1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

60 лет волосатой технологии

Вот уже 60 лет пролетело, как Джек Сент-Клер Килби выпустил в свет свою первую микросхему 12 сентября 1958 года. Позже эту технологию стали обзывать волосатой. О ней уже ранее упоминалось тут, о нашей её сверстнице тут, а уважаемый RA3DHL совместил сегодня много знаменательных событий с первочипами в своём посте. Любопытно, удастся или нет у энтузиастов найти если не первинца, то хоть достоверные сведения о том, в каком корпусе была сделана микросхема ТС-1 в Воронеже? Похоже только Аллах и друг его Али знают про это, а так хоть понять это было в каком-нибудь круглом транзисторном корпусе упакованно или уже у нас производство планарных корпусов где-нибудь освоили или импортных корпусов на пробу/копирование партию купили.

ИС на монолитном кусочке германия, выглядела так, когда 28 августа 1958 года Джек Килби продемонстрировал свой исторический макет Уиллису Эдкоку.

Kilby_solid_circuit


На макете всё работало, и Килби стал немедленно делать первую настоящую монолитную интегральную микросхему используя все нехилые наработки Texas Instruments. Он взял несколько пластин с уже готовыми контактными площадками и легированными областями от транзисторных сборок, и сделал такую топологию схемы, чтобы можно было использовать готовые структуры уже выпускающиеся серийно. Корпуса у него тоже естественно были уже готовые. Как результат 12 сентября 1958 года были готовы три первых генератора. При подключении питания они заработали на частоте 1,3 МГц.

Chapter_8-237-Copy



Tags: hardware history, semiconductors, Первочипы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments