1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Почему создали Институт Точной Механики и ВТ

Людей в наши дни терзает вопрос, почему в начале названия Института Точной Механики и Вычислительной техники впереди идёт механика, а вычислительная техника потом? И при чём вообще эта самая Точная Механика в царстве электроники?! Вычислительная техника ведь электронная, правда? В 1948 году в СССР была предпринята уже третья попытка организовать учреждение которое наконец решит нарастающие проблемы с ВТ в СССР, на базе трех Институтов АН СССР: Института машиноведения, Энергетического и Математического был создан в Москве новый Институт Точной Механики и Вычислительной техники. Из Института машиноведения выделен Отдел точной механики во главе с академиком Н.Г.Бруевичем. Из Энергетического института Лаборатория электромоделирования во главе с профессором Л.И.Гутенмахером. Из сотрудников Математического института им. В.А.Стеклова образованы Отдел приближенных вычислений с начальником отдела чл.-корр. Л.А.Люстерником и Экспериментально-счетная лаборатория во главе с И.Я.Акушским. Как мы знаем бог любит троицу, и эта попытка оказалась успешной, по причине слияния 3 институтов и 3 попытки. Хотя материалисты считают, что тогда сразу после войны люди просто привычно действовали старым, многократно проверенным методом артиллерийской вилки, выполняя прямое указание самого Сталина.



БРУЕВИЧ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
(12.11.1896 - 5.05.1987)
советский учёный в области машиноведения, академик АН СССР,
генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы.


Основные труды на тему: Кинематика простейших пространственных механизмов с парами пятого класса, Кинетостатика пространственных механизмов, Точность механизмов, Счетно-решающие устройства, Механизмы точной механики применительно к приборам управления артогнем и бомбометанием. Надежность, долговечность, точность. Автоматизация умственного труда в свете кибернетики. Основы нелинейной теории точности и надежности устройств. Инструментальная точность кинематических и динамических систем.

16 июля 1948 г. вышел первый приказ по ИТМ и ВТ за подписью исполняющего обязанности директора Института академика Н.Г.Бруевича, в котором говорилось, что он на основании постановления Президиума АН СССР от 15 июля 1948 г. приступил к исполнению своих обязанностей. В приказе 2 от 2 октября 1948 г. за подписью Николая Григорьевича Бруевича говорилось о зачислении в штат ИТМ и ВТ с 16 сентября 1948 г. приблизительно 60 сотрудников с установлением им окладов в пределах штатного расписания, утвержденного для Института. Таким образом, 16 сентября 1948 г. можно считать датой начала функционирования ИТМ и ВТ.

В середине марта 1950 года ИТМиВТ произошло первое одержание смена руководства Института. Директором Института был назначен академик М.А.Лаврентьев. В его первом приказе от 20 марта говорилось: "В соответствии с Постановлением Президиума АН СССР организовать в ИТМ и ВТ Лабораторию I. Заведующим лабораторией с 16 марта назначить действительного члена АН УССР д.т.н. проф. С.А.Лебедева". В следующем приказе от 21 марта говорилось: "Перевести из Отдела точной механики в Лабораторию I с 22 марта 1950 г. следующих сотрудников (с указанием должностей и окладов): П.П.Головистикова, К.С.Неслуховского, В.И.Шестакова (по совместительству), С.К.Неслуховского (по совместительству), В.А.Кузнецова, О.В.Мызину. Е.Н.Воротникову и М.Л.Быховскому подготовить перечень передаваемого оборудования".

К этому времени Институт получил пробитое Бруевичем новое временное помещение на территории 2-го Государственного часового завода sic. В марте месяце состоялся переезд Лаборатории I и в новое помещение были переведены счетно-экспериментальная лаборатория и Отдел электромоделирования, а также канцелярия (в это время заведующую канцелярией В.И.Бирюкову заменила в той же должности В.С.Элькснин), бухгалтерия, отдел кадров и другие вспомогательные службы. Отдел точной механики во главе с Н.Г.Бруевичем и Отдел приближенных вычислений остались на прежних местах. Заместителем директора по научной части стал В.А.Диткин. Таким образом в институте вопросы с точной механикой стали уходить на аутсорс, и был заложен фундамент будущих традиционных фирменных проблем с этой самой точной механикой.

Вот одна из статей, опубликованная в 1948 году, которая надеюсь поможет вам понять, почему в те времена Точная механика стояла впереди электроники. Пожалуйста не путайте устройство этой американской Марк 1 с устройством другой английской Марк 1. Ознакомившись с этой статьёй вы поймёте, почему в конце 30-х и начале 40-х годов, вычислительная техника больше с механикой связывалась в сознании у образованных людей, а не с электроникой.

















































Необходимо заметить про неразрывную связь точной механики и вычислительной техники в СССР и на других примерах. Ещё 26 марта 1900 год в Ремесленном училище цесаревича Николая было открыто Механико-оптическое и часовое отделение — в то время единственное отделение в Российской империи, где готовили мастеров этой области. При первом же наборе поступило 65 прошений, тогда как мест было всего 30, на часовую специальность было принято 18 человек, на механико-оптическую. В 1917 Механико-оптическое и часовое отделение выделилось в самостоятельное учебное заведение — Петроградское техническое училище по механико-оптическому и часовому делу, заведующим которого стал Норберт Болеславович Завадский. Основные классы этого училища в 1920 году были преобразованы в Петроградский техникум точной механики и оптики. В 1930 году техникум был преобразован в Ленинградский учебный комбинат, а в 1933 от него отделился Ленинградский институт точной механики и оптики — ЛИТМО, дневной и вечерний техникум точной механики и оптики, а также школы фабрично-заводского ученичества. Первая научно-исследовательская лаборатория института была создана при кафедре технологий оптического стекла. Благодаря разработкам сотрудников этой лаборатории СССР удалось освободиться от импорта дорогостоящих абразивов.

В 1937 году в ЛИТМО открылась одна из первых в СССР лаборатория счетно-решающих приборов, преобразованная впоследствии в кафедру математических и счетно-решающих приборов и устройств. Уже к осени 1939 года кафедра стала одной из ведущих в институте и занималась разработкой электромеханических вычислительных устройств и приборов управления. К 1940 году в институте числилось свыше 1400 студентов, работало 27 профессоров и докторов наук, 80 доцентов и кандидатов наук. В послевоенные годы университет активно развивался. Уже осенью 1945 года в ЛИТМО был открыт новый факультет — электроприборостроения, который вскоре был реорганизован в радиотехнический. На факультете появилась одна из первых в стране кафедра квантовой радиоэлектроники, которая внесла большой вклад в разработку лазеров в СССР. В апреле 1946 года по инициативе президента и ряда действительных членов АН СССР был открыт инженерно-физический факультет. В 1956 году на кафедре счётно-решающих приборов началась разработка первой ЭВМ «ЛИТМО-1», которая была завершена в 1958. Машина совершала инженерные расчёты в двоичной системе, но ввод данных и вывод результатов был в привычной человеку десятичной.


Кроме того 20 марта 1947 года в Ленинграде в интересах военно-промышленного комплекса был основан ещё один Институт Точной Механики, ныне известный как НИИ ТМ. В 1976 году институт награжден орденом «Знак почета». С 1993 года НИИ ТМ преобразован в Открытое Акционерное Общество - ОАО «НИИ ТМ». С 2015 года - акционерное общество - АО «НИИ ТМ». Как можно догадаться, он аналогично вышеописанным заведениям разрабатывал и системы управления тоже.

Когда у нас во время оно проводили разработку Б-4 методом тотального копирования их B-29, ТЗ на который утвердили в феврале 1946 года, то столкнулись с многочисленными трудностями, но не смотря на оные как раз в 48 году их преодолели, его как ТУ-4 запустили у нас в серийное производство.

...Наибольшую сложность в копировании вызвали вычислительные машины, входившие в систему дистанционного управления оборонительным стрелковым оружием. Система объединяла 5 турелей с 2 пушками в каждой. Каждый из пяти стрелков со своего места мог управлять любой комбинацией из данных установок. Расстояние между носовым и кормовым стрелками составляло около 30 м, огонь велся на дистанции 300-400 метров. Таким образом, между пушкой и стрелком расстояние могло составлять около 10 процентов расстояния между пушкой и целью. Данные условия заставляли учитывать при стрельбе параллакс цели. Вычислительные машинки поправку на него вводили молниеносно, когда один из стрелков брал на себя управление огнем из нескольких турелей. Стрелковые прицелы были коллиматорными...



Как мы видим в нашей сказочной стране, точная механика и вычислительная техника всегда были связаны самым правильным образом, но в силу подковёрных интриг и магии места, с оной точной механикой дела обстоят как правило хуже, чем с вычислительной техникой. Да задачи управления огнём и расчётов таблиц для стрельбы тогда было очевиднее решать механическим путём, а в названиях этих славных учреждений слова Точная Механика фигурируют не только исторически, но в городе на Неве и в наши дни, и даже по делу. Воистину такие вещи как приборы для управления артогнем и бомбометанием тогда были основой для создания средств вычислительной техники во всём мире! Особливо этому поспоспешествовли ПУАО (Приборы управления артиллерийским огнём), ПУАЗО (Приборы управления артиллерийским зенитным огнём) и МПУАЗО (Морские Приборы управления артиллерийским зенитным огнём), они породили и Вычислительную Технику, и Кибернетику практически в том виде как мы их знаем сегодня.

Хотя по первости, ПУАО появились ещё в XIX веке, они вполне себе обходились без электроники. Великая сила электричества нашими людьми осознавалась, и в феврале 1942 года в Москве на основании Постановления Государственного комитета обороны СССР от 10 февраля 1942 года № 1255 и Приказом Наркома электропромышленности СССР от 15 февраля 1942 года № 40 был создан «Научно-исследовательский электромеханический институт». Первоначально он представлял собой завод с конструкторским бюро (Завод 465), целью которого была разработка и производство систем наведения огня, что было успешно реализовано в виде СОН-2. В 1945 году КБ при заводе получило наименование ЦКБ-20, а Завод 465 был придан КБ, как опытная производственная база. С 1946 года ЦКБ-20 переименовано в НИИ-20. Первым исполняющим обязанности директора завода, а затем и руководителем ЦКБ был назначен М. Л. Слиозберг. В послевоенные годы НИИ-20 и завод № 465 занимались преимущественно разработкой радиолокационных систем.

Таким образом на примере инженер-контр-адмирала Берга (зам. министра обороны) и простого генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы Бруевича, мы видим какое, самое пристальное внимание к вопросам развития кибернетики и средств вычислительной техники в стране, уделялось военно-политическим руководством Советского Союза.



Наглядная иллюстрация того, что реального heavy metal из B-29 в пресловутом культовом мультике HEAVY METAL не показали, подсунув вместо него порнографическую сцену с B-17. Для пионеров смотреть такое надругательство над здравым смыслом было бы невыносимо! Кстати надеюсь теперь прочитавшим понятно, почему всякому приличному радиомеханику, которых собственно и породили эти самые самолёты стоит например разбираться в ТОМ (термической обработке металлов) на уровне около кандидатской, а с ТАУ и ТОЭ разными на уровне победителя олимпиад межвузовских. Тогдашний модус операнди позволял на раз без всяких МП и глючащих программ решать такие любопытные задачи. Но в силу того, похоже медицинского факта который заметил ardelfi, что в голове у нормального студента сопромат и ТОЭ не могут ужиться одновременно, с хорошими радиомеханиками была хроническая напряжёнка, в результате мы и наблюдаем сейчас весь этот горький катаклизм, когда быдлокод и ардуину пытаются всобачить в те места, где их быть совсем не должно! А мнения программистов например у kouzdra восторг и 32bit_me аналогично, что мультик HEAVY METAL реально крут, а не почти полностью уныл, заставляет меня начинать боятся неизбежного ужасного нашествия дятлов :(( Видимо занятие программированием как средством снискания себе пропитания приводит к такой ужасной профессиональной деформации мировосприятия, а ведь эти парни ещё вероятно из лучших представителей, почти не заражённых идеалами гуманизма и демократии.

ЗЫ Когда узнал, и с трудом осознал, что контр-адмирал Г.М. Хоппер это женщина, мне уже было проще воспринимать в разных ПиСиВиках сообщения, что какой-нибудь топ, в какой-нибудь компании голубых гигантов сменил пол с мужского на женский.

Tags: hardware history, heavy metal, Два мира, Москва, Олдскульные ЭВМ, Релюшки-Щелкушки, кибернетика, разгул демократии, туя Америка
Subscribe

Posts from This Journal “hardware history” Tag

  • 50 лет Матери Всех Демонстраций!

    50 лет назад, многославный Дуглас Карл Энгельбарт из Стэнфордского исследовательского института (Stanford Research Institute) устроил 9 декабря 1968…

  • 70 лет российской информатике.

    Уже прошло 70 лет, как на Авторском свидетельстве об изобретении "Автоматическая цифровая вычислительная машина", выданном Государственным комитетом…

  • А К1500РУ470 вместо К1500РУ415 в итоге ставили?

    юбилейный месячник КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС) часть x'55 ТЭЗ ОЗУ в СС БИС О эпическом устройстве и энергопотреблении ОЗУ в…

  • Всякая редкая всячина БЭСМовская

    Сегодня 13 ноября, и у всех наших слоников (Войска РХБЗ) свой профессиональный праздник (День войск радиационной, химической и биологической защиты),…

  • Усилитель Кабельный

    25 октября работники кабельной промышленности России отмечают свой профессиональный праздник, с оригинальным названием – День работника кабельной…

  • Лучшее из двух миров

    Вещь, дайте две :)) Это просто строго мастхэв для sfrolov! машинка и логорифмическая линейка в одном флаконе

  • О конструктивной базе БЭСМ-10

    Хвала Аллаху, милостивому и милосердному, нынче все люди доброй воли и примкнувшие к ним Клапауции (ну если они в данный момент времени с грибами…

  • 60 лет волосатой технологии

    Вот уже 60 лет пролетело, как Джек Сент-Клер Килби выпустил в свет свою первую микросхему 12 сентября 1958 года. Позже эту технологию стали обзывать…

  • О ENIAC и СССР, ну и официальным началом истории ВТ в СССР

    В первый понедельник сентября с 1882 года в США и Канаде празднуют Labor Day (День труда), их профсоюзы создали таким образом дополнительный выходной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments