1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

С юбилеем!

юбилейный месячник
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)

часть x'50
90 лет Мельникову




Музей истории ИТМ и ВТ РАН подготовил в 2008 году статью – Владимир Андреевич Мельников Архитектор отечественных вычислительных машин и систем, к его 80-ти летнему юбилею. Сейчас стоит прочитать эту большую статью В. Б. Карповой написанную по тому праздничному поводу в сентябре 2008 года.

Владимир Андреевич Мельников родился 18 августа 1928 года в деревне Венюково (ныне Чеховский район Московской области). Его родители – Андрей Андреевич и Елизавета Никитична вскоре переехали в Москву и жили в Сокольниках, на улице Стромынка. Уже после рождения сына, в 1932 году, Андрей Андреевич поступил в техникум, чтобы получить навыки холодной обработки металла. Его дети вспоминали, что при поступлении на учёбу он сделал слишком много ошибок в диктанте по русскому языку, но его всё же приняли, посчитав, что "этот парень далеко пойдёт". Впоследствии он очень хорошо учился, научился очень грамотно писать, работал в Аэрофлоте, а в его письмах с фронта, которые бережно сохранялись Владимиром Андреевичем, ошибку встретить почти невозможно.

С детства Владимир удивлял всех своим умением мастерить собственными руками разные технические игрушки – машинки, самолёты, которые двигались, летали, издавали различные звуки. Он даже сам мотал катушки для электрических двигателей. Любил он делать куклы-марионетки, вырезая их из фанеры, сам их раскрашивал, проявляя несомненный художественный вкус. Уже в это время его отличало умение делать всё очень качественно и надёжно.



Когда началась война, Андрей Андреевич пошёл добровольцем на фронт. Елизавета Никитична, взяв Сына Андрея и его младшую сестру Тамару, которая была на 7 лет моложе брата, уехала в Венюково. Сельская школа-семилетка, в которой после переезда в деревню стал учиться Владимир, была всего в трёх километрах от дома, но в восьмой и девятый классы будущему академику приходилось ходить пешком в районный центр – Лопасню, теперь город Чехов, который находился в 8 километрах от дома.

В деревне всем приходилось жить по-деревенски. Владимир научился косить, отбивать косы, плести корзинки (которые получались у него удивительно ладными), ловить рыбу с помощью самодельных вершей. Его сестра Тамара, будучи совсем маленькой девочкой, помогала взрослым ворошить и копнить сено, утаптывала его на чердаке дома, выполняла работу по дому. Елизавета Никитична, будучи неплохой портнихой, сама обшивала своих детей, перешивала сыну костюму и куртки.

Лишь в конце войны семья, потеряв убитого в 1942 году на фронте Великой Отечественной войны отца, перебралась в Москву. Недолго жили снова на Стромынке, а затем переехали на Арбат, в Староконюшенный переулок. Десятый класс Владимир заканчивал в школе No 59, бывшей гимназии, имевшей собственные давние традиции. Трудности обратного перехода от сельской школы к школе столичной он преодолел успешно, и сразу после окончания школы в 1946 году поступил в Московский Энергетический институт, окончив его в 1951 году по специальности "Автоматика и телемеханика".





Так же, как и его студенческий товарищ В. С. Бурцев (женившийся впоследствии на окончившей к тому времени химический факультет Московского Университета Тамаре, сестре Владимира), ещё будучи студентом МЭИ, В. А. Мельников с 1950 года работал в ИТМ и ВТ, где участвовал в разработке машины БЭСМ Академии наук. В ИТМ и ВТ В. А. Мельников попал в составе группы из 9 студентов МЭИ, в которую кроме В. С. Бурцева (будущего академика, лауреата Ленинской и Государственных премий), входили также В. Н. Лаут (также в будущем лауреат нескольких Государственных премий, ведущий разработчик ИТМ и ВТ в области запоминающих устройств), А. С. Фёдоров, А. Н. Зимарёв и другие.



Тема дипломной работы, которую защищал В. М. Мельников, была посвящена разработке одного из важнейших блоков этой ЭВМ – центрального блока управления операциями. Эта работа выполнялась В. А. Мельниковым в точном соответствии с планом работ над эскизным проектом машины БЭСМ, который был составлен лично руководителем его дипломного проекта С. А. Лебедевым:



Совместная работа кадровых работников ИТМ и ВТ (которых, кстати, было не так много, в начале 1950 года институт ещё только создавался) и студентов, а также огромный опыт их руководителя С. А. Лебедева, который в то время одновременно работал директором Киевского института электротехники АН УССР и начальником лаборатории ИТМ и ВТ АН СССР, привела к общему успеху. Машина БЭСМ была принята к эксплуатации, успешно работала в ИТМ и ВТ вплоть до ноября 1960 года, получила международное признание, как самая быстродействующая ЭВМ Европы.



Первое время серийный выпуск машины БЭСМ был под вопросом, его разработчики переключились на эксплуатацию машины, но позднее было решено выпустить серию этих машин. Серийное исполнение БЭСМ было названо машиной БЭСМ-2, разработка этой машины была поручена коллективу, в который вошёл и В. А. Мельников, ставший ответственным исполнителем.



Эта разработка была успешно завершена, машина серийно выпускалась заводом в городе Ульяновске с 1959 по 1961 год (всего было изготовлено 16 экземпляров БЭСМ-2). Позднее, с 1961 по 1963 год были выпущены 27 экземпляров БЭСМ-2М, совместимой с БЭСМ машины, в которой была усовершенствована система электропитания. В 1964 году на этом же заводе были построены два экземпляра БЭСМ-3, выполненные уже на полупроводниковой элементной базе.

Огромное влияние на становление В. А. Мельникова, как на руководителя коллективов разработчиков, многие из которых сами были выдающимися инженерами и программистами, имела командировка в Индию, которая состоялась в середине 1950-х годов, в самый разгар работ над машиной БЭСМ-2. Готовила его к командировке вся семья. Именно в это время В. А. Мельников заказал себе свой первый официальный костюм, которым он очень гордился. В эту командировку В. А. Мельников ездил со своим давним студенческим товарищем А. Н. Зимарёвым.



После награждения орденом Ленина за участие в разработке машины БЭСМ АН, состоявшегося в 1956 году, это было ещё одно свидетельство большого доверия со стороны руководства института, прежде всего С. А. Лебедева, и отрасли.



Машина БЭСМ-2 была воспроизведена и в Китае. Для помощи в создании первой в Китае ЭВМ в эту страну была направлена специальная бригада сотрудников ИТМ и ВТ, которую возглавил В. А. Мельников. Работа этой бригады была вполне успешной, в Китае была создана новая отрасль промышленности, а члены бригады были награждены китайскими правительственными наградами. Среди награждённых был и В. А. Мельников.



В. А. Мельников принимал участие в разработке и другой очень известной машины – М-20. Это машина поставлялась не только на научные и производственные предприятия страны: она предназначалась и для более широкого внедрения в экономику. Ею были оснащены многие высшие учебные заведения, все студенты огромной страны учились программировать и строить ЭВМ с помощью М-20. Эта машина выпускалась одной из самых длинных серий в мире. Совокупный выпуск всех модификаций машины М-20 Ульяновским и Казанским заводами за период с 1964 по 1978 год составил 1337 экземпляров (без учета варианта М-220М).

В 1962 году В. А. Мельников защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, в которой он обобщил свой опыт, накопленный при работе над машинами БЭСМ, БЭСМ-2 и М-20.

Значительное место в жизни В. А. Мельникова заняло создание машины БЭСМ-6, над которой он работал в качестве заместителя главного конструктора. Это была машина поколения "2.5", как тогда это было заявлено. В 1965 г. машина была сдана в серийное производство и выпускалась на протяжении 17 лет (было выпущено несколько сотен экземпляров).



В акте Государственной комиссии, принимавшей БЭСМ-6, отмечено: "БЭСМ-6 стала первой в стране машиной, имеющей быстродействие около 1 млн. одноадресных операций в секунду и использующей систему элементов с тактовой частотой 9 МГц. Высокая тактовая частота элементов потребовала от разработчиков новых оригинальных конструктивных решений для сокращения длин соединений элементов и уменьшения паразитных емкостей. Высокое быстродействие машины обеспечивается рациональным построением арифметического устройства, совмещением работы отдельных устройств машины, согласованием времён работы памяти и арифметического устройства за счет разбивки оперативной памяти на ряд самостоятельных блоков и применением самоорганизующейся сверхбыстродействующей буферной памяти на быстрых регистрах.

Комиссия с удовлетворением отмечает, что БЭСМ-6 обладает основными структурными особенностями современных высокопроизводительных машин, позволяющими использовать её в мультипрограммном режиме и в режиме разделения времени: системой прерывания, аппаратом защиты памяти, аппаратом защиты команд, аппаратом присвоения адресов, магазинной организацией выполнения команд.

Высокие показатели машины получены при сравнительно небольшом количестве полупроводниковых приборов (около 60 тыс. триодов и 180 тыс. диодов), что показывает рациональность принятых схемных решений". За разработку и внедрение машины БЭСМ-6 сотрудники ИТМ и ВТ АН СССР С. А. Лебедев, В. А. Мельников, Л. Н. Королев, Л. А. Зак, В. Н. Лаут, А. А. Соколов, В. И. Смирнов, А. Н. Томилин, М. В. Тяпкин были удостоены Государственной премии. Вместе с ними этой премией были также удостоены сотрудники завода САМ В. А. Иванов и В. Я Семешкин.



Для БЭСМ-6 были созданы несколько операционных систем – Д- 68 (основные разработчики Л. Н. Королёв, В. П. Иванников и А. Н. Томилин), НД-70 (основной разработчик В. П. Иванников), ОС ИПМ (разработка Института прикладной математики АН СССР). В. Ф. Тюриным была создана операционная система Диспак, удачно решавшая вопросы работы в режиме разделения времени.

Наработки, полученные при создании БЭСМ-6, использованы разработчиками ИТМ и ВТ в дальнейшем в ЭВМ "Эльбрус-1К2" и "Эльбрус-1КБ", созданных уже на интегральных схемах М. В. Тяпкиным ("интегральных БЭСМ-6", как их называли разработчики). Эти машины были программно совместимы с БЭСМ-6, но работали в несколько раз быстрее. В ноябре 1992 года лондонский музей науки и промышленности (National Museum of Science and Industry, in London) купил в одном из институтов еще работавшую в России БЭСМ-6, что позволило познакомить с этой выдающейся ЭВМ зарубежных исследователей вычислительной техники и её истории.



В 1969 году В. А. Мельников защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук. В этом же году он приступил к созданию вычислительного комплекса "аппаратура сопряжения к БЭСМ-6" (АС-6). В 1973 году разработка АС-6 была успешно завершена.
АС-6 — это модульная система, позволяющая объединять БЭСМ- 6, ЦП АС-6, общие модули памяти, несколько специализированных периферийных машин (ПМ-6) и их периферию в единый комплекс. В 1975 году, в ходе космического полёта «Союз-Аполлон», управление осуществлялось комплексом, построенным на базе АС-6 и БЭСМ-6. Эта система, дополненная умелыми действиями наших специалистов, позволяла обрабатывать данные по траектории полёта за минуту, в то время как на американской стороне такой расчёт занимал полчаса. Работа В. А. Мельникова и возглавляемого им коллектива над АС-6 была отмечена Государственной премией за 1982 год.
23 декабря 1976 года начальник лаборатории No 1 ИТМ и ВТ АН СССР В. А. Мельников стал членом-корреспондентом АН СССР по Отделению математики (математика – средства вычисления). Академиком по Отделению математики (математика, в том числе прикладная математика) В. А. Мельников был избран 29 декабря 1981 года.С 1978 года В. А. Мельников работал начальником отделения No 6 НИИ Дельта, входившего в систему Министерства электронной промышленности. В этом институте под его руководством была начата разработка новой суперЭВМ, имевшей название "Электроника СС БИС", близкой по системе команд к американской суперЭВМ Cray 1.

Разрабатывалось также программное обеспечение (операционная система, система программирования, включавшая трансляторы с языков Фортран и PL/1).



С 1983 г. В. А. Мельников стал директором созданного им Института кибернетики Академии наук, где разработка "Электроники СС БИС" была продолжена, а затем успешно завершена. В городе Калининграде были изготовлены 4 экземпляра этой ЭВМ, на которых успешно отлажена операционная система. Огромный вклад в общий успех был вложен главным конструктором этой векторной суперЭВМ. Коллеги Владимира Андреевича хорошо помнят такой случай. Будучи чрезвычайно занятым человеком, выполнявшим большую работу по линии Академии наук и Министерства электронной промышленности, В. А. Мельников осуществлял в основном организационные обязанности в общем деле разработки машины. Однако иногда ему приходилось выполнять и обычные инженерные работы. Например, однажды возникли проблемы при разработке системы охлаждения машины, игравшей ключевую роль в общей системе. Инженеры никак не могли выработать общее, устраивающее всех решение. Пришлось главному конструктору на время отложить все организационные дела и выделить три дня на детальное изучение проблемы. Он уединился для изучения созданной к тому времени документации. По окончании определенного им срока В. А. Мельников предложил собственное инженерное решение для системы охлаждения, которое и было впоследствии воплощено в жизнь. Оно оказалось наиболее подходящим для всех.



Владимир Андреевич был, наверное, самым любимым учеником Сергея Алексеевича Лебедева и одним из самых талантливых. На всю жизнь сохранил он благодарность к этому великому учёному, сумевшему увлечь своих гораздо более молодых коллег своим интересом к новой цифровой технике, помочь им найти своё собственное место в науке. Документальный фильм, посвященный С. А. Лебедеву, сохранил для нас воспоминания В. А. Мельникова: "Мне очень повезло и с моим первым учителем, и с моим первым директором. Моим первым учителем был С. А. Лебедев, который научил нас основам создания электронных цифровых вычислительных машин, а первым директором – М. А. Лаврентьев, сумевший создать в ИТМ и ВТ творческие условия, способствовавшие разработке и организации серийного производства первых ЭВМ".
Владимир Андреевич принял самое деятельное участие в увековечивании памяти С. А. Лебедева, он был одним из инициаторов открытия памятной доски на доме по Песчаной улице, в котором долгое время жила семья С. А. Лебедева.

Как и его учитель, В. А. Мельников любил работать с молодёжью. Ещё работая в ИТМ и
ВТ, он сотрудничал с Московским Физико-Техническим институтом, работая на кафедре Электронных вычислительных машин факультета радиотехники и кибернетики сначала в должности доцента, а затем профессора и заместителя заведующего кафедрой. Через подготовку на этой кафедре прошли многие замечательные разработчики отечественной вычислительной техники, и немалый вклад в их становление, как инженеров и учёных, внёс В. А. Мельников. Сотрудничество В. А. Мельникова с МФТИ не прекращалось до самого конца его трудовой деятельности. Не случайно именно в лаборатории В. А. Мельникова долгое время работал и защищал кандидатскую диссертацию Д. А. Кузьмичёв, ставший впоследствии одним из самых известных и самых любимых студентами проректоров МФТИ.



В 1986 году академик В. А. Мельников стал первым главным редактором журнала "Информатика и образование", в котором широко пропагандировалась отечественная школа вычислительной техники. В первом же номере журнала была напечатана большая статья В. А. Мельникова "С. А. Лебедев – основоположник отечественной вычислительной техники", в которой читателям журнала был
представлен научный путь его любимого учителя – пионера мировой вычислительной техники.
Умер В. А. Мельников 7 мая 1993 года в Москве, он похоронен на Троекуровском кладбище.

Tags: hardware history, heavy metal, БЭСМ-6, И200 И300 И400 И500, Месячник Cray&СС БИС, Олдскульные ЭВМ, Память, Первочипы, СБИС БИС ИС, ЭВМ М-20, Электроника СС БИС, Это просто праздник какой-то!, кибернетика
Subscribe

Posts from This Journal “Месячник Cray&СС БИС” Tag

  • Электроника СС БИС таки стояла у заказчика.

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'4F решительный перелом Сегодня славный праздник — Карачун,…

  • FAIRCHILD супротив MOTOROLA

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'49 F100K vs MC100K, так чего у нас копировали? Многие годы…

  • Посильнее чем Фауст Гёте будет :)

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'4B Есть контакт ответ! О размере ПП в Электроника…

  • Древнерусская тоска

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'4E Ещё раз о наших CAD/CAM/CAE Борис Малашевич в своей…

  • А если Inch вдруг на ММ налезет — кто кого сборет?!

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'48 5 декабря 1941 года в Битве за Москву произошёл…

  • СОХ-32

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'4C О наших холодильниках Этот модуль на 64 Мб с ЕСС…

  • К вопросу о самых первых И200

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'47 О И200... трам-пам-пам Боже мой! Как всё…

  • Ликбез для дальнейшего восприятия месячника.

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'46 О вопросах снабжения МЭБ СВТ в СССР Суровая…

  • О «паникёрах» в ОПК…

    5-й месячник, возможно последний, КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'4А К вопросу о экономике у нас, тогда и сейчас.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments