1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

В догонку к теме о шильдиках от Урала.

Бог как мы знаем любит троицу, и перед переходом к РЛСам с БЭСМами, по совету друзей (с) Запускаем хэштэг #Михейкабудьчеловеком ! Если верить страсти в теме о ВТ это штиль у нумизматов, то стоит вспомнить классику — Аль-Джахиз. Книга о скупых. Это, на минуточку, IX век н.э. С тех пор мало чего изменилось, жизнь гарантирует это. Может в понедельник люди вернулись к плодотворной работе после майских выходных, и у них таки теперь найдётся время почитать за историю пару предведущих постов, а может и присоиденится к компании по спасению уникальных артефактов (если они не голимый фейк, но ответить на этот вопрос без экспертизы нельзя).


"И вот, когда я так жил у него,— продолжал Мабад,— ко мне неожиданно приехал мой двоюродный брат со своим сыном. Вдруг я получаю от аль-Кинди (домовладельца) записку: «Если пребывание этих двух пришельцев продлится ночь или две, мы потерпим это, хотя, если мы позволим жильцам принять гостя на одну ночь, они захотят оставить его у себя на много ночей».

«Они пробудут у нас только месяц или около того»,— написал я ему в ответ.

«Дом тебе сдан за тридцать дирхемов,— написал он мне, — а вас шестеро, значит, на каждую душу по пятку, но если ты добавляешь два человека, то неизбежна прибавка еще двух пятков, поэтому с сегодняшнего дня твоя плата за дом будет сорок дирхемов».

«Какой же тебе ущерб от пребывания этих двух человек,— написал я ему,— ведь тяжесть их тела падает на землю, которая выносит на себе горы, а тяжесть расходов на них падает на меня, а не на тебя. Напиши же мне, какое у тебя основание, чтобы я это знал».

Я и не знал, во что я ввязался и на что я пошел!

«Основания, которые побуждают меня к этому,— написал он мне,— многочисленны; они очевидны и общеизвестны, среди них: быстрота наполнения помойной ямы и те большие расходы, которые потребуются для ее очистки. Затем там, где имеется много ног, там и много ходьбы по площадкам крыши, покрытым глиной, и по полу помещений, покрытому гипсом, а также и много восхождений по лестнице; от этого облупливается глина, откалывается гипс, обиваются пороги, при этом от частого топания ногами балки прогибаются и разрушаются от добавочной тяжести. Когда станут часто входить и выходить, открывать и закрывать, запирать и отпирать запор, двери будут разрушаться, а петли срываться с места. Когда будет много детей, они будут собираться в большие сборища и будут вытаскивать гвозди из дверей, отрывать щеколды, срывать петли и портить двор — они нароют в нем ямок для игры в шарики, разобьют плитки тележками, не говоря уже о том, что станется со стенами от забивания колышков и досок для полок.
Когда в доме много членов семьи, посетителей, гостей и друзей, то поневоле приходится наливать воды вдвое больше, чем обычно, и употреблять даже протекающие сосуды и кувшины, из которых сочится вода. А ведь у скольких стен нижняя часть разъедалась, а верхняя часть осыпалась, основание ослабевало, и постройка грозила обрушиться из-за того, что протекали сосуды и вода сочилась из кувшинов, или оттого, что небрежно обращались с колодезной водой, переливая ее через край.

На большое количество людей нужно больше печь и варить и больше топить топку, огонь же «не щадит и не оставляет», дома для него — дрова, а все вещи, находящиеся в них,— пища. Сколько раз пожар уничтожал источник дохода, и этим вы причиняли хозяевам тяжкие расходы; иной раз это случалось в пору крайних трудностей и бедствий; иногда же из-за вашего преступления беда перекидывалась на дома соседей, обрушивалась там на людей и на имущество. И если бы люди тогда оставляли владельца дома с его большой бедой и огромным несчастьем в покое, то это было бы, пожалуй, еще терпимо, но в нем они видят дурное предвестие, все время надоедают ему напоминаниями о беде, упрекают его и ругают.

И дальше. Жильцы устраивают себе кухни в верхних комнатах, находящихся на крышах, хотя на полу в доме есть лишнее место, а во дворе достаточно простора, и невзирая на то, что это подвергает жизнь людей опасности, а имущество риску. Ведь в ночь пожара заповедные места становятся доступны для лиходеев, которые могут раскрыть какую-либо тайну или обнаружить что-либо припрятанное, например, гостя, который укрывается в доме, или хозяина, который прячет в нем какой-нибудь греховный напиток, подозрительную книгу, огромное богатство, которое хозяева хотели закопать, но не успели этого сделать до пожара, и много других обстоятельств и дел, которые люди хотели бы утаить.

Затем эти жильцы делают печки и очаги для котлов не где-нибудь, а именно на крыше, которую отделяет от потолка из тростника и досок лишь тонкий слой глины, который не обеспечивает защиты от огня, и это несмотря на то, что так мало требуется расходов, чтобы сделать печки надежными и безопасными и избавить сердца людей от страха потерять из-за них свое имущество.

Если вы отваживаетесь делать это, зная и помня последствия, которые обрушатся на нас и на вас же самих, то остается только удивляться! Но если вы не обращаете внимания на то, какая обязанность лежит на вас в отношении нашего имущества, и забываете об обязанности, которая лежит на вас в отношении вашего собственного имущества, то это еще удивительнее!

Далее, многие из вас не платят аренду в срок и надолго затягивают уплату денег, и вот, когда кто-либо задолжает за несколько месяцев, он скрывается, заставляя хозяев голодать и раскаиваться в своей снисходительности и в своей доброте, в награду и в благодарность за которые они терпят урон в своих правах и потерю источника пропитания.

Когда жилец впервые поселяется на жительство, то он въезжает в дом, который мы перед тем вымели и вычистили, чтобы он показался съемщику приятным и вызвал бы в нем желание поселиться в этом доме; съезжая же, жилец оставляет навозную кучу и разрушения, которые можно исправить, лишь претерпев мучительный расход. Кроме того, он ничего не оставляет на месте: крадет засов, уносит лестницу, захватывает с собой куски кирпича и забирает кувшин для охлаждения воды. Он не станет выколачивать одежду или толочь в ступе на полу двора, а обязательно толчет на балках, на опорных столбах, на подоконниках; а если двор покрыт плитками или выложен кирпичом и хозяин заблаговременно установил в одном из его уголков камень для ступки, чтобы таким образом уберечь двор от порчи, то и тут нерадение, черствость, бесчестность и низость побуждает этих людей к тому, чтобы толочь там, где они сидят, не обращая внимания на то, какой ущерб они наносят. Никогда такой жилец не платит за это возмещения, не оправдывается перед хозяином и не просит втайне прощения у Аллаха. Он считает чрезмерным для себя расход в десять дирхемов в год на починку, но не считает чрезмерным расход хозяина в тысячу динаров на покупку дома. Он твердит о том, сколько мы получаем от него, несмотря на то что получаем мы так мало, и ни слова не скажет о том, сколько он получает от нас, несмотря на то что получает он так много. Вдобавок, ведь время, которое раскручивает все крепко скрученное, обращает в ветхость все новое, разъединяет все прочно соединенное, действует и на дома точно так же, как и на скалы, столь же пагубно влияет на жилища, как и на все свежее и сухое; ведь оно делает все свежее сухим и ломким, а все ломкое обречено на погибель. Для разрушения жилищ требуется малое время и короткий срок, и жилец, который пользуется домом и извлекает выгоды из его служб, изнашивает его и губит его красоту, из-за такого жильца, из-за его плохого хозяйствования, дом стареет и срок его жизни сокращается.

И если мы при разрушении учтем расход на восстановление разрушенного после постройки дома и расход, который требовался между постройкой и разрушением на его ремонт и починку, а потом сравним этот расход с тем доходом, который мы получили, и с той арендной платой, которой мы воспользовались, то окажется, что сдатчик потерпел убыток в той же мере, в какой съемщик получил выгоду.

Tags: #Михейкабудьчеловеком, Москва, Урал, синхроничность, этот/другой/безумный мир
Subscribe

Posts from This Journal “Урал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments