Россия в кои веки наконец выступает единым фронтом, плечом к плечу, на радость либеральной и демократической части нашего общества, вместе с такими странами с развитой демократией как: США, Великобритания, Франция, Германия, Израиль, Япония, Южная Корея против любых ограничений в этой области! МИД РФ указал, что международное право полностью применимо к САС и не нуждается в адаптации под пока еще не существующие системы вооружений. Все эти страны не готовы принять мораторий на создание автономных боевых роботов. Любопытно ЭТО уже можно засчитать как начало нормализации отношений между нашими странами?

Оружейный концерн «Калашников» презентовал на международном форуме «Армия-2018» макет управляемого прямоходящего комплекса "Игорёк" для решения инженерных и боевых задач.
Часть стран там предложит полностью запретить разработку и использование в военных целях роботов и технологий ИИ. Представители из Австрии, Бразилии и Аргентины, считают, что такие разработки смертельно опасны для всего человечества, и будут требовать их тотального запрета. К ним пока ещё думает примкнуть или нет Китай, это такая восточная военная хитрость или нехватка мозговитых разработчиков? Пока китайцы благоразумно ратуют только за отказ от применения полностью автономных боевых систем.
Франция и Германия собираются попытаться предложить компромиссный вариант решения, они предложат принять политическое заявление, которое возможно будет гарантировать, что человек в любом случае будет играть ключевую роль при применении боевых систем и сможет контролировать их. Наши российские переговорщики может их поддержат, если не найдут консенсуса и злыдни будут пытаться остановить прогресс.
Все представленные там страны активно ведут исследования, и пытаются поставить в армию новые образцы вооружений и военной техники использующие искусственный интеллект. Есть о чём подумать на выходных. До декабря (на протяжении трёх лет) 2017 года тематику САС в Женеве обсуждали неформально. Однако в конце прошлого года 123 государства одобрили идею официально наделить группу экспертов из 80 стран и международных организаций дискуссионным мандатом. Любопытно была в этом вопросе коррупция и/или совместное политическое и экономическое давление со стороны стран успешно получивших свои мандаты?
Есть вероятность, что три закона робототехники Азимова теперь останутся только в книгах.
PS В Известиях почерпнул благую весть для
В военных вузах в ближайшее время появится новое направление подготовки офицеров — «Робототехника военного и специального назначения». Курсанты будут учиться по этим программам пять лет и получат квалификацию «инженер».
Минобороны будет готовить собственных специалистов по боевым роботам. Работы по формированию соответствующего федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) уже завершены, новые специалисты смогут не просто управлять боевыми роботами, но и проектировать их. ФГОС включает в себя более 10 направлений подготовки, среди которых беспилотные летательные военные аппараты, подводные беспилотные аппараты, наземные роботы поддержки Сухопутных войск. Стандарт имеет две составляющие — военную и гражданскую. Студентов научат проектировать промышленных роботов, курсантов — боевых. О желании начать готовить курсантов по новым программам заявили уже 8 военных вузов.