1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Что бы это значило?!

МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Исследовательская группа Тюменского государственного университета предложила концепцию биоморфного нейропроцессора, который может имитировать информационные процессы вплоть до работы колонки кортекса в коре головного мозга человека. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе вуза.



Российские ученые улучшили метод глубокого обучения нейросетей
Нейропроцессор — класс микропроцессоров для аппаратного ускорения работы алгоритмов искусственных нейронных сетей, компьютерного зрения, машинного обучения и других методов искусственного интеллекта.
Под биоморфным нейропроцессором ученые ТюмГУ подразумевают автономное аппаратное средство, которое сможет решать нейросетевые задачи. Его построят на основе биоморфной электрической модели нейрона Ходжкина-Хаксли.

Схема такого нейропроцессора предполагает входное и выходное устройства для обработки сигналов, запоминающую матрицу, блок нейронов и маршрутизатор на основе логической матрицы.
"Мы представили электрические схемы, топологию, нанотехнологию изготовления и принципы работы основных узлов нейропроцессора – сверхбольших 3D запоминающей и логической матриц", — сообщил РИА Новости руководитель группы, профессор кафедры прикладной и технической физики Сергей Удовиченко.

Гетероструктуры и квантовый дизайн: в МИФИ описали электронику будущего
По его словам, запоминающая матрица — это 3D структура из одинаковых (и зеркально ориентированных по отношению друг к другу) комбинированных мемристорно-диодных кроссбаров. Помимо запоминания информации, она выполняет часть процессинга для нейросети, суммируя входные сигналы.
"Соответственно, логическая матрица выполняет собственно логические функции, маршрутизацию сигналов, а также обработку видео и звуковых сигналов во входном устройстве нейропроцессора. Ее 3D структура — одинаковые перпендикулярные пласты, коммутируемые через мемристорные кроссбары с селективными диодами", — добавил Сергей Удовиченко.

Ученые ТюмГУ продемонстрируют концепцию биоморфного нейропроцессора в октябре на международном семинаре MEM-Q в Греции. Также они готовят статью о нейросети на основе оригинальной биоморфной модели нейрона, адаптированной к биоморфному нейропроцесору.

РИА Новости https://ria.ru/science/20180919/1528827563.html

Tags: semiconductors, Бионика такая Бионика, Думы и Думать, Новые пути, Схемотехника, кибернетика
Subscribe

Posts from This Journal “Бионика такая Бионика” Tag

  • Тензорный процессор от IVA Technologies

    Компания IVA Technologies 24 и 25 сентября 2018 года, на международнай конференции Russian Supercomputing Days в Москве, представила свой первый…

  • О границе детства...

    1 июня у нас День защиты детей. И вот РИА Новости в новостях пишет: Период детства в скором времени будет заканчиваться не в 21 год, как считается…

  • SALTO

    Какая красота получилась, контролируемое накопление и высвобождение энергии. Маленький моторчик закручивает пружину, в течение некоторого времени…

  • мозг как компьютер

    Стоит прочитать статью, и большую кучу из сотен комментариев у Аввы. Оригинал взят у avva в мозг как компьютер Я предлагаю обсудить…

  • На мир свежим взглядом

    А вот кто-нибудь уже из уважаемой публики держал в руках и снимал такой укуреной камерой L16 с фасеточным зрением? Вроде уже пара недель в…

  • Фактор ишака и нищепанк. Почему роботы не заменят людей

    Рекомендую прочитать статью которую написал Виктор Марховский, о вполне возможном варианте нашего светлого грядущего. Фантасты хорошо пожевали…

  • Ещё раз к вопросу о искусственном зрении

    Три поста назад был поднят вопрос — Когда искусственная сетчатка будет в каждом втором глазе?! Как это не покажется некоторым странным, но это…

  • Когда искусственная сетчатка в каждом втором глазе будет?!

    Злые языки ЦРУшных аналитиков в середине 90-х годов прошлого века говорили, что искусственная сетчатка к 20-м годам 21 века будет лучше настоящей. И…

  • К вопросу о объёмном зрении циклопов

    Любопытно как при наличии всего одного глаза, циклопы успешно охотились на человеков и матёрых человечищ – легендарных античных героев, производили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments