1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Categories:

Сто лет уже однако...



Утром 30 августа 1918 г. в Петрограде был убит председатель Петроградской ЧК М. С. Урицкий, а днём в Замоскворецком районе Москвы состоялся митинг рабочих. На нём выступал Владимир Ленин. Речь Ленина на митинге закончилась словами: «Умрём, или победим!». Когда Ленин покинул завод и уже садился в автомобиль, к нему подошла женщина с жалобой, что на железнодорожных вокзалах конфискуют хлеб. В этот момент Каплан сделала три выстрела. Шофёр Ленина, Степан Гиль, бросился за неизвестной, однако она через некоторое время остановилась сама, была арестована и доставлена на Лубянку. Ленин сразу после покушения находился без сознания; врачи обнаружили у него опасное ранение в шею под челюстью, кровь попала в лёгкое. Вторая пуля попала ему в руку, а третья — в женщину, разговаривавшую с Лениным в момент начала выстрелов.

На допросах она заявляла, что крайне отрицательно отнеслась к Октябрьской революции, стояла и сейчас стоит за созыв Учредительного собрания. Решение о покушении на Ленина приняла в Симферополе в феврале 1918 года (после роспуска Учредительного собрания); считает Ленина предателем революции и уверена, что его действия «удаляют идею социализма на десятки лет»; покушение совершила «от себя лично», а не по поручению какой-либо партии. При обыске у Каплан обнаружили браунинг № 150489, железнодорожный билет, деньги и личные вещи. Чекисты установили, что неизвестная является бывшей анархисткой Фанни Каплан, до революции причастной к покушению на киевского генерал-губернатора; в ссылке она присоединилась к эсерам.

...Приехала я на митинг часов в восемь. Кто мне дал револьвер, не скажу. У меня никакого железнодорожного билета не было. В Томилине я не была. У меня никакого билета профсоюзного союза не было. Давно уже не служу. Откуда у меня деньги, я отвечать не буду. Я уже сказала, что фамилия моя Каплан одиннадцать лет. Стреляла я по убеждению. Я подтверждаю, что я говорила, что я приехала из Крыма. Связан ли мой социализм со Скоропадским, я отвечать не буду. Я никакой женщине не говорила, что «для нас неудача». Я не слышала ничего про организацию террористов, связанную с Савинковым. Говорить об этом не хочу. Есть ли у меня знакомые среди арестованных Чрезвычайной комиссией, не знаю. При мне никого из знакомых в Крыму не погибло. К теперешней власти на Украине отношусь отрицательно. Как отношусь к Самарской и Архангельской власти, не хочу отвечать...


...Я застрелила Ленина, потому что я считаю его предателем. Из-за того, что он долго живёт, наступление социализма откладывается на десятилетия...

— Допрашивал её народный комиссар юстиции Дмитрий Курский
(Следственное дело № 2162)

Tags: Москва, разгул демократии, этот/другой/безумный мир
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • У Миши Старченко юбилей!

    Великолепная иллюстрация жизни в нашей сказке! Художник-постановщик М.Старченко Сегодня настоящий юбилей, целых 55 лет у Михаила Старченко,…

  • Здравствуй XXI век!

    В дополнение к радужному посту о сближении поголовья безумных киберколесосов в домах и самобеглых повозок у населения, и про наступление AI на…

  • Таки все яйца в одну корзину?

    Страшное архитектурное решение грядёт, Национальный космический центр возводится на участке 6,9 га на территории АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Здесь…

  • Искусственное осеменение и Сетунь

    Сегодня в день рождения той самой Джульеты и того самого Петросяна (75 лет курилке однако) стоит ознакомиться с одной старой историей из 60-х годов,…

  • Немного о культурных различаях

    14 сентября во вторник в 2 часа дня Наполеон прибыл на Поклонную гору, отстоявшую от Москвы на расстоянии трех верст. Там по распоряжению короля…

  • Подарочек ко дню города

    МОСКВА, 2 сентября. /ТАСС/. Система видеонаблюдения начала работать на всех станциях Московского метрополитена, сообщается в Telegram-канале…

  • Останкинская телебашня, пожар с 27 по 28 августа 2000 г.

    Воистину это было лучшее реалити 2000 года!

  • От диодов – к транзистору

    Для тех кто за суетой и ковидом пропустил, стоит прочитать статью в журнале Радио, опубликованную Андреем Николаевичем Чечневым в мае этого года. В…

  • Начало большого пути

    75 лет назад, 20 августа 1945 года (через 14 дней после атомной бомбардировки Хиросимы), постановлением Государственного комитета обороны СССР №…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments