1500py470 (1500py470) wrote,
1500py470
1500py470

Сто лет Шуре-Буре!



Михаил Романович Шура-Бура
(21 октября 1918 — 14 декабря 2008)
Советский и российский учёный, внёсший существенный вклад в становление и развитие программирования в СССР. Заведующий сектором ИПМ РАН, заведующий кафедрой системного программирования факультета ВМК МГУ (1970—1993).


ПАМЯТИ МИХАИЛА РОМАНОВИЧА ШУРА-БУРА

14 декабря 2008 г. на девяносто первом году жизни скончался Михаил Романович Шура-Бура - патриарх отечественного программирования, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, дважды лауреат Государственной премии, заслуженный профессор Московского университета, бессменный член редколлегии нашего журнала.

Михаил Романович начинал свою научную деятельность как математик. В 1947 г. он защитил кандидатскую диссертацию по топологии на тему: "Проекционные спектры бикомпактных пространств". В его работе была решена трудная задача восстановления топологического пространства по его спектру. Эти результаты Михаила Романовича были высоко оценены топологами и инициировали новые исследования в этой области.

Проблемами вычислительной математики М.Р. Шура-Бура начал заниматься еще в годы войны, сотрудничая с кафедрой внешней баллистики Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. С 1947 г. М.Р. Шура-Бура начал работать в отделе приближенных вычислений Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР. В 1948 г. этот отдел был переведен в Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР. В 1952 г. защитил докторскую диссертацию "Вопросы решения математических задач с большим числом операций".

А с 1953 г. М.Р. Шура-Бура начал работать в Отделении прикладной математики Математического института им. В.А. Стеклова, созданном М.В. Келдышем и затем преобразованном в Институт прикладной математики АН СССР (ныне ИПМ РАН им. М.В. Келдыша), где возглавил отдел автоматизации программирования. Первым результатом работы отдела программирования ИПМ, которым руководил М.Р. Шура-Бура, было создание на ЭВМ "Стрела" программ для расчета энергии ядерных взрывов (1953-1955). Параметры ЭВМ того времени требовали от программистов виртуозного умения и находок в организации счета и отладки программ. В 1955 г. М.Р. Шура-Бура за вклад в создание ядерного оружия в СССР был удостоен Государственной премии СССР. В середине 1950-х гг. отдел программирования был привлечен М.В. Келдышем к расчетам траекторий искусственных спутников Земли. Программы для ЭВМ "Стрела" обеспечивали круглосуточный режим обработки траекторий. Они использовались с 1957 г. при запуске первого в мире спутника, при полете Ю.А. Гагарина в 1961 г. ив течение последующих 10 лет.

М.Р. Шура-Бура - соавтор архитектуры известной ЭВМ М 20, архитектуры, воплощенной впоследствии в нескольких сериях полупроводниковых отечественных ЭВМ, он руководил созданием ее базового программного обеспечения. Михаил Романович - автор знаменитой в свое время интерпретирующей системы ИС-2. Работы отдела М.Р. Шура-Бура по языкам и системам программирования были начаты еще в 1950-х гг. с использованием операторного программирования на основе теории схем программ А.А. Ляпунова. В 1963 г. под руководством М.Р. Шура-Бура был создан первый транслятор с полной версии языка АЛГОЛ 60. За ним последовали системы программирования для БЭСМ 6 и других ЭВМ.

М.Р. Шура-Бура был научным руководителем разработки программного обеспечения ЕС ЭВМ. В 1978 г. за выполнение этой работы он был удостоен Государственной премии СССР. М.Р. Шура-Бура внес решающий вклад в разработку программного обеспечения системы управления орбитального корабля "Буран". Для преодоления возникших принципиальных трудностей, поставивших под сомнение возможность успешного завершения работ, М.Р. Шура-Бура предложил новую технологию разработки программ, опирающуюся на использование проблемно-ориентированных языков высокого уровня. За вклад в создание "Бурана" он был награжден орденом Ленина.

Михаил Романович уделял большое внимание подготовке научных кадров. В годы войны и вплоть до 1947 г. Михаил Романович работал преподавателем кафедры математики Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. С 1955 г. он - профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1995 г. удостоен звания "Заслуженный профессор Московского университета". Под его руководством были подготовлены и защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций. М.Р. Шура-Бура - создатель и руководитель ведущей научной школы в области программирования. Более полувека он плодотворно трудился в Московском университете. Многие отечественные программисты старшего поколения слушали его уникальные лекции по проблемам программирования на механико-математическом факультете либо учились по его монографиям и учебникам по программированию. Практически каждому представителю первого поколения отечественных ученых - программистов хорошо знакома первая в Советском Союзе монография по программированию, которую М.Р. Шура-Бура написал в соавторстве с Л.А. Люстерником, А.А. Абрамовым, В.И. Шестаковым в 1952 г. ("Решение математических задач на автоматических цифровых машинах. Программирование для быстродействующих электронных счетных машин". М.: Издательство АН СССР, 1952).

При создании в 1970 г. факультета ВМиК МГУ М.Р. Шура-Бура стал организатором и руководителем кафедры системного программирования и руководил кафедрой до 1993 г. Он был замечательным педагогом, остроумным, блестящим лектором. Им прочитан целый ряд основных и специальных курсов по современным проблемам программирования, его многочисленные ученики работают во многих организациях России и за рубежом (в Китае, Германии, Болгарии, Венгрии), среди них известные ученые, доктора и кандидаты наук. Михаил Романович оказал также существенное влияние на формирование коллектива системных программистов в Вычислительном центре МГУ. Организованный им в 1956 г. научно-исследовательский семинар по автоматизации программирования широко известен в России и в странах бывшего Советского Союза - на семинаре прошли апробацию диссертации многих ведущих специалистов по системному программированию. Михаил Романович руководил семинаром буквально до своего самого последнего дня.

М.Р. Шура-Бура был бессменным членом редколлегии журнала "Программирование" со дня его основания. Его внимательные и остроумные замечания, благожелательные советы авторам во многом определяли уровень публикуемых статей. Светлая память о Михаиле Романовиче Шура-Бура, необычайно ярком и талантливом ученом, прекрасном руководителе и доброжелательном человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.

Редколлегия журнала "Программирование".

О происхождении фамилии Шура-Бура есть три версии.

Версия №1
Фамилия Шурабура имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу древнейших восточных фамилий, ведущих свое начало от тюркского прозвища Шурабура. Подобные прозвища давались славянину, человеку, не имеющего никакого отношения к тюркам. Прозвище обычно касалось каких-либо личностных особенностей. В дальнейшем к прозвищу привыкали, и потомки наследовали его. Как правило, первоначальное значение слова, которое легло в основу прозвища, забывалось.

Фамилия Шурабура не имеет отношения ни к русскому имени Шура, ни к прилагательному «бурый». Она образована от тюркского родоплеменного названия şurada-burada, которое переводится как «повсюду, где попало». Согласно этому, можно предположить, что прозвище Шурабура указывает на этническую принадлежность предка.

Встречается слитное и дефисное написание этой фамилии: Шура-бура и Шурабура.

Среди известных однофамильцев — Михаил Романович Шура-Бура (1918 — 2008) — советский и российский учёный. Доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР. Внёс существенный вклад в становление и развитие программирования в СССР. Послужил прототипом Романа Ойры-Ойры — персонажа повести А. и Б. Стругацких «Понедельник начинается в субботу». в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Однако бесспорным является тот факт, что


Версия №2
В одном из интервью Шура-Бура так объясняет происхождение своей фамилии. Одна из слободок небольшого казацкого городка Борзна на Черниговщине носила прозвище Шура-Бура из-за буйного характера своих жителей (на местном наречии это название означало сильный ветер, бурю). Выходцев из этой слободки тоже награждали кличкой Шура-Бура. Возможно, что впоследствии за некоторыми из них и закрепилась такая фамилия.


Версия №3
Но на Черниговщине есть такой небольшой
казацкий городишко Борзна, где была слободка, которая за буйный нрав ее жителей называлась
Шура-Бура, что по-украински, да и по-белорусски означает дурную погоду, сильный ветер, бурю.
Есть даже такая песенка про комарика, который на мухе женился, гости пришли, начался шум-гам,
короче: «Взялася такая шура-бура, что комарика с дуба сдула». Это в качестве иллюстрации
к тому, что такое Шура-Бура. Полагаю, что вначале кличкой Шура-Бура припечатывали выходцев
из этой слободы, а потом уже она превратилась в фамилию. За всю жизнь я лишь пару раз
встречал однофамильцев, и они тоже из наших мест были.

А вот, что подолкнуло АБС к имени Романа Ойры-Ойры тоже вопросы возникают.

Версия №1



На просторах нашей сказочной страны и Ойры-Ойры разные есть.

Версия №2



Tags: software history, Память, ТруЪ спортивное программирование, Это просто праздник какой-то!
Subscribe

Posts from This Journal “software history” Tag

  • Linux нынче IBMовским будет?

    Из Америки пишутЪ, что IBM заявила о своём ныне беспорном лидерстве в облачных технологиях, потому как они с покупкой Red Hat операцию прокрутили.…

  • О дисках 29 Мб и ОС ДИСПАК

    Надеюсь этот препринт поможет Обществу дровосеков Бердичева немного приблизится к познанию Мишны.

  • А его Музеи работать будут?!

    В США на 66-м году жизни умер достойный муж Пол Аллен. В 1975 году он вместе с другим достойным мужем Биллом Гейтсом основали достаславную компанию…

  • 20 лет Гуглу миновало

  • Уже 64 года Fortran

    64 года назад достославный коллектив под руководством Джона Бэкуса в небезизвестной корпорации IBM начал трудится над неким проектом формульного…

  • Сегодня таки День еврейского пирата получается?!

    Сегодня удивительным образом совпадают Судный день у правоверных евреев, День подражания пиратским разговорам, День российского оружейника (всех…

  • 95 лет со дня рождения Глушкова

    Сегодня когда (надеюсь) вся Украина под "Будьмо!" выпила за день её незалежности, произошло ещё одно событие с нею связанное, но там совсем…

  • 50 лет той самой INTEL

    50 лет назад, в уже исторический день 18 июля 1968 года, достойные мужи получили трехмиллионный (да, в тех ещё долларах!) «кредит доверия» под их…

  • 70 лет ИТМиВТ

    Строительство здания ИТМиВТ Постановление Совета Министров СССР № 2369 о формировании нового института в составе Академии наук СССР датировано…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments