Строительство здания ИТМиВТ
Постановление Совета Министров СССР № 2369 о формировании нового института в составе Академии наук СССР датировано 29 июня 1948 года и подписано главой Правительства СССР И. В. Сталиным. Решением руководства института день 29 июня объявлен днем рождения ИТМиВТ, хотя, конечно, работа над созданием института началась еще до принятия правительственного Постановления и продолжалась после его принятия длительное время. А сейчас новому руководству на этот день пофиг, но если вспомнить, что 16 июля 1948 года вышел первый приказ по ИТМиВТ о начале исполнения обязанностей первым директором института Николаем Григорьевичем Бруевичем, то есть повод сегодня отметить это дело.
ИТМиВТ образован на базе трех институтов АН СССР: института Машиноведения, Энергетического и Математического институтов. К сентябрю 1948 года решались первые организационные вопросы создания нового института: штаты, структура, помещения (на старте временно 750 кв.м. на 2-м московском часовом заводе),... В приказе № 2 от 2 октября 1948 года за подписью Н. Г. Бруевича говорилось о зачислении в штат ИТМиВТ с 16 сентября 1948 года приблизительно 60 сотрудников с установлением им окладов в пределах штатного расписания.
Постановление Совета Министров СССР № 2369 о формировании института
Из института машиноведения был выделен отдел точной механики во главе с академиком Н. Г. Бруевичем.
Из Энергетического института выделена лаборатория электромоделирования во главе с профессором Л. И. Гутенмахером.
Из сотрудников Математического института им. В. А. Стеклова образованы отдел приближенных вычислений (начальник отдела — член-корр. Л. А. Люстерник) и экспериментально- счетная лаборатория во главе с И. Я. Акушским.
Территориально институт начал работать ещё в двух помещениях. Отдел точной механики располагался на территории института Машиноведения (Малый Харитоньевский переулок). Здесь же находились дирекция, бухгалтерия, кадры. Остальные подразделения в здании на Большой Калужской улице (ныне Ленинский проспект), где до образования ИТМиВТ новые сотрудники и работали раньше.
В отдел точной механики ИТМиВТ были переведены 13 человек из института Машиноведения, в их числе будущий лауреат Государственной премии, а тогда младший научный сотрудник П. П. Головистиков). В конце 1948 года в отдел был зачислен м. н. с. В. И. Рыжов, закончивший МВТУ им. Н. Э. Баумана, а также некоторые другие сотрудники.
Из Энергетического института в ИТМиВТ были переведены 19 человек, в том числе В. В. Бардиж, будущий лауреат Государственной премии, много сделавший для института.
Основной расчетной техникой в то время были механические вычислительные средства — табуляторы, перфораторы, репродукторы, электромеханические настольные клавишные машины.
Многими в то время высказывались мнения, что круг задач, где требуется очень большое количество вычислений, не так уж велик, поэтому широкого применения электронные вычислительные машины найти не смогут. Однако появление ЭВМ настолько расширило область их применения, что они с тех пор вошли во все сферы жизни людей.
Весь 1949 год велась подготовка к разработке в СССР первых больших вычислительных машин. Разрабатывались два варианта ЭВМ — один в Академии наук (ИТМиВТ), а второй — в министерстве машиностроения и приборостроения.
В ИТМиВТ с начала 1949 года после появления первых сведений об американской машине ЭНИАК (ENIAC) велась работа по макетированию отдельных элементов ЭВМ. Были опробованы различные варианты триггерных схем, разработаны схемы счетчиков, сумматоров, дешифраторов. Состояние триггерных схем определялось с помощью неоновых лампочек.
2 сентября 1949 года в составе отдела точной механики была образована группа для проведения предварительных работ по быстродействующих цифровым математическим машинам.
В это время в ИТМиВТ еще ничего не знали о работах С. А. Лебедева в Киеве. Только в январе 1950 года М. А. Лаврентьев и С. А. Лебедев впервые посетили ИТМиВТ, где Н. Г. Бруевич познакомил их с работами института и его сотрудниками.
В начале 1950 года директором ИТМиВТ стал академик М. А. Лаврентьев, а С. А. Лебедев с 16 марта 1950 года был назначен начальником лаборатории № 1, оставаясь также начальником лаборатории киевского института электротехники АН УССР, где коллектив под его руководством заканчивал работу над МЭСМ. В декабре 1950 года отдел точной механики во главе с Н. Г. Бруевичем был переведен из ИТМиВТ в институт машиноведения, где он функционировал когда-то. Территориально отдел остался в своем старом помещении — в Малом Харитоньевском переулке, а остальные сотрудники переехали в здание 2-го часового завода у Белорусского вокзала, откуда позднее переместились в здание на Ленинском проспекте, которое было построено к сентябрю 1951 года.
К весне 1951 года в лаборатории № 1 уже работали около 50 человек. Среди них уже были будущие действительные члены Академии наук СССР Всеволод Сергеевич Бурцев, Владимир Андреевич Мельников. 21 апреля 1951 года начала работу Государственная комиссия, а летом 1952 года было завершено изготовление машины, которая заработала к осени 1952 года.
В апреле 1953 года Государственная комиссия под председательством М. В. Келдыша приняла к работе БЭСМ, а в июне 1953 года С. А. Лебедев, оставшись начальником лаборатории № 1, был назначен директором ИТМиВТ, который теперь носит его имя.
Всех причастных с юбилеем!