1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Вопрос о Рогозинской фабричке с 22 нм SOI

Ёжиков мучает вопрос, на прошлой неделе мистер Рогозин сказал, что «надо строить новые фабрики, надо создать производство элементной базы космического назначения с типономиналом 22 нанометра — чтобы это были небольшие аппараты, а не такие лопухи, как были раньше. Мы посчитали, что мы можем это сделать».

В ответ на это человек демократических убеждений Валерий Ширяев в статье с логичным названием "Спутник и нарком" выдал: Можно сколько угодно тыкать собеседнику в нос статусом самого большого государства мира. Но если это государство вознамерится создать группировку связи исключительно для себя, оно окружит планету сетью спутникового интернета весь земной шар (пока еще спутники слушаются законов физики и не умеют летать над отдельно взятыми странами), а пользоваться будет только тремя процентами возможностей этой спутниковой группировки. Если кто-то построит дорожную сеть в тысячу километров, но добровольно будет использовать лишь 30 из них, его сочтут сумасшедшим.
..............
Комментируя запуск ФЦП «Сфера», он (Рогозин) обещал за 4 года построить заводы, производящие космическую электронику с типономиналом 22 нанометра. Тут мне придётся сообщить неприятный многим либерально мыслящим гражданам России факт: Координационный комитет по экспортному контролю США никогда не снижал планку запрета продаж нам такого оборудования, даже в самые демократические времена, в середине 90-х. Этот факт всем полезно учитывать в своей картине мира. Надо знать, что в РФ на импортном оборудовании освоено массовое производство микросхем 90 нм и очень ограниченное — 65 нм (в мире такая электроника запущена в продажу 15 лет назад).


Вот если Рогозин не изнасиловал в очередной раз журналиста, а на самом деле нечто происходит, что заставляет мистера Р непрерывно двигать сроки в своих речах влево, и вся эта "Сфера" отбросив фиговый листочек несения интернетов народам мира как в "Эфире", показывает своё истинное назначение по причинению добра оным народам, есть шанс на реальное развитие у нас своей МЭ? Ведь если эта ФЦП «Сфера» делается для реализации старой ежиной думки, то воля государственная к созданию такого производства может и приложится.



ЗЫ только вот заявления Рогозина в Вене, автор статьи Ширяев, название Спутник и Нарком, Фрицморгены с легалайзом итп заставляют думать на тему что курят/нюхают/колют в нашей свободной, неполживой и независимой прессе, и в технократическом и профессиональном правительстве и руководствах различных ведомств? Может нужно срочно затеять ФЦП «Здоровый алкоголь» по их экстренному переводу на проверенные веками крепкие алкогольные напитки и пиво?!
Tags: 12 апреля Луна Космос Байконур, semiconductors, ПИВО и ОКТОБЕРФЕСТ, разгул демократии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments