1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Роботам запретят убивать человеков?!

В Женеве с 27 по 31 августа очень символично совпадут два события – со всей Европы соберутся на свой конгресс агрономы, и под эгидой ООН состоится встреча группы правительственных экспертов по вопросу о возможности запрета автономных боевых систем, под предлогом их текущего несовершенства. Там на своей уже второй встрече эксперты из CCW Group of Governmental Experts on Lethal Autonomous Weapons Systems, которую по причине упадка нравов в нашей российской прессе грубо обзывают экспертной группой по смертоносным автономным системам вооружений (САС), обсудят проблему развития робототехники в военном деле.

Россия в кои веки наконец выступает единым фронтом, плечом к плечу, на радость либеральной и демократической части нашего общества, вместе с такими странами с развитой демократией как: США, Великобритания, Франция, Германия, Израиль, Япония, Южная Корея против любых ограничений в этой области! МИД РФ указал, что международное право полностью применимо к САС и не нуждается в адаптации под пока еще не существующие системы вооружений. Все эти страны не готовы принять мораторий на создание автономных боевых роботов. Любопытно ЭТО уже можно засчитать как начало нормализации отношений между нашими странами?



Оружейный концерн «Калашников» презентовал на международном форуме «Армия-2018» макет управляемого прямоходящего комплекса "Игорёк" для решения инженерных и боевых задач.


Часть стран там предложит полностью запретить разработку и использование в военных целях роботов и технологий ИИ. Представители из Австрии, Бразилии и Аргентины, считают, что такие разработки смертельно опасны для всего человечества, и будут требовать их тотального запрета. К ним пока ещё думает примкнуть или нет Китай, это такая восточная военная хитрость или нехватка мозговитых разработчиков? Пока китайцы благоразумно ратуют только за отказ от применения полностью автономных боевых систем.

Франция и Германия собираются попытаться предложить компромиссный вариант решения, они предложат принять политическое заявление, которое возможно будет гарантировать, что человек в любом случае будет играть ключевую роль при применении боевых систем и сможет контролировать их. Наши российские переговорщики может их поддержат, если не найдут консенсуса и злыдни будут пытаться остановить прогресс.

Все представленные там страны активно ведут исследования, и пытаются поставить в армию новые образцы вооружений и военной техники использующие искусственный интеллект. Есть о чём подумать на выходных. До декабря (на протяжении трёх лет) 2017 года тематику САС в Женеве обсуждали неформально. Однако в конце прошлого года 123 государства одобрили идею официально наделить группу экспертов из 80 стран и международных организаций дискуссионным мандатом. Любопытно была в этом вопросе коррупция и/или совместное политическое и экономическое давление со стороны стран успешно получивших свои мандаты?

Есть вероятность, что три закона робототехники Азимова теперь останутся только в книгах.

PS В Известиях почерпнул благую весть для ailev, теперь ему есть куда определить его отрока согласно его мечте делать больших боевых человекообразных роботов:

В военных вузах в ближайшее время появится новое направление подготовки офицеров — «Робототехника военного и специального назначения». Курсанты будут учиться по этим программам пять лет и получат квалификацию «инженер».

Минобороны будет готовить собственных специалистов по боевым роботам. Работы по формированию соответствующего федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) уже завершены, новые специалисты смогут не просто управлять боевыми роботами, но и проектировать их. ФГОС включает в себя более 10 направлений подготовки, среди которых беспилотные летательные военные аппараты, подводные беспилотные аппараты, наземные роботы поддержки Сухопутных войск. Стандарт имеет две составляющие — военную и гражданскую. Студентов научат проектировать промышленных роботов, курсантов — боевых. О желании начать готовить курсантов по новым программам заявили уже 8 военных вузов.

Tags: Новые пути, Слава роботам, кибернетика, разгул демократии, синхроничность, этот/другой/безумный мир
Subscribe

Posts from This Journal “кибернетика” Tag

  • Здесь Солженицын узнал про Кибернетику!

    Сегодня все люди доброй воли поминают тихим, добрым словом, сто лет со дня рождения человека-глыбы Александра Исаевича Солженицына. В этот…

  • 70 лет российской информатике.

    Уже прошло 70 лет, как на Авторском свидетельстве об изобретении "Автоматическая цифровая вычислительная машина", выданном Государственным комитетом…

  • О без3д графике в СССР

    Иван и Владимир Никитченко в 1946 году показали как надо снимать настоящее КИНО, несколько оптических илюзий, и как их отцы и деды зачавшие Голивуд…

  • В бежевом зале

    13 декабря этого года, в день святой Люции (известный у добрых католиков как самый страшный день в году) когда людям добрым открывается взору доселе…

  • 30 лет как Буран вернулся

    Одиссей славен больше не своим путешествием, а возвращением домой. Аналогично и Буран, не тем как в космос слетал, а как сам на землю вернулся. 30…

  • 125 лет нашему Бергу.

    10 ноября исполнилось 125 лет со дня рождения ученого-радиотехника и кибернетика, адмирала-инженера, заместителя министра обороны Советского…

  • Тензорный процессор от IVA Technologies

    Компания IVA Technologies 24 и 25 сентября 2018 года, на международнай конференции Russian Supercomputing Days в Москве, представила свой первый…

  • Что бы это значило?!

    МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Исследовательская группа Тюменского государственного университета предложила концепцию биоморфного нейропроцессора,…

  • Кибергино, как оно есть...

    Село это вельми славное расположено на берегу реки Нерль в 2 км на юго-запад от центра нынешнего посёлка Нерль, в 28 км на юго-запад от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments