Во времена, когда компютер или монитор выглядел как белый, серый или бежевый, иногда чёрный параллелепипед, и такие пластиковые или металлические ящики спутывались пучком проводов, этот полупрозрачный, «аэродинамичный», «all-in-one» iMac казался чем-то не реальным и футуристическим. На банальный вопрос, а как файл без флопика перенести, был ответ по сети передать, мол тут и модем и эзернент по дефолту. При присутствии Джобса люди в это верили, как мыши мудрому филину, но выходя в мир ощущали, что это не так. Однако поле искажения реальности сработало как всегда, и некоторое время спустя таки стало проще перекинуть файл по сети, чем флопиками меняться.
14 августа приснопамятного 1998 года Президент РФ Ельцин заявил: «Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано…». 15 августа iMac стал доступен для покупки простым гражданам, Но, БОЛЬШОЕ НО, 17 августа 1998 года Правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг и о переходе к плавающему курсу рубля в рамках резко расширенного валютного коридора (его границы были расширены до 6 — 9,5 рубля за доллар США). Позже ЦБ фактически отказался от поддержки курса рубля. Если 15 августа 1998 года официальный курс рубля к доллару США составлял 6,3 рубля за доллар, то 1 сентября 1998 года — 9,33 рубля, 1 октября — 15,9 рубля.
Не стоит верить тем кто писал эти бравурные и оптимистические цифры из вики сверху, и очевидно в те святые 90-е не работал, а пользовался официальной статистикой на которую ссылался как на авторитетный источник. В моей жизни, уже через три дня наличный курс был около 30, потом падал и снова взлетал, короче колбасился, деньги посланые по безналу до 17 числа стали доходить до адресатов только в районе 99 года, выдача нала с пластиковых карт была прекращена вообще, а у многих счастливчиков они были тупо заблокированы. Забавно было смотреть как тогдашние законопослушные людишки, с энтими самыми добрыми и светлыми лицами, демократическими убеждениями, которые всей душой за всё хорошее и против всего плохого, озабочеными иностранными партнёрами желавшими работать на 146% в белую, стремительно в считаные дни осваивали чёрный нал, двойную и тройную бухгалтерию итп. Прямо на глазах начинавшие процесс становления нашими людьми.
Презентация оного айМака в Москае на фоне этих событий, в театре на Бауманской выглядела феерической, а фанаты с шестицветной кровью решившие ещё в мае, что мол беру, и поменявшие рубли на доллары, самыми мудрыми людьми. На фоне шока, охренения и всеобщего затишья, та историческая презентация iMac и графических планшетов WACOM, стали единственным светлым пятном на компьютерном рынке России осенью 1998 года, ибо крайне немногие фирмы работавшие в белую, ещё до конца августа уже перешли на тёмную сторону силы.
Не просто так то 17 число своё имя имеет — Чёрный Четверг, вот!