Ведь Красное с Синим,
это почти Розовое!!
Любопытной особенностью БЭСМ-6 был синхросигнал синусоидальной формы. В наше время такое редко встретишь. А ещё в документации и альбомах с формулами часто попадаются птичьи слова/заклинания – Красная и Синяя серия. Есть повод для любопытствывающих посмотреть на них своими глазами, вдруг в жизни пригодится.
Развести синхросигнал и сейчас даже внутри МП дело не простое и ответственное, а раньше это было можно сказать искусством почти тайным, герметическим, близким к магии чёрной! Давайте полюбуемся этим шедевром. Посмотрим на дерево в классическом варианте БЭСМ-6. Первый наверное вопрос, а что это за зверь такой Усилитель серии, а серия это что такое? Кто такой?

Усилитель серии это тактовый генератор с усилителем мощности и тактовым генератором,
а СЕРИЯ это и есть этот самый синхросигнал.

На первых усилителях серии была надпись:
Серия 9 000 кГц
Вот почему выражение OVER 9000 у нас так прижилось!
Синхронизация в стиле Hеavy Metal как у американского Марк 1 была чужда нашим людям, но и у нас были в истории тоже достаточно Хэвиметаллические решения, о которых стоит упомянуть, ибо на основе БЭСМ и БЭСМ-2 серийно делалась. Да, такова жизнь, в Институте Точной Механики и Вычислительной Техники так исторически сложилось, что с точной механикой всегда было плохо. Традиции такие.

Как вспоминал Головистиков из ИТМиВТ: Итак, 1950 г. закончился разгаром работ по изготовлению макетов отдельных устройств БЭСМ. Самым внушительным из них был макет АУ. Изготовление его закончилось, приступили к наладке. Этот макет включал в себя АУ чисел и порядков, а также блоки управления АУ (УАУЧ, УАУП). Макет АУ представлял собой достаточно внушительное сооружение высотой приблизительно 2 м и длиной около 4 м. В нем находилось более 600 ламп. С лицевой стороны над лампами располагались дюралевые трубы диаметром около I см. Они выполняли роль высокочастотных кабелей, передающих мощные короткие импульсы от формирователей блоков УАУЧ, УАУП к разрядам АУ. Надо сказать, что по электрическим параметрам эти самодельные кабели были лучше, чем те, которые тогда выпускала промышленность (правда, в них часто случались короткие замыкания).
К счастью в 60-х наша промышленность научилась делать годный коаксиальный кабель типа РК, по этой причине в БЭСМ-6 хардкорных труб уже не осталось, хотя разводка синхроимпульсов в хэвиметаллическом стиле могла радовать душу заказчиков и производственников. За бликами на оргстекле плохо, но виден переключатель на 75/25 Ом. Тогда не только 50 и 75 Ом как сейчас доминировали. От этого усилителя серии шли в стойки УУ, АУ и УВУ три коаксиальных кабеля строго одинаковой длины. Синхросигнал для стойки БРУС брался из стойки УУ.
Как мы видим обрезанная синусоида, за счёт достаточной крутизны фронтов, вполне себе заменяла привычный в наши дни меандр, но помех через это было меньше, и реализовать это тогда на той советской базе было проще.

ТЭЗы БВС Блок Ввода Серии,
а позже БВСИ Блок Ввода Серии Импульсов.

Они располагались с краю, на задней стороне стоек УУ, АУ и УВУ.

БВС представляли из себя пассивное устройство из сдвоенного автотрансформатора 3:1 и конденсаторов.
Позже БВС заменили на активную схему в БВСИ

в германиевом царстве П416Б как-нибудь связано с этой истоией?

Повторитель Эмитерный Серии по витой паре.

ПЭмС в своей естественной среде обитания

В начале вместо Усилителя серии использовали серийный генератор ВЧ, который лежал под стойкой, как этот НЧ генератор, нужный для работы НМЛ. Позже когда вместо этого колхозного решения появился Усилитель Серии с кварцевой стабилизацией частоты на 9 МГц, паспортной для БЭСМ-6, на передней панели УС мы видим разъёмы для подключения внешнего генератора. Заказчики которые очень хорошо отлаживали машину, могли благодаря этому запустить машину на 10 МГц, или наоборот понизить рабочую частоту при работе в жаркое время года при отсутствии климатконтроля в машинном зале. Кроме того это было много удобнее при отладке/ремонте машины, чем нырять под стойку.
В те времена оно генератор лежал под стойкой в которой располагались Усилитель Мощности и Согласующий Трансформатор. Кстати традиции хардкорного оверклокерства на Русси имеют МНОГО более древние корни, чем думают ныне слабые духом граждане, считая что они пришли в нашу сказочную страну только вместе с INTELом. Вот как например Платонов о том время оно вспоминает:

Собственно, даже первый дисплей в мире был сделан на БЭСМ, Соколовым, замечательный парень. Он на барабан записывал специально такие команды, чтобы морда появлялась, улыбалась и многое другое. Но, из-за замены, БЭСМ на трубках давала только 1000 операций в секунду. Более того, на них все расчёты велись в 2 раза, обязательно, потому что эти ртутные трубки часто сбивались.
Когда потом перешли на электростатическую память — это было на моих глазах. Машину остановили буквально на полмесяца или может чуть-чуть больше. В результате они из последовательной машины сделали параллельную. Вся команда молодых ребят– ведь Мельников и другие были еще мальчишками – засучив рукава, все переделала. Сделали свои 10 тысяч операций в секунду, потом еще подняли частоту, и у них получилось 12 тысяч.
Помню тот момент. Мельников мне говорит: «Смотри! Смотри, я сейчас стране еще одну Стрелу подарю!» И на этом генераторе поворачивает ручку, просто увеличивая частоту.
NB Другие злые языки уважаемых людей, делились воспоминаниями про такую демонстрацию с 8 и 10 тысяч операций в секунду, но как Платонов вспоминает, а Павел Шубин его вспоминания расшифровывает мне больше нравится.
можно сразу понять почему серии назывались имено так:

КРАСНАЯ и СИНЯЯ СЕРИИ!
Пока думаю про схемотехнику и систему элементов БЭСМ-6 будет несколько постов с подробностями типа:
Раз — Блок У есть основа БЭСМ-6.
Два — Диодная логика + блок У подробно.
Три — Индикация.
После основ важные детали:
ПИП Плавающий Источник Питания
УР – Усилитель Размножитель и ПЭ – Повторитель Эмитерный
УЗР — Записывающий Регистровый Усилитель
Синхронизация Красная и Синяя
Всякая всячина из наличия:
— УВСП – Усилитель Вывода Строки Печати
— УЗЛ – Усилитель Записи Ленты
— УК – Усилитель Кабельный
— Всякая редкая БЭСМовская всячина
— Импульсные трансформаторы
И ещё чего-нибудь если хватит сил.