1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

50 лет той самой INTEL

50 лет назад, в уже исторический день 18 июля 1968 года, достойные мужи получили трехмиллионный (да, в тех ещё долларах!) «кредит доверия» под их «декларацию о намерениях» развернуть разработки БИС, и как это иногда бывает оправдали надежды с возвратом инвестиций. Их звали Роберт Нойс и Гордон Мур, они тогда зарегистрировали компанию под названием «NM Electronics». Вскоре эту компанию переименовали в «Intel», как сокращение от «integrated electronics», правда им пришлось перекупать это название у дельцов от гостиничного бизнеса, но дело того стоило.



Эта компания славна своими микросхемами и эпическими скандальчиками, из свежего они в 2007 году умудрились в дикой Америке расистами оказаться. Вышла реклама Core 2 Duo, где 6 афроамериканцев поклонялись белым с точки зрения оголтелых демократов! Была поднята такая шумиха, что представителям компании пришлось публично извиниться на корпоративном сайте.


Люди с зачатками культуры тут видят спортсменов и тренера,
а американцы проявление расизма! awesome!!


И как это ни странно, но когда в 1994 году в процессорах Pentium была обнаружена ошибка в операциях с плавающей точкой, и при своём желании любой пользователь мог вызвать её, и Intel предложила заменить процессоры за свой счет, эта история наделала меньше шума чем в 2007 с неграми. Кстати она благоприятно сказалась на известности компании, этот инцидент широко освещали в прессе, и даже те люди у которых не было компьютеров, узнали для себя новые слова типа Intel и Pentium в новостях лившихся из всех утюгов.




легендарный INTEL iAPX-432!
История могла пойти по другому!!!


Система на основе iAPX-432 представляла собой комплект из пяти БИС:

i43201 устройство управления процессором: вычисление адресов, предварительная обработка команд, выборка операндов из памяти.
i43202 исполнительное устройство: исполнение команд. Устройство управления и исполнительное устройство связаны 16-разрядной шиной команд.
i43203 интерфейсный процессор: канал ввода-вывода.
i43204 шинный интерфейсный блок: буферизация шин адреса и данных, обработка сигналов прерываний, арбитраж шины.
i43205 контроллер памяти: управление системой памяти, исправление ошибок запоминающего устройства.

В iAPX-432 использовался пакетный режим работы процессора с памятью, при котором процессор формирует пакет запросов (адрес, число байтов, описатель типа обращения), а система памяти отвечает передачей пакета данных. Такой режим имеет преимущества при построении многопроцессорных систем. Максимальный объём адресуемой памяти, сегментированной по 64 байта, составлял 2^40 байтов, а режимы адресации были спроектированы для поддержки языка Ада. Но не взлетело, человеки поддались соблазну колеса Х86.



Очень жаль, но похоже с уходом их безумного венгра, уже вычеркнуто из нашей жизни почти всё, что ёжики любят и ценят в Intel. Всё больше понимаю Баху когда он рисовал этот логотип, он как художник это чувствовал! Но надеюсь все знают анекдот [про плохое зрение у бегемотов]У бегемота очень плохое зрение. Но при его весе это уже совсем не его проблемы., и эта компания в весе бегемота не погибнет в нашем бурном мире от рук человеков!!

Tags: hardware history, intel, semiconductors, software history, Первочипы, СБИС БИС ИС, Это просто праздник какой-то!, разгул демократии, туя Америка
Subscribe

Posts from This Journal “intel” Tag

  • А его Музеи работать будут?!

    В США на 66-м году жизни умер достойный муж Пол Аллен. В 1975 году он вместе с другим достойным мужем Биллом Гейтсом основали достаславную компанию…

  • Теперь это наше всё?

    Ещё в 2015 году славная компания Рикор сделала это. А кроме того она признала эту серверную мать воистину православной (не менее 50% от цены…

  • А когда Эльбрус с Ангарой поженят?

    Любопытный вопрос на подумать, в России есть несколько проектов самостийных и совместимых с зарубежными процессоров, есть несколько проектов с…

  • Микроэлектронная колония Россия

    Александр Чуйков в своей статье Микроэлектронная колония Россия в газете «Аргументы Недели » № 28(621) от 19.07.18 опубликовал большое интервью с…

  • Pentium уже 25 лет с нами.

    Сегодня в Москве и блистательном Санкт-Петербурге проходит Фестиваль «Ночь музеев», а у наших братьев празднованием Дня Европы пытаются затмить День…

  • О музее INTEL

    5-й месячник, надеюсь ежегодный, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'44 о досадных пропусках в коллекции По уже доброй…

  • Intel 80286 уже 35 лет.

    Любопытный вопрос, когда 1 февраля 1982 года фирма Intel выпустила в свет 80286, они хотели повторить успех RCA выпустивших первую виниловую…

  • MRAM от IBM и SAMSUNG

    Год назад Intel и Micron обещали выпустить в 2016 году модуль MRAM памяти на 128G, уже середина лета, прошла половина года но модуля пока в продаже…

  • Intel and Micron unveiled 3D Xpoint Technology, a Faster Non-volatile Memory

    Любопытно по чём теперь флешки и SSD будут?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments