1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

"Эфир" ex "Глобальная многофункциональная информационная спутниковая система" (ГМИСС)

РИА Новости в новостях пишет: Проект спутниковой системы "Роскосмоса" по предоставлению доступа в интернет из любой точки мира — конкурент системы OneWeb — получит название "Эфир", "Роскосмос" планирует покрыть всю Землю высокоскоростным интернетом. Ранее проект назывался "Глобальная многофункциональная информационная спутниковая система" (ГМИСС). Изначально инициатива ее создания принадлежит компании "Российские космические системы". Для полного охвата спутниковым интернетом территории России требуется более 70 космических аппаратов, для всей Земли — около 300. Как сообщали СМИ, до 2020 года на проект потребуется 299 миллиардов рублей. Для этого до июня должен быть создан консорциум с участием Роскосмоса, Внешэкономбанка и других организаций. Первый этап опытно-конструкторских работ с разработкой и изготовлением опытных образцов должен завершиться к концу 2020 года.

Базовый вариант проекта «Эфир» предполагает формирование группировки из 288 спутников на орбите высотой 870 километров. Эта группировка должна будет обеспечить полное покрытие спутниковой связью земной поверхности. Помимо совершения телефонных звонков и доступа в интернет новую систему глобальной связи можно будет использовать для контроля за движением транспорта и реализации диспетчерских систем управления полетами беспилотных летательных аппаратов. Другие подробности о перспективной системе не раскрываются.

Любопытная деталь, что «Роскосмос» является участником проекта OneWeb, однако в феврале 2018 года Государственная комиссия по радиочастотам России отказалась выделять частоты для OneWeb. Отказ аргументировали тем, что частоты, необходимые для работы OneWeb в России, пересекаются с частотами, на которых должна будет вещать российская система «Экспресс-РВ», создаваемая предприятием «Космическая связь». В состав «Экспресс-РВ» войдут четыре спутника на высокоэллиптической орбите, которые будут обеспечивать связью Арктику.

И куда этот мир катится?!

ЗЫ Хочется верить, что в составе проекта "Глобальная многофункциональная информационная спутниковая система" космическая РЛС таки была, иначе за державу обидно.

Tags: 12 апреля Луна Космос Байконур, Думы и Думать
Subscribe

Posts from This Journal “12 апреля Луна Космос Байконур” Tag

  • А в космос летать будем через вену?

    ВЕНА, 22 июня РИА Новости. Генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в интервью РИА Новости сообщил, что проект "Протон" закрывается.…

  • Терерь и в США будут свои ВКС?

    Если речь идет о защите Америки, просто недостаточно американского присутствия в космосе. Нам необходимо обладать американским превосходством в…

  • 55 лет как "ЧАЙКА" полетела!

    В этот день, и в этот час, 16 июня 1963 года в 9 часов 29 минут на космическом корабле Восток-6 в свой космический полёт, первый в мире и пока…

  • Towel Day!

  • Про 2Т312 и Марс

    Наш главный герой транзистор 2Т312/КТ312 Качество тампопечати и раздача пионерам многое объясняет Они были на тёмной стороне силы?! Марс не…

  • Ещё раз к вопросу о новых РЛС

    Возвращаясь к теме про Глобальный Беспроводной Интернет или таки РЛС? любопытно услышать/прочитать до того как Роскосмос разразится своей…

  • Глобальный Беспроводной Интернет или таки РЛС?

    Тут давеча РИА сообщило, что и в России подключились к гонке, кто первым даст городу и миру Глобальный Беспроводной Интернет. Презентация намечена на…

  • Что теперь с ГЛОНАС будет?

    Достаточно широко известный в широких кругах г. Рогозин про ГЛОНАС заявил — «С этого года мы прекращаем государственное финансирование, потому что…

  • Гагарин пати

    Несколько дней назад поднялся вопрос за Юрия Гагарина и Нила Армстронга у нас и в мире, 50 лет со дня смерти Гагарина здесь затмил кемеровский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments