1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

"Эфир" ex "Глобальная многофункциональная информационная спутниковая система" (ГМИСС)

РИА Новости в новостях пишет: Проект спутниковой системы "Роскосмоса" по предоставлению доступа в интернет из любой точки мира — конкурент системы OneWeb — получит название "Эфир", "Роскосмос" планирует покрыть всю Землю высокоскоростным интернетом. Ранее проект назывался "Глобальная многофункциональная информационная спутниковая система" (ГМИСС). Изначально инициатива ее создания принадлежит компании "Российские космические системы". Для полного охвата спутниковым интернетом территории России требуется более 70 космических аппаратов, для всей Земли — около 300. Как сообщали СМИ, до 2020 года на проект потребуется 299 миллиардов рублей. Для этого до июня должен быть создан консорциум с участием Роскосмоса, Внешэкономбанка и других организаций. Первый этап опытно-конструкторских работ с разработкой и изготовлением опытных образцов должен завершиться к концу 2020 года.

Базовый вариант проекта «Эфир» предполагает формирование группировки из 288 спутников на орбите высотой 870 километров. Эта группировка должна будет обеспечить полное покрытие спутниковой связью земной поверхности. Помимо совершения телефонных звонков и доступа в интернет новую систему глобальной связи можно будет использовать для контроля за движением транспорта и реализации диспетчерских систем управления полетами беспилотных летательных аппаратов. Другие подробности о перспективной системе не раскрываются.

Любопытная деталь, что «Роскосмос» является участником проекта OneWeb, однако в феврале 2018 года Государственная комиссия по радиочастотам России отказалась выделять частоты для OneWeb. Отказ аргументировали тем, что частоты, необходимые для работы OneWeb в России, пересекаются с частотами, на которых должна будет вещать российская система «Экспресс-РВ», создаваемая предприятием «Космическая связь». В состав «Экспресс-РВ» войдут четыре спутника на высокоэллиптической орбите, которые будут обеспечивать связью Арктику.

И куда этот мир катится?!

ЗЫ Хочется верить, что в составе проекта "Глобальная многофункциональная информационная спутниковая система" космическая РЛС таки была, иначе за державу обидно.

Tags: 12 апреля Луна Космос Байконур, Думы и Думать
Subscribe

Posts from This Journal “12 апреля Луна Космос Байконур” Tag

  • 50 лет как наши люди вокруг Луны не полетели

    Планировался в СССР на 08.12.1968 первый в мире пилотируемый облёт Луны с 2 космонавтами, и даже возвращение спускаемого аппарата на Землю с ними.…

  • Ещё раз к вопросу о мегачипах.

    По весне был рассказ Мегачипы – весеннее обострение, о чипах с площадью свыше 1000 квадратных миллиметров. А теперь посмотрим какой к зиме…

  • 30 лет как Буран вернулся

    Одиссей славен больше не своим путешествием, а возвращением домой. Аналогично и Буран, не тем как в космос слетал, а как сам на землю вернулся. 30…

  • О возможностях космонавтов портить МКС

    В красный день календаря, любопытно посмотреть на возможности косманавтов сделать отверстие в практически чём угодно, и всячески безповоротно…

  • World Space Week

    Генеральной Ассамблеей ООН 6 декабря 1999 года (резолюция 54/68) неделя с 4 по 10 октября была провозглашена Всемирной неделей космоса. У нас…

  • Удар по миру искусства будет?

    Любопытный вопрос — если японский миллиардер прокатит вокруг Луны 6-8 представителей мира искусств, чтоб они по возвращению на землю создали новые…

  • 90 лет Мельникову

    Владимир Андреевич Мельников родился 18 августа 1928 года в деревне Венюково (ныне Чеховский район Московской области), умер 7 мая 1993 года в…

  • О Аргоне и Луне

    Вопрос любопытный, уже начиная с «Зонд-4» (7К-Л1) запущенного 02.03.1968 на «Протон» по «Зонд-8» (7К-Л1)…

  • Ну и синхроничность!

    Как сообщает ТАСС, со ссылкой на пресс-секретаря Института прикладной астрономии (ИПА) РАН Николая Железнова, небесное шоу начнется в 20:13 по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments