1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Category:

"Эфир" ex "Глобальная многофункциональная информационная спутниковая система" (ГМИСС)

РИА Новости в новостях пишет: Проект спутниковой системы "Роскосмоса" по предоставлению доступа в интернет из любой точки мира — конкурент системы OneWeb — получит название "Эфир", "Роскосмос" планирует покрыть всю Землю высокоскоростным интернетом. Ранее проект назывался "Глобальная многофункциональная информационная спутниковая система" (ГМИСС). Изначально инициатива ее создания принадлежит компании "Российские космические системы". Для полного охвата спутниковым интернетом территории России требуется более 70 космических аппаратов, для всей Земли — около 300. Как сообщали СМИ, до 2020 года на проект потребуется 299 миллиардов рублей. Для этого до июня должен быть создан консорциум с участием Роскосмоса, Внешэкономбанка и других организаций. Первый этап опытно-конструкторских работ с разработкой и изготовлением опытных образцов должен завершиться к концу 2020 года.

Базовый вариант проекта «Эфир» предполагает формирование группировки из 288 спутников на орбите высотой 870 километров. Эта группировка должна будет обеспечить полное покрытие спутниковой связью земной поверхности. Помимо совершения телефонных звонков и доступа в интернет новую систему глобальной связи можно будет использовать для контроля за движением транспорта и реализации диспетчерских систем управления полетами беспилотных летательных аппаратов. Другие подробности о перспективной системе не раскрываются.

Любопытная деталь, что «Роскосмос» является участником проекта OneWeb, однако в феврале 2018 года Государственная комиссия по радиочастотам России отказалась выделять частоты для OneWeb. Отказ аргументировали тем, что частоты, необходимые для работы OneWeb в России, пересекаются с частотами, на которых должна будет вещать российская система «Экспресс-РВ», создаваемая предприятием «Космическая связь». В состав «Экспресс-РВ» войдут четыре спутника на высокоэллиптической орбите, которые будут обеспечивать связью Арктику.

И куда этот мир катится?!

ЗЫ Хочется верить, что в составе проекта "Глобальная многофункциональная информационная спутниковая система" космическая РЛС таки была, иначе за державу обидно.

Tags: 12 апреля Луна Космос Байконур, Думы и Думать
Subscribe

Posts from This Journal “12 апреля Луна Космос Байконур” Tag

  • Таки причалили!

    Российская ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-17» успешно стартовала, а «Союз МС-17» состыковавшись…

  • О инфекциях в космосе и из космоса

    Вот вчера началась международная неделя космонавтики, прошли не замечеными даты окончания октоберфеста и запуска первого ИСЗ в мире, и это навеевает…

  • Таки все яйца в одну корзину?

    Страшное архитектурное решение грядёт, Национальный космический центр возводится на участке 6,9 га на территории АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Здесь…

  • О Лунных камнях спустя полвека

    24 сентября 1960 года американцы 60 лет назад спустили свой первый атомный авианосец Энтерпрайз, а в СССР полвека назад, 24 сентября 1970 года,…

  • Radhard с биологической защитой будет?

    Тут любопытная публикация на биоархиве появилась A Self-Replicating Radiation-Shield for Human Deep-Space Exploration: Radiotrophic Fungi can…

  • 60 лет назад уже основана International Academy of Astronautics

    Один известный специалист в области ракетостроения и аэродинамики, наиболее известный всем людям проведением своей линии, профессор Теодор фон…

  • К вопросу о разделе Луны

    Это было давно и не правда. 75 лет назад 17 июля 45-го началась Потсдамская конференция (это правда) на которой Сталин выслушав сообщение Трумена об…

  • 45 лет со дня полёта Союза к Аполлону

    Это было давно и не правда сравнительно недавно, но всё равно про это злые языки говорят , что не было. 15 июля 1975 года с космодрома…

  • О прошедших двух юбилеях

    Вчера не заметно для обществености, за вирусами и обнулениями прошли две эпические даты, одна без другой не возможные. 25 лет назад, 29 июня 1995…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments