1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

70 лет ИТМиВТ



Строительство здания ИТМиВТ


Постановление Совета Министров СССР № 2369 о формировании нового института в составе Академии наук СССР датировано 29 июня 1948 года и подписано главой Правительства СССР И. В. Сталиным. Решением руководства института день 29 июня объявлен днем рождения ИТМиВТ, хотя, конечно, работа над созданием института началась еще до принятия правительственного Постановления и продолжалась после его принятия длительное время. А сейчас новому руководству на этот день пофиг, но если вспомнить, что 16 июля 1948 года вышел первый приказ по ИТМиВТ о начале исполнения обязанностей первым директором института Николаем Григорьевичем Бруевичем, то есть повод сегодня отметить это дело.


ИТМиВТ образован на базе трех институтов АН СССР: института Машиноведения, Энергетического и Математического институтов. К сентябрю 1948 года решались первые организационные вопросы создания нового института: штаты, структура, помещения (на старте временно 750 кв.м. на 2-м московском часовом заводе),... В приказе № 2 от 2 октября 1948 года за подписью Н. Г. Бруевича говорилось о зачислении в штат ИТМиВТ с 16 сентября 1948 года приблизительно 60 сотрудников с установлением им окладов в пределах штатного расписания.



Постановление Совета Министров СССР № 2369 о формировании института


Из института машиноведения был выделен отдел точной механики во главе с академиком Н. Г. Бруевичем.

Из Энергетического института выделена лаборатория электромоделирования во главе с профессором Л. И. Гутенмахером.

Из сотрудников Математического института им. В. А. Стеклова образованы отдел приближенных вычислений (начальник отдела — член-корр. Л. А. Люстерник) и экспериментально- счетная лаборатория во главе с И. Я. Акушским.

Территориально институт начал работать ещё в двух помещениях. Отдел точной механики располагался на территории института Машиноведения (Малый Харитоньевский переулок). Здесь же находились дирекция, бухгалтерия, кадры. Остальные подразделения в здании на Большой Калужской улице (ныне Ленинский проспект), где до образования ИТМиВТ новые сотрудники и работали раньше.

В отдел точной механики ИТМиВТ были переведены 13 человек из института Машиноведения, в их числе будущий лауреат Государственной премии, а тогда младший научный сотрудник П. П. Головистиков). В конце 1948 года в отдел был зачислен м. н. с. В. И. Рыжов, закончивший МВТУ им. Н. Э. Баумана, а также некоторые другие сотрудники.

Из Энергетического института в ИТМиВТ были переведены 19 человек, в том числе В. В. Бардиж, будущий лауреат Государственной премии, много сделавший для института.

Основной расчетной техникой в то время были механические вычислительные средства — табуляторы, перфораторы, репродукторы, электромеханические настольные клавишные машины.

Многими в то время высказывались мнения, что круг задач, где требуется очень большое количество вычислений, не так уж велик, поэтому широкого применения электронные вычислительные машины найти не смогут. Однако появление ЭВМ настолько расширило область их применения, что они с тех пор вошли во все сферы жизни людей.

Весь 1949 год велась подготовка к разработке в СССР первых больших вычислительных машин. Разрабатывались два варианта ЭВМ — один в Академии наук (ИТМиВТ), а второй — в министерстве машиностроения и приборостроения.

В ИТМиВТ с начала 1949 года после появления первых сведений об американской машине ЭНИАК (ENIAC) велась работа по макетированию отдельных элементов ЭВМ. Были опробованы различные варианты триггерных схем, разработаны схемы счетчиков, сумматоров, дешифраторов. Состояние триггерных схем определялось с помощью неоновых лампочек.

2 сентября 1949 года в составе отдела точной механики была образована группа для проведения предварительных работ по быстродействующих цифровым математическим машинам.

В это время в ИТМиВТ еще ничего не знали о работах С. А. Лебедева в Киеве. Только в январе 1950 года М. А. Лаврентьев и С. А. Лебедев впервые посетили ИТМиВТ, где Н. Г. Бруевич познакомил их с работами института и его сотрудниками.

В начале 1950 года директором ИТМиВТ стал академик М. А. Лаврентьев, а С. А. Лебедев с 16 марта 1950 года был назначен начальником лаборатории № 1, оставаясь также начальником лаборатории киевского института электротехники АН УССР, где коллектив под его руководством заканчивал работу над МЭСМ. В декабре 1950 года отдел точной механики во главе с Н. Г. Бруевичем был переведен из ИТМиВТ в институт машиноведения, где он функционировал когда-то. Территориально отдел остался в своем старом помещении — в Малом Харитоньевском переулке, а остальные сотрудники переехали в здание 2-го часового завода у Белорусского вокзала, откуда позднее переместились в здание на Ленинском проспекте, которое было построено к сентябрю 1951 года.

К весне 1951 года в лаборатории № 1 уже работали около 50 человек. Среди них уже были будущие действительные члены Академии наук СССР Всеволод Сергеевич Бурцев, Владимир Андреевич Мельников. 21 апреля 1951 года начала работу Государственная комиссия, а летом 1952 года было завершено изготовление машины, которая заработала к осени 1952 года.

В апреле 1953 года Государственная комиссия под председательством М. В. Келдыша приняла к работе БЭСМ, а в июне 1953 года С. А. Лебедев, оставшись начальником лаборатории № 1, был назначен директором ИТМиВТ, который теперь носит его имя.

Всех причастных с юбилеем!

Tags: hardware history, software history, БЭСМ-6, Москва, Олдскульные ЭВМ, ЭВМ М-20
Subscribe

Posts from This Journal “БЭСМ-6” Tag

  • БЭСМ-6 купить WTF?!

    Нынче стало в поисковиках после набора БЭСМ-6 появляться автоматическое дополнение БЭСМ-6 купить. Кажется немного безумное сочетание, но тут ввести…

  • Для дотошных любителей истории

    Наконец стали доступны широким народным массам трудящихся для скачивания качественные сканы Акта приёмки опытного образца электронной вычислительной…

  • О монтаже как в кружке "Умелые руки"

    Уровень технологии монтажа многих видов ТЭЗ для различных ЭВМ напоминает, некоторым заставшим это время оно, детский монтаж на выставках в районых…

  • С юбилеем!

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'50 90 лет Мельникову Музей истории ИТМ и ВТ РАН подготовил в 2008…

  • 90 лет Мельникову

    Владимир Андреевич Мельников родился 18 августа 1928 года в деревне Венюково (ныне Чеховский район Московской области), умер 7 мая 1993 года в…

  • О неразрывной связи БЭСМ-6 и Шампанского...

    Добрый и мудрый монах-бенедиктинец Пьер Периньон будучи экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, заведовал там…

  • О чтении лент 3/4 от БЭСМ-6 и применени БВГ для этого.

    Сегодня Международный день пива или International Beer Day. И пятница. Попробуем разобраться в вопросе, из серии без поллитра не понять. Прямо…

  • БЭСМ-6 Усилитель Считывания Ленты

    Вороне бог послал кусочек сыра. Ёжик на иголках принёс две штучки УСчЛ или Усилитель Считывания Ленты. Они использовались для работы НМЛ…

  • БЭСМ таки была футбольной командой!

    В свете текущих событий с ЧМ2018 думаю будет интересно посмотреть на это фото, и попробовать восстановить состав участников. Кстати могут в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments