1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

20 лет как iMac в мир пришёл

20 лет назад, ныне покойный Стив Джобс, 6 мая 1998 года представил городу и миру тот самый первый iMac. Действо с традиционым искажением реальности происходило во Flint Centre Theatre, где в 1984 году был представлен первый Macintosh, там он познакомил собравшихся с принципиально новой концепцией, которая заставила присутствующих познать дзен. Первый iMac выглядел как 15″-телевизор, под прозрачной крышкой у которого было: G3 233MHz CPU, 32MB RAM, 4GB HDD, CD-ROM. Отсутствовали ВСЕ стандартные в то время порты и флоппик, но были USB и FireWire (IEE-1394) о которых даже не все до этого слышали, и RJ-11 + RJ-45 для сетевых подключений.



Во времена, когда компютер или монитор выглядел как белый, серый или бежевый, иногда чёрный параллелепипед, и такие пластиковые или металлические ящики спутывались пучком проводов, этот полупрозрачный, «аэродинамичный», «all-in-one» iMac казался чем-то не реальным и футуристическим. На банальный вопрос, а как файл без флопика перенести, был ответ по сети передать, мол тут и модем и эзернент по дефолту. При присутствии Джобса люди в это верили, как мыши мудрому филину, но выходя в мир ощущали, что это не так. Однако поле искажения реальности сработало как всегда, и некоторое время спустя таки стало проще перекинуть файл по сети, чем флопиками меняться.

14 августа приснопамятного 1998 года Президент РФ Ельцин заявил: «Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано…». 15 августа iMac стал доступен для покупки простым гражданам, Но, БОЛЬШОЕ НО, 17 августа 1998 года Правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг и о переходе к плавающему курсу рубля в рамках резко расширенного валютного коридора (его границы были расширены до 6 — 9,5 рубля за доллар США). Позже ЦБ фактически отказался от поддержки курса рубля. Если 15 августа 1998 года официальный курс рубля к доллару США составлял 6,3 рубля за доллар, то 1 сентября 1998 года — 9,33 рубля, 1 октября — 15,9 рубля.

Не стоит верить тем кто писал эти бравурные и оптимистические цифры из вики сверху, и очевидно в те святые 90-е не работал, а пользовался официальной статистикой на которую ссылался как на авторитетный источник. В моей жизни, уже через три дня наличный курс был около 30, потом падал и снова взлетал, короче колбасился, деньги посланые по безналу до 17 числа стали доходить до адресатов только в районе 99 года, выдача нала с пластиковых карт была прекращена вообще, а у многих счастливчиков они были тупо заблокированы. Забавно было смотреть как тогдашние законопослушные людишки, с энтими самыми добрыми и светлыми лицами, демократическими убеждениями, которые всей душой за всё хорошее и против всего плохого, озабочеными иностранными партнёрами желавшими работать на 146% в белую, стремительно в считаные дни осваивали чёрный нал, двойную и тройную бухгалтерию итп. Прямо на глазах начинавшие процесс становления нашими людьми.

Презентация оного айМака в Москае на фоне этих событий, в театре на Бауманской выглядела феерической, а фанаты с шестицветной кровью решившие ещё в мае, что мол беру, и поменявшие рубли на доллары, самыми мудрыми людьми. На фоне шока, охренения и всеобщего затишья, та историческая презентация iMac и графических планшетов WACOM, стали единственным светлым пятном на компьютерном рынке России осенью 1998 года, ибо крайне немногие фирмы работавшие в белую, ещё до конца августа уже перешли на тёмную сторону силы.

Не просто так то 17 число своё имя имеет — Чёрный Четверг, вот!

Tags: apple, hardware history, Это просто праздник какой-то!
Subscribe

Posts from This Journal “apple” Tag

  • Когда европейцы сбились с истинного пути

    В вопросе о стабильных ОС большинство людей сейчас думает, что упадок начался после того как, Стив Джобс и Билл Гейтс встретились на ТВ шоу,…

  • 40 дней как Надир Чанышев умер.

    9 октября 2017 года, всего на 57 году умер Надир Чанышев, нельзя сказать про полную неожиданость этого события, он уже несколько лет ходил с…

  • При Джобсе такого не было...

    Что-то явно с приходом Кука или Трампа в белый дом меняеется в одной фруктовой компании. Нонче Apple обратилась к ФБР с предложением помочь…

  • Ассоциации

    Любопытно, это вчера/уже сегодня ramlamyammambam как русский хакер (с) сломал все поисковики, или там уже и без наших людей совсем нюх…

  • Ассоциации

    День 7 октября, красный день календаря, после того как 40 лет назад в этот день приняли брежневскую конституцию. А ещё сегодня в МГУ выступит…

  • Apple Machine Learning Journal

    Сегодня 205 лет со дня Бородинского сражения и 215 лет как 8 сентября (по старому стилю) 1802 года император Александр I своим высочайшим манифестом…

  • Про дятлов и цивилизацию

    Любопытная иллюстрация того, как дятел может разрушить то, что некоторые считают цивилизацией. Но ведь какая хрень – хорошая добрая вспышка на…

  • А дух Джобса снизойдёт сегодня?!

    Сегодня 5 июня Духов день и открывается WWDC 2017. И вот ежей с утра мучает вопрос, в честь такого праздничка снизойдёт Дух Джобса Животворящий на…

  • OS X 16 лет, вот и пятничные кошки пошли :)

    16 лет назад 24 марта 2001 года состаялся релиз OS X Chetah, много мучала она добрых людей постоянными кернел паниками, но с её выходом началось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments