1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

О транзисторах и распоясавшихся толстых "Ольгинских тролях" ведущих пропаганду госдепа.

Некий человек с оригинальным складом ума, под говорящим ником "Германыч", (любопытно в этом самом Ольгино все такие малохольные как этот персонаж с Иван Пухом?) в посте Пара слов о советском «разрушенном хозяйстве» нагло вводит в заблуждение почтенную общественность хорошим отношением к заключённым в Шпандау, и Шпееру в частности. Какой наглостью нужно обладать, чтоб "знатоку немецкой истории" не упомянуть о том море унижения которому был подвергнут этот узник неким его "другом" Джеком! Чего этим хотел сказать автор? Явно он хочет показать превосходный уровень американской технологии, на подачках которой поднялась Япония, и умолчать о роли немцев в создании современной полупроводниковой промышленности, а про нашу сказочную страну развесить развесистую клюкву. И зачем?



Вот цитата из дневника Шпеера от 25 марта 1962 года.

Несколько дней назад мой друг Джек принес мне карманный транзистор. В камере я держу его в заднем кармане, а наушники прячу под лыжной шапочкой. Видно только несколько сантиметров белого провода, но я лежу на кровати, развернув перед собой газету, так что я надежно скрыт от любопытных глаз.

Портативный приемник производства японской фирмы "Сони" - техническое чудо. Я могу слушать Штутгарт, мою "домашнюю станцию", которая всего в часе езды от нашего дома. Сегодня впервые за семнадцать лет я побывал на музыкальном представлении, слушал приглушенные голоса зрителей, звуки инструментов, меня охватило это восхитительное чувство торжественности и ожидания, которое всегда предшествует исполнению музыкального произведения. Я думал, что слушаю Берлин, но оказалось - Зальцбург.

Громкий разговор в коридоре. Я быстро убрал приемник. Американский директор велел охраннику открыть камеру.

- Директора решили, что вы должны вернуть ботинки, которые получили в подарок на день рождения. Они не подходят к тюремной одежде. Мы выдадим вам другую пару.

Такова реальность...

Ну а в нашей сказочной стране, всё как всегда по другому, законы физики тут подчиняются нашим сказочным законам, что несколько отличается от всего остального унылого своей предсказуемостью и законопослушностью их "свободного" мира, об этом медицинском факте кстати и там знают.




По той причине, что в Советской России всё по другому, то дела тогда обстояли соответствующим сказочным образом. Если в 1956 году у советской промышленности только начались первые робкие попытки сделать карманый транзисторный приёмник, и эти экзерсисы увенчались только несколькими опытными партиями, то хороший вопрос — откуда из этого следует, что в кармане наших людей и их детей отсутствовали карманные радиоприёмники?! Цена около 450 долларов за штуку в нонешних деньгах за транзисторный приёмник в буржуазных странах делала их недоступными для простого советского человека?! А эти самые деньги в нашей сказочной стране вообще хоть какую-нибудь ценость имеют? Во всяком случае раз свою функцию накопления они не выполняют/доказано многовековой историей и текущей практикой/, то наши люди тогда успешно обходились без них для удоволетворения своих потребностей. И да, это кстати было вполне естественно, и похвально между прочим, ведь у нас тогда строили коммунизм, где деньги и даром не нужны.



Ещё в юбилейном майском номере журнала Радио за 1955 год была опубликована схема карманого транзисторного приёмника, которую не повторили тогда только ленивые люди, и знатоки и ценители тёплого лампового звука, которых в то время было подавляющее большинство населения. Да людям тогда было дорого просвещение. И тут слабый духом, и как свойственно людям не чуждым демократическим взглядам, Германыч будет лепетать об огромных советских ламповых приёмниках которые в карман не лезут, а требуют тележку для перевозки.

Да даже ребёнок в нашей сказочной стране (если он пионер разумеятся, а ими были тогда почти все дети пионерского возвраста в СССР) мог собрать себе карманый ЛАМПОВЫЙ радиоприёмник! Ибо советская промышленность уже освоила серийное производство пальчиковых радиоламп. Журнал Юный техник гарантирует это. Например ДВУХЛАМПОВЫЙ КАРМАННЫЙ ПРИЁМНИК на двух пальчиковых лампах типа 1К1П рассчитаный для работы в диапазоне СВ и ДВ от 200 до 2000 м. Размеры приёмника 100 X 100 X 35 мм. Вес 185 г. Делали и более миниатюрные конструкции в круглых баночках от зубного порошка и монпосье настроеные на одну радиостанцию и на одной лампе.

Кстати в то время молодёжно и модно было не в карман радиоприёмники ныкать как зека какому, а гордо их у всех на виду носить, писком тогда для тех гиков было РАДИОШЛЯПУ носить. Что поделать, но это такова особенность нашей сказочной страны, что научный, а зачастую и производственный потенциал радиолюбителей в СССР был примерно равен (немного в большую сторону) всему потенциалу институтов и всей радиопромышленности Советского Союза. Кстати после за пару пятилеток и отечественная промышленность раскачалась, и таки выдала на гора конструкцию в 1965 году, которую радиолюбители не смогли сходу повторить. К чести наших радиолюбителей стоит сказать, что и большинство стран свободного мира тоже.

DSC07328.JPG


Таким образом мы видим, что "друг" Джек осознано дал этому самому Шпееру японскую копию американского приёмника, вместо уже серийно выпускавшихся в ФРГ к 1962 году расово верных транзисторных Телефункенов с Грюндигами, коварно умолчал о роли немецких ИТРов давших миру запасы Германия и оборудования с технологиями для работы с оным материалом, что позволило достичь успеха полупроводниковой промышлености Англии, СССР, США, Франции и Чехословакии. Кстати, во времена претворения в жизнь пресловутого плана Моргентау только полупроводники немцам экспортировать за пределы окупационых зон можно было. Это наглядно иллюстрируют, что энтот Джек не помогал Шпееру, а искусно травил душу заключённому Арийцу грустным фактом, что жёлтые обезьяны на обносках американских технологий такие чудеса техники делают.

ЗЫ ботинки у зека отобрали, чтоб он не мог бодрости духа для молодцевато зигануть и каблуками при этом щёлкнуть. Система моральных издевательств и расшатывания духовных скреп у англосаксов хорошо отработана.


Tags: hardware history, semiconductors, День радио, Учитесь тролить, кипит мой разум возмущенный, разгул демократии, этот/другой/безумный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments