть побольше на историю DIL корпусов, и как результат попалась сразу под ремонт пара плат с этой самой 60 серией :(( Любопытно кто их был прототипом, какой Техас инструментс или Филипс? А шаг дюймовый? Или вдруг, ну вдруг голландцы у русских всё с доработкой напильником слямзили?!



К моменту продажи в серию вошли новые представители, и появились у них новые имена ‘NORBIT 2’ и ‘NORBIT S’ под которыми они известны широкой общественности, в отличии от Philips Pocketbook:



Разумеется внизу у них маркировка не дублировалась.



А при такой технологии монтажа без ПП, на радость электрикам у которых привыкли руки к топорам привычка без паяльников работать, цвет корпуса очень помогал разобраться с тем, кто есть кто на плате, особливо когда они маркировкой вниз привёрнуты.



Циж чего не придумает клятая буржуазия!



Монтировались такие платы полвека назад в "протоевромеханику".



Как видим корпуса вполне себе эпические.



Размеры с маркировкой покрупнее.



С продукцией Philips/Mullard/Valvo из серии NORBITов, можно посмотреть на примере представителя 60 серии 4NOR60, у которого внутри неонка два 2-х входовых ИЛИ-НЕ, и два 3-х входовых ИЛИ-НЕ







Оцените технологию энержисевер из 60-х!


И стало мне понятно зачем немцы с австрийцами ПЛКшками в таком исполнении, с 17 GPio на борту, и питанием 24 В фарцуют, чтоб можно было ими всю 60 серию одним номиналом выпускаемым, и покупателем запрограммированным заменить, ну если они на ПП монтировались, и бокорезы в руках и глузд в головах есть, знание некого Кодесуса или Содесуса приветствуется). С монтажом на перфорированные металлические полосы конечно могут быть проблемы.



Злые языки говорят, что в конце выпуска в токой корпус один кристалл вместо микросборок вставляли. И кстати славная WAGO делает совместимые с 60 и 61 сериями, микросхемы интилектуальные реле с настоящими тёплыми, механическими, высокодоходными высокодуховными релейными выходами с сухими контактами и в наши дни, правда корпуса с ножевыми выводами и повыше. Такова она сила традиции и унаследованых решений.


Tags: heavy metal, semiconductors, Первочипы, Релюшки-Щелкушки, синхроничность
Subscribe

Posts from This Journal “Первочипы” Tag

  • Устройство Запоминающее Внешней Полупроводниковой Памяти

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'58 О массовой памяти в СС БИС 30 ноября, когда все люди доброй воли…

  • Ещё раз к вопросу о 100, 500 и 700 серии

    В День российского проектировщика, ещё раз хочется вернуться к вопросу о 100, 500 и 700 серии, в плане её появления на свет, и доступности оной для…

  • О конструктивной базе БЭСМ-10

    Хвала Аллаху, милостивому и милосердному, нынче все люди доброй воли и примкнувшие к ним Клапауции (ну если они в данный момент времени с грибами…

  • 60 лет волосатой технологии

    Вот уже 60 лет пролетело, как Джек Сент-Клер Килби выпустил в свет свою первую микросхему 12 сентября 1958 года. Позже эту технологию стали обзывать…

  • Новые русские датчики с AS-Interface или io-link будут?

    Из CNEWS "В конце июля 2018 г. отгружена заказчикам первая партия из 50 пластин диаметром 200 мм. Пластины были изготовлены по технологии AT250G,…

  • С юбилеем!

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'50 90 лет Мельникову Музей истории ИТМ и ВТ РАН подготовил в 2008…

  • 50 лет той самой INTEL

    50 лет назад, в уже исторический день 18 июля 1968 года, достойные мужи получили трехмиллионный (да, в тех ещё долларах!) «кредит доверия» под их…

  • А русская видеокарточка когда будет?

    Посмотрите как они чипьё разваривают. По следам ЭКСПОэлектроники 2018 хочется сообщить о прибытии в полку 28 нм камней разработаных в наших…

  • На радость Клапауцию

    Из неё 200 серия выросла! на фото можно кликать.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments