
Михаил Романович Шура-Бура
(21 октября 1918 — 14 декабря 2008)
Советский и российский учёный, внёсший существенный вклад в становление и развитие программирования в СССР. Заведующий сектором ИПМ РАН, заведующий кафедрой системного программирования факультета ВМК МГУ (1970—1993).
ПАМЯТИ МИХАИЛА РОМАНОВИЧА ШУРА-БУРА
14 декабря 2008 г. на девяносто первом году жизни скончался Михаил Романович Шура-Бура - патриарх отечественного программирования, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, дважды лауреат Государственной премии, заслуженный профессор Московского университета, бессменный член редколлегии нашего журнала.
Михаил Романович начинал свою научную деятельность как математик. В 1947 г. он защитил кандидатскую диссертацию по топологии на тему: "Проекционные спектры бикомпактных пространств". В его работе была решена трудная задача восстановления топологического пространства по его спектру. Эти результаты Михаила Романовича были высоко оценены топологами и инициировали новые исследования в этой области.
Проблемами вычислительной математики М.Р. Шура-Бура начал заниматься еще в годы войны, сотрудничая с кафедрой внешней баллистики Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. С 1947 г. М.Р. Шура-Бура начал работать в отделе приближенных вычислений Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР. В 1948 г. этот отдел был переведен в Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР. В 1952 г. защитил докторскую диссертацию "Вопросы решения математических задач с большим числом операций".
А с 1953 г. М.Р. Шура-Бура начал работать в Отделении прикладной математики Математического института им. В.А. Стеклова, созданном М.В. Келдышем и затем преобразованном в Институт прикладной математики АН СССР (ныне ИПМ РАН им. М.В. Келдыша), где возглавил отдел автоматизации программирования. Первым результатом работы отдела программирования ИПМ, которым руководил М.Р. Шура-Бура, было создание на ЭВМ "Стрела" программ для расчета энергии ядерных взрывов (1953-1955). Параметры ЭВМ того времени требовали от программистов виртуозного умения и находок в организации счета и отладки программ. В 1955 г. М.Р. Шура-Бура за вклад в создание ядерного оружия в СССР был удостоен Государственной премии СССР. В середине 1950-х гг. отдел программирования был привлечен М.В. Келдышем к расчетам траекторий искусственных спутников Земли. Программы для ЭВМ "Стрела" обеспечивали круглосуточный режим обработки траекторий. Они использовались с 1957 г. при запуске первого в мире спутника, при полете Ю.А. Гагарина в 1961 г. ив течение последующих 10 лет.
М.Р. Шура-Бура - соавтор архитектуры известной ЭВМ М 20, архитектуры, воплощенной впоследствии в нескольких сериях полупроводниковых отечественных ЭВМ, он руководил созданием ее базового программного обеспечения. Михаил Романович - автор знаменитой в свое время интерпретирующей системы ИС-2. Работы отдела М.Р. Шура-Бура по языкам и системам программирования были начаты еще в 1950-х гг. с использованием операторного программирования на основе теории схем программ А.А. Ляпунова. В 1963 г. под руководством М.Р. Шура-Бура был создан первый транслятор с полной версии языка АЛГОЛ 60. За ним последовали системы программирования для БЭСМ 6 и других ЭВМ.
М.Р. Шура-Бура был научным руководителем разработки программного обеспечения ЕС ЭВМ. В 1978 г. за выполнение этой работы он был удостоен Государственной премии СССР. М.Р. Шура-Бура внес решающий вклад в разработку программного обеспечения системы управления орбитального корабля "Буран". Для преодоления возникших принципиальных трудностей, поставивших под сомнение возможность успешного завершения работ, М.Р. Шура-Бура предложил новую технологию разработки программ, опирающуюся на использование проблемно-ориентированных языков высокого уровня. За вклад в создание "Бурана" он был награжден орденом Ленина.
Михаил Романович уделял большое внимание подготовке научных кадров. В годы войны и вплоть до 1947 г. Михаил Романович работал преподавателем кафедры математики Артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского. С 1955 г. он - профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, в 1995 г. удостоен звания "Заслуженный профессор Московского университета". Под его руководством были подготовлены и защищены десятки кандидатских и докторских диссертаций. М.Р. Шура-Бура - создатель и руководитель ведущей научной школы в области программирования. Более полувека он плодотворно трудился в Московском университете. Многие отечественные программисты старшего поколения слушали его уникальные лекции по проблемам программирования на механико-математическом факультете либо учились по его монографиям и учебникам по программированию. Практически каждому представителю первого поколения отечественных ученых - программистов хорошо знакома первая в Советском Союзе монография по программированию, которую М.Р. Шура-Бура написал в соавторстве с Л.А. Люстерником, А.А. Абрамовым, В.И. Шестаковым в 1952 г. ("Решение математических задач на автоматических цифровых машинах. Программирование для быстродействующих электронных счетных машин". М.: Издательство АН СССР, 1952).
При создании в 1970 г. факультета ВМиК МГУ М.Р. Шура-Бура стал организатором и руководителем кафедры системного программирования и руководил кафедрой до 1993 г. Он был замечательным педагогом, остроумным, блестящим лектором. Им прочитан целый ряд основных и специальных курсов по современным проблемам программирования, его многочисленные ученики работают во многих организациях России и за рубежом (в Китае, Германии, Болгарии, Венгрии), среди них известные ученые, доктора и кандидаты наук. Михаил Романович оказал также существенное влияние на формирование коллектива системных программистов в Вычислительном центре МГУ. Организованный им в 1956 г. научно-исследовательский семинар по автоматизации программирования широко известен в России и в странах бывшего Советского Союза - на семинаре прошли апробацию диссертации многих ведущих специалистов по системному программированию. Михаил Романович руководил семинаром буквально до своего самого последнего дня.
М.Р. Шура-Бура был бессменным членом редколлегии журнала "Программирование" со дня его основания. Его внимательные и остроумные замечания, благожелательные советы авторам во многом определяли уровень публикуемых статей. Светлая память о Михаиле Романовиче Шура-Бура, необычайно ярком и талантливом ученом, прекрасном руководителе и доброжелательном человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.
Редколлегия журнала "Программирование".
О происхождении фамилии Шура-Бура есть три версии.
Версия №1
Фамилия Шурабура имеет очень интересную историю происхождения и относится к распространенному типу древнейших восточных фамилий, ведущих свое начало от тюркского прозвища Шурабура. Подобные прозвища давались славянину, человеку, не имеющего никакого отношения к тюркам. Прозвище обычно касалось каких-либо личностных особенностей. В дальнейшем к прозвищу привыкали, и потомки наследовали его. Как правило, первоначальное значение слова, которое легло в основу прозвища, забывалось.
Фамилия Шурабура не имеет отношения ни к русскому имени Шура, ни к прилагательному «бурый». Она образована от тюркского родоплеменного названия şurada-burada, которое переводится как «повсюду, где попало». Согласно этому, можно предположить, что прозвище Шурабура указывает на этническую принадлежность предка.
Встречается слитное и дефисное написание этой фамилии: Шура-бура и Шурабура.
Среди известных однофамильцев — Михаил Романович Шура-Бура (1918 — 2008) — советский и российский учёный. Доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР. Внёс существенный вклад в становление и развитие программирования в СССР. Послужил прототипом Романа Ойры-Ойры — персонажа повести А. и Б. Стругацких «Понедельник начинается в субботу». в настоящее время говорить сложно, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Однако бесспорным является тот факт, что
Версия №2
В одном из интервью Шура-Бура так объясняет происхождение своей фамилии. Одна из слободок небольшого казацкого городка Борзна на Черниговщине носила прозвище Шура-Бура из-за буйного характера своих жителей (на местном наречии это название означало сильный ветер, бурю). Выходцев из этой слободки тоже награждали кличкой Шура-Бура. Возможно, что впоследствии за некоторыми из них и закрепилась такая фамилия.
Версия №3
Но на Черниговщине есть такой небольшой
казацкий городишко Борзна, где была слободка, которая за буйный нрав ее жителей называлась
Шура-Бура, что по-украински, да и по-белорусски означает дурную погоду, сильный ветер, бурю.
Есть даже такая песенка про комарика, который на мухе женился, гости пришли, начался шум-гам,
короче: «Взялася такая шура-бура, что комарика с дуба сдула». Это в качестве иллюстрации
к тому, что такое Шура-Бура. Полагаю, что вначале кличкой Шура-Бура припечатывали выходцев
из этой слободы, а потом уже она превратилась в фамилию. За всю жизнь я лишь пару раз
встречал однофамильцев, и они тоже из наших мест были.
А вот, что подолкнуло АБС к имени Романа Ойры-Ойры тоже вопросы возникают.
Версия №1
На просторах нашей сказочной страны и Ойры-Ойры разные есть.
Версия №2